余庆县人民政府办公室文件

余府办发〔2017〕212 号

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

县人民政府办公室关于印发《余庆县发展旅游业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019年)》的通知

  各乡镇人民政府、子营街道办事处,县直有关部门,县属国有企业:
  《余庆县发展旅游业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019年)》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

  余庆县人民政府办公室
  2017年10月11日

余庆县发展旅游业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019年)

  为深入实施大扶贫战略行动,充分发挥旅游扶贫在脱贫攻坚中的重要作用,按照中央、省、市关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,根据《贵州省旅游扶贫实施方案》,结合我县旅游产业发展工作实际,特制定本实施方案。·
  一、总体要求
  (一)指导思想
  深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在深度贫困地区脱贫攻坚座谈话会上的重要讲话精神,认真落实中央、省、市关于脱贫攻坚系列决策部署,把旅游扶贫作为产业扶贫重要抓手,把乡村旅游作为精准扶贫的重要途径,把解决更多贫困人口就业增收作为旅游发展的重要方向,使旅游扶贫在全县决胜脱贫攻坚、同步全面小康进程中发挥更大作用。
  (二)总体目标
  到2019年,全县建成5个旅游扶贫示范乡镇(白泥镇、花山乡、大乌江镇、松烟镇、关兴镇);建成16个乡村旅游扶贫示范村(哨溪村、新寨村、花山村、回龙村、红渡村、箐口村、先锋村、平桃村、官仓村、柏林村、大松村、二龙村、狮山村、高炉村、小河村、高坡村);建成民宿(客栈)200家,床位2000个;提供150个以上贫困人口直接就业岗位,带动1500名以上建档立卡贫困人口增收脱贫。
  (三)基本原则
  1.坚持政府主导。充分发挥政府的推动作用,整合资源,大力发展乡村旅游,重点对全县扶贫任务较重的30个村的旅游资源因地制宜地优先组织开发。
  2.坚持市场导向。充分发挥市场在资源配置中的决定作用,从市场需求出发,尊重价值规律,引进、培育和提升一批旅游企业,加快我县旅游经济发展,提升旅游经济的质量和效益,带动更多贫困户增收脱贫。
  3.坚持科学规划。充分发挥规划引领的指导作用,编制《余庆县旅游扶贫规划》,重点指导扶贫任务较重的30个村的旅游发展。
  4.坚持绿色发展。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持发展和生态两条底线,严格生态环境保护,实现绿色发展、可持续发展。
  5.坚持融合发展。依托“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划和全省“5个100”工程建设等工作,加快提升全县旅游基础设施建设水平,推进农旅、文旅、工旅、体旅、商旅、林旅等融合发展。
  二、主要措施
  (一)实施旅游项目建设扶贫工程。统筹“5个100”工程、“四在农家·美丽乡村”六项行动计划、旅游厕所建设奖补等相关项目资金,通过资源整合、规划衔接、项目实施等形式,最大限度把资金配置到旅游扶贫项目建设上,确保每年投入2000万元以上实施旅游扶贫示范乡镇或示范村的旅游扶贫项目建设。充分统筹好云上心寨、古佛山・塔坡、强渡乌江主题文化创意园、飞龙寨整体提升及低空飞行、乌江风情小镇、红渡二期等大型项目建设,直接带动有劳动能力的贫困人口增收脱贫;实现财政资金每投资10万元至少扶持1名建档立卡贫困人口脱贫,旅游项目专项资金每投资50万元至少扶持3名建档立卡贫困人口脱贫,到2019年,实现带动450名以上贫困人口脱贫目标。
  (二)实施景(园)区带动旅游扶贫工程。以飞龙湖休闲度假旅游区为核心,将旅游扶贫工作列入A级旅游景区管理范畴和省市级重点农业园区的考核内容,引导全县2家A级景区和9家省市级农业园区按照10%员工比例带动贫困人口就业脱贫,并将旅游景区的质量等级评定与带动建档立卡贫困人口就业增收挂钩。到2019年,全县新增4A级以上旅游景区2个(浪水湾、云上心寨),3A级旅游景区10个(乡镇<街道>各1个),通过旅游景(园)区直接带动280名建档立卡贫困人口增收脱贫。
