余庆县人民政府办公室文件

余府办发〔2017〕263 号

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

县人民政府办公室关于印发《余庆县发展农业产业助推脱贫攻坚三年专项行动方案(2017—2019)》的通知

  各乡镇人民政府、子营街道办事处,县政府有关部门:
  《余庆县发展农业产业助推脱贫攻坚三年专项行动方案(2017—2019)》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  余庆县人民政府办公室
  2017年11月17日

余庆县发展农业产业助推脱贫攻坚三年专项行动方案(2017—2019)

  习总书记指出,发展产业是实现脱贫的根本之策,培育产业是推动脱贫的根本之路。为全面贯彻落实省委、市委深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会部署,县委、县政府决定,集中精力、集中火力,突出抓好农业产业扶贫,充分发挥其在脱贫攻坚中的作用。现结合我县实际,制定本方案。
  一、指导思想
  以生态、绿色、安全为主题,以规划为引领,以科技为支撑,以项目为抓手,以市场为导向,以投入为保障,进一步转变农业发展方式,推动科技创新和实用技术推广应用,开拓农产品市场,延伸产业链,拓展农业功能,做大产业规模,增强贫困村、贫困户的“造血”功能及自我发展能力,确保产业扶贫落地见效。
  二、实施原则
  (一)坚持突出重点、区别对待的原则。突出产业扶贫效应,瞄准贫困人口,精准识别,精准分类,精准施策,集中各类资金和资源向扶贫对象倾斜,产业发展向贫困人口集中,解决制约贫困人口致富产业发展关键因素,增强贫困人口自我发展的能力。
  (二)坚持政府引导、贫困户为主的原则。充分发挥政府投入在产业扶贫中的主体引导作用,加大产业扶贫投入力度,引导社会力量参与扶贫开发,拓宽扶贫融资渠道;充分发挥贫困户在产业发展中的主体地位,调动贫困户积极性和主动性,引导贫困户根据自身条件和能力自主选择发展产业,加快脱贫致富步伐。
  (三)坚持因地制宜、分类指导的原则。立足自身条件和产业基础,合理布局“一长两短”产业,找准发展重点和突破口。已有的主导产业,继续扩大产业规模,完善产业链,构建产业发展体系。正在培育的产业,注重技术培训和市场开拓。
  (四)坚持市场导向、效益优先的原则。立足市场需求,科学客观分析资源承载能力和市场发展空间,合理确定产业发展规模。既注重培育投资少、见效快的产业项目,又要兼顾周期较长、长期受益的产业,突出产业扶贫效应和社会效益。
  三、目标任务
  根据省委、市委深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会部署,结合我县产业发展基础和资源优势,重点抓好生态茶叶、生态蔬菜、精品水果、生态畜牧、生态中药材、食用菌、稻+工程等产业扶贫发展工作。
  (一)茶叶产业。按照欧盟标准打造出口茶基地,实现茶园提质增效,按照每年2万亩的任务推进,每年分别办1000亩以上茶园示范基地5个以上。通过三年努力,全县茶园面积由18万亩发展到24万亩,实现茶叶综合产值10亿元,带动贫困人口3000人。
  (二)蔬菜产业。抓住省财大等高校保供蔬菜基地落户余庆,重庆德庄集团、重庆涪陵榨菜集团、重庆首创公司、贵州贵三红公司、遵义劳伦丰公司等企业签约余庆为突破口,每年办2000亩以上的蔬菜示范点3个以上。通过三年努力,蔬菜面积由12万亩发展到18万亩,实现蔬菜综合产值7.5亿元以上,带动贫困人口4200人。2017年12万亩、2018年16万亩、2019年18万亩。
  (三)生态畜牧产业。以生猪、鸡、旱鸭等为主,大力发展生态畜牧产业。2018年,完成温氏生猪合作养殖场400个,利用产业子基金建成100个村级集体经济养殖场(每个存栏1500头),到2019年全县实现生猪出栏60万头。2017年出栏鸡100万羽、旱鸭20万羽,2018年出栏鸡180万羽、旱鸭30万羽,2019年出栏鸡280万羽、旱鸭50万羽,实现畜牧业产值12亿元以上,带动贫困人口2744人。
