在余庆县生态环境保护委员会第三季度

工作调度会的讲话(摘要)

县委副书记、县长

2020年8月3日

一、提高认识,深刻领会生态环境保护的重大意义

党的十九大以来,污染防治上升到国家战略层面。加强生态环境保护,打好污染防治攻坚战,是全面建成小康社会的三大攻坚战之一,是习总书记亲自倡导主抓的工作。今天调度会的主要任务是:深入学习贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实省、市生态环保委员会会议精神,进一步深化生态文明建设共识,凝聚生态环境保护、打赢污染防治攻坚战的工作合力,以攻坚冲刺的状态和务实有效的举措,按期完成生态环境保护督察问题整改任务,全力迎接好第二轮中央环保督察,促进我县生态文明建设再见新成效,再上新水平。

第一,从讲政治的高度看,生态环境保护是大势所趋。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把生态文明建设作为“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容,将“绿色”纳入新发展理念,将“美丽”作为社会主义现代化强国的目标之一;十九大报告提出,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,防范化解金融风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战重大决策部署。特别是自今年1月以来,习近平总书记先后在云南、浙江、陕西、宁夏、吉林考察,分别对生态环境保护作出了重要指示批示。省、市把保护生态环境作为重要政治任务5月31日,谌贻琴省长主持召开了贵州省生态环境保护委员会第一次全体会议,专题研究了我省生态环境保护治理工作;7月26日,黄伟市长主持召开了遵义市生态环境保护委员会2020年第一次全体会议,刚才芝雄同志对会议精神进行了传达学习。从这里能看出中央、省、市对生态文明建设的重视程度。我们要认真学习领会习近平生态文明思想和省市会议重要精神,把生态文明建设作为检验树牢“四个意识”“两个维护”的重要标尺,以高度的政治责任感勇立生态文明建设潮头。

第二,从谋长远的广度看,生态环境保护是发展所需。生态环境问题本质上是发展方式、经济结构和消费模式问题。为什么说“绿水青山就是金山银山”,比如:浙江省安吉市安吉县余村,依靠着“绿水青山就是金山银山”的理论指导,十多年来,余村切实转变发展思路,变靠山吃山为养山富山,2019年,全村实现农村经济总收入2.796亿元,农民人均收入4.9万元,村集体经济收入达到521万元,实现了经济发展与生态保护的双赢。从某种意义上讲,绿水青山既是自然财富、又是社会财富和经济财富。

第三,从重现实的维度看,生态环境保护是迫在眉睫。从我县的当前情况看,要立足中央环保督察组、中央环保督查“回头看”及长江流域经济带专项检查以及中央环保督查“回头看”及长江流域经济带专项检查、市级挂牌督办反馈的问题,下大力气,强化措施,立行立改。全县各级各部门一定要从政治大局、民生关切、经济发展、社会关注的高度充分认识生态环境保护工作的极端重要性,正确处理经济发展和环境保护的关系,坚定走生态优先、绿色发展之路,努力实现经济社会发展和生态环境保护协同共进。

二、精准发力,深入开展生态环境保护的综合治理

    第一,要坚决打好污染防治攻坚战“蓝天保卫、碧水保卫、净土保卫、固废治理、乡村环境整治”是污染防治的关键,决定着攻坚战的成功与否。一是要重点加强县城区扬尘防控措施,对各类建筑施工、拆迁工程和道路改扩建工程严格落实施工工地扬尘污染治理措施二是持之以恒抓好“河长制”“湖长制”工作开展,全面推进乌江干流水环境整治,稳步改善地表水环境质量,规范饮用水源保护区管理三是要大力实施土壤污染防治行动计划,确保土壤环境风险得到有效管控。四是要严格执行工业渣场标准,强化渣场污染防范,扎实推进固废安全处置和综合利用等。五是要“治污治水洁净家园”五年攻坚行动为抓手,实施农村面源污染防治,加强农业生态环境建设,发展绿色生态高效农业,改善农村生产生活方式。