  (三)实施旅游资源开发扶贫工程。发挥自然生态、民族文化和红色文化优势,充分用好全省旅游资源大普查成果,按照“科学规划、分类实施、重点培育”的原则,以普查登记的866处旅游单体资源为基础,结合当前最新交通格局以及30个扶贫任务较重的村的旅游资源分布状况,重点将未出列的11个贫困村中261个旅游资源单体予以优先开发利用。到2019年,通过旅游资源扶贫开发,带动290名贫困人口增收脱贫。
  (四)实施乡村旅游服务标准化建设扶贫工程。以实施“国家乡村旅游服务标准化余庆试点”项目为契机,按照贵州省乡村旅游村寨建设与服务标准、乡村旅游客栈服务质量等级划分与评定、乡村旅游经营户(农家乐)服务质量等级划分与评定的要求,重点指导全县贫困村开展乡村旅游村寨、乡村旅游客栈和经营户(农家乐)的评级定档工作,提升乡村旅游经营场地、设施设备、特色创意、环境卫生、旅游厕所、污水及垃圾无害化处理设施等软硬件水平,以户带村,以村带乡镇,加快形成标准化、规模化、现代化的乡村旅游体系。到2019年,创建6个星级标准的乡村旅游村寨(每村至少建一座A级以上旅游厕所和一个不低于200㎡的综合性游客服务中心)、100家星级乡村旅游民宿(客栈)、150家星级乡村旅游经营户(农家乐)。
  (五)实施乡村旅游示范点创建扶贫工程。按照贵州省“百区千村万户”乡村旅游扶贫工程的总体要求,以“四在农家·美丽乡村”示范点为基础,以“余庆坊·红渡”旅居农家模式为样板,以16个乡村旅游扶贫示范村为重点,大力实施乡村旅游后备箱工程,因地制宜选好景区建设+乡村旅游扶贫、民族文化+乡村旅游扶贫、美丽乡村+乡村旅游扶贫、休闲农业+乡村旅游扶贫、“三变”改革+乡村旅游扶贫、互联网+乡村旅游扶贫等路径,带动贫困人口通过直接到乡村旅游企业(合作社)务工增加收入,直接参加乡村旅游经营增加收入,直接开办农事体验或旅游活动项目增加收入,直接出售自种农副产品增加收入,直接出租闲置房屋或流转土地、山林增加收入,直接将房屋、土地、山林等自有资源折价入股分红增加收入。到2019年,通过实施乡村旅游示范点扶贫工程带动550名以上贫困人口增收脱贫。
  (六)实施旅游商品开发扶贫工程。挖掘本地丰富的非物质文化遗产、特色饮食文化和民间手工艺品等资源,优先选择农产品原材料,通过“特惠贷”等大力扶持开发丝旋背带、龙文化系列产品、竹木雕刻、泥牛黄工艺、霉豆腐、剔骨鸭(肉源养殖、成品真空包装)等具有地方特色的旅游商品,在重点景区景点、高速路服务区、船运码头、星级宾馆、游客服务中心、G243和G354主干线人口集散区、客车站等区域设立农副产品、旅游商品销售专区,鼓励酒店、宾馆、农家乐等旅游消费场所积极采购贫困村的农副产品。到2019年,通过旅游商品开发,带动200名以上贫困人口增收脱贫。
  (七)实施旅游+产业融合发展扶贫工程。逐步建立“旅游+互联网”乡村旅游平台,通过淘宝网、京东购物、余庆电商平台等延伸到景区景点和村庄物流体系,建立长期有效合作的网络销售渠道。推进旅游与农业、林业、水利、交通、体育、文化、康养、养老、工业等多产业融合发展,深度开发老林河徒步探险露营、云上心寨康养避暑、古佛山·塔坡亲水疗养、乌江红色文化体验、二龙茶旅体综合体、花山民族风情体验等“旅游+”融合发展精品品牌;打造“市外桃源、“余庆坊”旅居农家、土司记忆等采摘耕作、农事感知、记得住乡愁等旅游产品,鼓励和支持贫困村成立旅游专业合作社和旅游行业协会,采取“支部+协会+农户、专业合作社+农户、公司+合作社+农户”形式将旅游资源、农业资源、林业资源等综合发展、整村推进。到2019年,重点培育20家以上“旅游+”融合发展企业从事旅游商品研发制造、销售和经营旅游,直接带动100名建档立卡贫困人口增收脱贫,间接带动1000名建档立卡贫困人口增收脱贫。
  (八)实施旅游结对帮扶工程。坚持开放式旅游扶贫,充分调动好旅游企业负责人担任贫困村荣誉村主任的积极性,充分利用好上海奉贤区对口帮扶余庆的城市资源优势,充分发挥好企业在结对帮扶中的示范和引领作用,逐步创新旅游帮扶联动机制。在每年“一节一会”活动期间,召开全县旅游企业结对帮扶贫困村对接会,有效组织和引进大学毕业生、专业艺术人才、青年创作团队、返乡农民工等各类“创客”投身我县旅游扶贫开发,打造一批摄影家、画家、作家、音乐家等旅游“创客”基地,推动贫困村旅游产业创新创意和转型升级发展。到2019年,通过旅游结对帮扶,带动150名建档立卡贫困人口增收脱贫。