  (四)中药材产业。依托湖南景峰、贵州信邦药业公司,以丹参、温莪术等中药材为主,把构皮滩镇、白泥镇分别打造成为湖南景峰、贵州信邦药业公司的原料供应基地。通过三年的努力,全县累计发展中药材种植面积8万亩以上,实现产值3.7亿元以上,带动贫困人口1140人。2017年1.5万亩、2018年3万亩、2018年3.5万亩。
  (五)优质桃产业。以国家桃栽培综合标准化示范区建设为载体,用3年的时间,新发展优质桃产业基地4万亩,由现有6万亩发展到10万亩,实现综合产值4亿元,带动贫困人口2200人。
  (六)食用菌产业。力争用3年的时间,累计完成食用菌基地规模5000万棒,实现年综合产值2亿以上、带动贫困人口2500人、人均增收3200元。2017年500万棒、2018年2000万棒、2019年2500万棒。
  (七)稻+工程产业。用3年的时间,全县发展“稻+”工程面积2万亩,推行“稻+鱼”、“稻+鸭”等多种模式,实现亩产值增加1000元以上,带动贫困户600人。2018年5000亩、2019年10000亩、2020年20000亩。
  通过三年的努力,到2017年,培育省级龙头企业5家、市级龙头企业22家、县级龙头企业28家,年销售收入总额10亿元以上;2018年,培育省级龙头企业8家、市级龙头企业25家、县级龙头企业34家,年销售收入总额12亿元以上;2019年,培育省级龙头企业15家、市级龙头企业30家、县级龙头企业40家,年销售收入总额15亿元以上。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。县产业扶贫工作领导小组要充分发挥作用,切实加强工作指导和统筹协调。进一步细化工作措施,强化工作调度,积极协调农业产业扶贫工作中的重大事宜,研究解决工作中的重大问题,确保产业扶贫工作有序有效推进。
  (二)强化资金保障。对投向相近或目标一致的涉农专项资金,由县财政整合、统筹安排用于扶贫产业水、电、路、通讯等基础设施建设,保障扶贫产业道路畅通、灌溉方便、用电便捷,为扶贫产业发展创造基本条件。每年整合农业、发改、扶贫、水利、交通、林业等项目资金1.5亿元,提升产业扶贫综合生产能力。
  (三)强化政策落实。县产业扶贫工作领导小组要根据扶贫产业发展实际,分类分产业制订切实可行的产业扶贫扶助政策,严格程序,规范操作,确保政策实施公开公正,坚决杜绝弄虚作假,严禁挪用、套用资金。
  (四)强化工作责任。各乡镇(街道)要按照县的总体要求,及时落实责任分解、细化工作措施,压实工作责任。把产业扶贫工作摆在突出位置,当作第一责任、第一要务。乡镇(街道)党政一把手要亲自指挥、亲自上阵、亲自协调、亲自调度,迅速进入工作状态,要想方设法“如何干”,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。
  (五)强化技术培训。县涉农部门要针对扶贫产业技术要求,分门别类开展农业职业技能和技术培训。要结合自身工作职责和产业发展要求,有针对性地强化产业引导、科技服务及技能培训。创新科技培训服务模式,通过开展职业技能培训、科技下乡、能人带动、结对帮扶等形式,切实做好扶贫产业科技推广应用工作。
  (六)强化绩效考核。严格按照目标管理责任制和责任追究制的要求。由县督查局牵头,组织县相关部门对产业扶贫工作适时有效进行督促检查,有效推动农业产业扶贫工作深入扎实开展。
  附件:1.余庆县产业扶贫三年专项行动蔬菜产业计划分解表
  2.余庆县产业扶贫三年专项行动家禽产业计划分解表
  3.余庆县产业扶贫三年专项行动中药材产业计划分解表
  4.余庆县产业扶贫三年专项行动水果产业计划分解表
  5.余庆县产业扶贫三年专项行动食用菌产业计划分解表
  6.余庆县产业扶贫三年专项行动稻+工程计划分解表

农业产业助推脱贫攻坚附件下载

 
关于本站 | 联系我们 | 法律申明 | 隐私声明 | 使用帮助| 网站地图 | 网站年报
主办:余庆县人民政府 承办:余庆县人民政府办公室 运行管理:余庆县大数据发展中心
地址:余庆县白泥镇府西路48号 邮政编码:564499 电话:0851-24621509  网站标识码:5203290001
建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率 黔ICP备16006871号 贵公网安备 52032902000101号