第二,要抓好生态环境保护与修复全县上下必须坚持保护优先、自然恢复为主,加大生态环境保护与修复力度,不断提升生态系统的质量和稳定性。一是整改问题要到位聚焦中央、省委环保督察发现、指出的问题和自行排查的风险问题,做到即知即改、立说立行,坚决整改到位,绝不能推诿扯皮,影响整改进度。水务、综合执法、自然资源、农业农村等部门要履行环保问题整改主体责任、主动对接、主动配合,全面查漏补缺,对各级环保督察反馈的问题,对已整改的,举一反三,引以为鉴;对未整改到位的,要找准问题症结,细化整改台账,挂牌督办、限期解决,确保按时保质完成整改任务。二是监管执法要到位生态环境、农业农村、林业、水务等相关部门要认真履行部门监管责任,大胆履行监督职能,加大对主管行业、企业的明查暗访力度;综合执法局要依法严厉打击破坏生态环境的行为。三是宣传教育要到位。宣传部门要加大对生态文明宣传教育力度,增强全民节约意识、环保意识、生态意识,营造爱护生态环境的良好风气。同时,要适时曝光一批破坏生态环境安全的典型案例,震慑不法行为。

第三,要持续提高绿色发展质量全县要深入贯彻新发展理念,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,正确把握生态环境保护和经济发展的关系,决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。一是实施绿色生态产业发展良好的生态环境是越来越成为重要的生产力,我县充分利用良好的生态环境资源,努力走出产业生态化、生态产业化的发展之路,围绕63211”规划,高质量发展生猪、茶叶、果蔬、花椒、生态鱼、林下养殖等产业,探索产品可追溯和全过程质量安全体系,让绿色有机成为我们余庆的标识,实现经济“无限的增长”。二是严把项目准入关。要以节能减排倒逼绿色发展,算好“生态环保账”,把环境容量作为项目引进的重要依据,把环境准入作为项目取舍的重要标准,做到产业项目好中选优,坚决摒弃损坏乃至破坏生态环境发展模式和做法,决不能要“带血的GDP

第四,要抓好中央第二轮生态环保督察迎检今年,中央将启动第二轮生态环保督察我们要充分利用这段时间查漏补缺,冲刺整改、完善资料,决不允许弄虚作假。相关责任部门要对标中央、省委生态环保督察反馈问题整改目标是否实现、整改任务是否完成、环保工作机制是否建立等重点任务认真做好“回头看”,抓实抓牢问题整改。要切实做到思想上真重视,深刻认识中央第二轮生态环保督察的重要背景、显著特点、特殊意义,坚决克服麻痹侥幸心理,扎实做好迎接督察各项工作,做到守土有责、守土尽责。

、强化组织领导,广泛凝聚生态环境保护的强大合力

各级各部门要切实担负起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,自我加压,持续用力,久久为功,确保取得实实在在的成效。

一要落实主体责任。严格执行环境保护“党政同责”“一岗双责”“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”的要求,全面落实领导干部生态文明建设责任制,做到思想认识到位、时间精力到位、工作指导到位、督促检查到位确保高质量、高效率、高标准完成各项整改任务。

二要加强队伍建设。加强生态环境保护队伍的规范化、标准化、专业化建设,解决好环保队伍建设中存在的突出问题,努力打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军,提升依法治理环境风险的能力。

三要严格责任追究。对生态环境保护工作严重滞后、区域生态环境问题突出的乡镇(街道)和部门,进行通报批评并约谈相关负责同志;对环境保护责任执行不到位和损害生态环境的领导干部,要依纪依法问责追责。

    生态环境保护功在当代、利在千秋。各级各部门要按照中央环保督察组和省、市的要求,以高度的政治责任感和工作使命感,以最坚决的态度、最有力的措施、最务实的作风,聚焦问题和短板,认真扎实抓好整改落实,齐心协力打好污染防治攻坚战,持之以恒推进生态文明建设,为余庆经济社会高质量发展提供坚强的生态保障

(本文系县委副书记、县长王飞在余庆县生态环境保护委员会第三季度工作调度会上的讲话,内容有删减。)


 
关于本站 | 联系我们 | 法律申明 | 隐私声明 | 使用帮助| 网站地图 | 网站年报
主办:余庆县人民政府 承办:余庆县人民政府办公室 运行管理:余庆县大数据发展中心
地址:余庆县白泥镇府西路48号 邮政编码:564499 电话:0851-24621509  网站标识码:5203290001
建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率 黔ICP备16006871号 贵公网安备 52032902000101号