  (九)实施旅游教育培训扶贫工程。根据部门职责,将旅游从业人员培训纳入年度培训计划,突出精准培训,把培训内容与产业发展、文化传承、服务规范等有机结合起来,强化旅游骨干培训,在全县培养一批旅游经营企业、农民导游、特色厨师、乡村旅游发展能人、乡村旅游经营户、能工巧匠传承人和乡土文化讲解员等实用人才。建立健全实用人才任用机制和酬劳结合机制,并通过旅游公众信息平台发布个人信息,鼓励旅游企业根据实际需要随时聘任当地实用人才就近就地参加乡村旅游食宿服务、运营管理、市场营销、导游讲解等形式增加贫困人口的就业机会和增收机会。积极通过校企合作、政校合作等方式开展教育扶贫助学活动,充分利用县中等职业学校,定时定人对贫困村建档立卡贫困人口免费培训旅游行业从业技能,旅游部门要积极组织旅游企业与省内外高校旅游专业开展合作,根据实际需求定向免费输送贫困家庭高考落榜考生进校培训学习,毕业或肄业后直接回企业就业。到2019年,力争在贫困人口中培养乡村旅游从业骨干100人以上,并实现旅游扶贫示范村从业人员培训全覆盖。
  三、保障措施
  (一)强化组织领导。在全县旅游发展与改革领导小组下设由县长任组长,四家班子分管或联系旅游工作的领导任副组长,相关职能部门负责人和各乡镇(街道)主要负责人为成员的旅游扶贫专项领导小组。下设办公室在旅游局,旅游局负责人兼任办公室主任,负责筹划、指导、组织和协调工作,分解目标任务,统筹解决旅游扶贫工作中的相关问题。各乡镇(街道)要建立相应机制,并结合工作实际制定推进计划,确保各项工作落到实处。
  (二)强化政策保障。加强政府引导和支持,加大资金投入,整合涉农资金,切实解决基础设施滞后、公共服务不足、环境卫生落后等问题。加大对发展乡村旅游的贫困村和建档立卡贫困户的奖励扶持力度。对建档立卡贫困户创建农家乐从事乡村旅游,一次性给予1万元/户补助。对新评定为3星、4星、5星级农家乐(民宿<客栈>),分别一次性奖补0.5万元、1万元、1.5万元。对新成立乡村旅游协会(公司)的贫困村,新发展农家乐5户以上,并新增床位50个以上,年接待达1000人,一次性给予5万元奖励。对已成立乡村旅游协会(公司)的贫困村,管理体制完善,运营正常,结合当地文化特色开展主题旅游活动(每年不少于2次),年接待县外游客达2000人次,一次性给予10万元奖励。对新评定为国家5A级、4A级、3A级旅游景区分别一次性补助500万元、300万元、100万元。对乡镇、村及民营企业投资建设乡村旅游点(贫困村)的星级旅游厕所和生态停车场,旅游厕所:A级(国家旅游局颁布的A级旅游厕所评定标准)补助5万元,AA级补助10万元,AAA级补助20万元;停车场:建筑面积200㎡(含)以上的,补助3万元;建筑面积400㎡(含)以上的,补助5万元。
  (三)强化宣传营销。充分利用旅行社在市场推广方面的优势,加强对贫困村的旅游景区景点、线路产品、农副产品和乡村旅游品牌的宣传推介,组织和引导更多游客去旅游和消费。支持、引导贫困村通过网站、微信、微博等平台,提高在线营销能力。将乡村旅游示范村纳入全县旅游精品线路,每年组织国内媒体和旅行商赴乡村旅游点开展踩线采风活动。
  (四)强化督查调度。强化工作调度,将旅游扶贫工作纳入年度旅游发展绩效考核,建立旅游扶贫工作跟踪、监控评估和动态管理机制。每年对旅游扶贫示范村(寨)、旅游扶贫示范户、旅游脱贫致富带头人、旅游扶贫示范企业、旅游扶贫先进个人进行表彰奖励。
  (五)强化队伍建设。建立县乡村三级旅游精准扶贫云信息员队伍,加强信息员队伍的管理和培训,全面采集贫困村寨的旅游资源、贫困户的基本信息和带动就业增收情况,实时跟踪旅游扶贫开发建设情况,提高源头数据质量,为全县旅游扶贫开发工作提供准确信息。

  附件:1.余庆县旅游扶贫推进计划表

       2.余庆县旅游扶贫A级景区创建计划表

       3.余庆县国有企业旅游扶贫结对帮扶任务分解表

         4.余庆县旅游教育培训任务分解表

     附件


 
关于本站 | 联系我们 | 法律申明 | 隐私声明 | 使用帮助| 网站地图 | 网站年报
主办:余庆县人民政府 承办:余庆县人民政府办公室 运行管理:余庆县大数据发展中心
地址:余庆县白泥镇府西路48号 邮政编码:564499 电话:0851-24621509  网站标识码:5203290001
建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率 黔ICP备16006871号 贵公网安备 52032902000101号