余庆县人民政府办公室文件

余府办发〔2017〕210 号

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

县人民政府办公室关于印发《余庆县教育脱贫攻坚工作实施方案(2017—2020年)》的通知

  各乡镇人民政府、子营街道办事处,县政府有关工作部门,余庆经济开发区管委会:
  《余庆县教育脱贫攻坚工作实施方案(2017—2020年)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  余庆县人民政府办公室
  2017年10月9日

余庆县教育脱贫攻坚工作实施方案(2017—2020年)

  根据习近平总书记关于深度贫困地区脱贫攻坚工作的重要指示精神,按照全省、全市深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会的安排部署和《遵义市深度贫困地区脱贫攻坚行动方案》(遵党办发﹝2017﹞22号)和《遵义市教育局关于印发<遵义市2017—2020年深度贫困地区教育脱贫攻坚行动方案>的通知》(遵教发〔2017〕7号)文件精神,结合全县脱贫攻坚专项工作部署会精神,让每一个贫困家庭的孩子都能有学上、上好学,促进我县教育均衡化和优质化发展,提升余庆教育总体水平,特制定如下方案。
  一、指导思想
  围绕中央、省、市脱贫攻坚工作部署,坚持“精准帮扶、定点到校、促进公平、服务民生”的原则,围绕质量和公平两大主题,以更加解放的思想,更加坚定的信心,更加精准的举措,更加务实的作风,狠抓教育质量与教育公平两个重点,切实保障贫困家庭子女平等接受教育,提高农村贫困人口基本素质和自我发展能力,加快贫困农户脱贫致富步伐,全面提升余庆教育总体发展水平,阻断贫困代际传递,全面助推贫困群众如期脱贫、同步小康,为建设“六区”新余庆作出应有贡献。
  二、总体目标
  实现全县农村建档立卡户家庭及子女“不因学致贫、不因学返贫、不因贫辍学”和在校子女“有学上、上好学、零辍学”的工作目标。坚持实打、实干、实效,精准聚焦制约教育发展的突出短板,攻克难中之难、坚中之坚,坚决完成全县教育脱贫攻坚任务,实现基本公共教育服务水平超过全市平均水平,使教育对促进人民群众脱贫致富、促进区域经济社会发展和生态文明建设的作用得到充分发挥,实现教育脱贫攻坚战略目标。
  三、基本原则
  (一)解放思想、实事求是。立足实际,优化县域内特别是乡村教育资源配置,切实缩小校际差距,促进县域内教育优质、均衡发展。
  (二)以生为本、精准帮扶。按照户有所需、学有保障的理念,全面覆盖贫困家庭子女就学的实际需求,让贫困家庭子女真正成为《工作方案》的受益者。
  (三)立足当前、着眼长远。把提高偏远薄弱学校教育质量作为当前和今后一个时期教育扶贫工程的重中之重,着力推进全县教育均衡优质发展。
  (四)加强协调,分步实施。把布局调整、薄弱学校基础设施建设、质量提升等工作与脱贫攻坚相结合,分步实施。
  四、工作措施
  (一)实施办学提质增量工程。按“标准化、优质化、特色化、现代化”的原则,科学规划合理布局全县中小学、幼儿园,加快《余庆县加快教育事业发展三年攻坚计划(2017—2019年)》规划项目实施,在三年内新改扩建农村公办幼儿园8所,基本满足4~6岁幼儿就近入园,提升学前三年入园率;新改扩建农村中小学13所,维修维护好白泥镇民同小学、新寨小学、魁龙小学等村级小学及教学点。每年新增20名教师到农村学校工作,配齐音、体、美、信息技术等学科专任教师。到箐口村、回龙村、民同村、新寨村、魁龙村等贫困村开展送教送培活动,确保到2020年对贫困村中小学(幼儿园)教师实施一轮全员培训;培养30名市级以上名师,150名县级名师、骨干教师;建设3个乡村校本研修示范学校、3个乡村名师工作室。通过改善办学条件,在全县学前教育集团化办园的基础上,在子营街道中心校与白泥中心校开展结对集团化办学试点。
  (二)实施易地扶贫搬迁户子女入学工程。成立易地扶贫搬迁户子女入学工作领导小组,出台《关于做好易地扶贫搬迁户子女入学安置工作的通知》等相关文件,按照“就近入学”原则,“来一个、接收一个、安排一个”,妥善安排易地扶贫搬迁子女到公办学校就读,确保搬迁户子女有书可读、有校可进。全县各校第一时间建立易地搬迁户适龄儿童少年档案,建立本校接纳易地扶贫搬迁子女入学工作台帐,全面掌握学生家庭、生活等基本情况,安排班科教师做好跟踪服务,建立好易地扶贫搬迁户适龄儿童少年名册,及时更新和维护易地搬迁户适龄儿童少年信息,做到每个学生有教师专门指导生活、学习,确保学生进得来、学得好。县教育局适时对工作落实情况进行督查。
  (三)实施校农结合助力贫困农户增收工程。成立校农结合工作领导小组,按照县委、县政府关于农产品产销对接工作要求,加大农产品产销对接力度,实现全县公办学校食堂向农村专业合作社、贫困户采购常用农产品。
  (四)实施贫困家庭产业帮扶工程。围绕省市科技扶贫相关要求,根据贫困村产业发展和贫困村脱贫攻坚需要,开展科技扶贫工作,以贫困户为主要对象,围绕产业,以蔬菜及茶业种植加工和家禽养殖为重点,开展种养殖技术培训,提高种养殖水平,增加贫困户收入。
  (五)实施留守儿童关爱工程。深入开展“四在学校·幸福校园”活动,到2018年建设完成留守儿童之家12所(含城镇学校少年宫、寄宿制学校),有住宿需求的留守儿童小学80%、初中95%在校住宿;到2020年,完成2所省级安全文明学校和3所市级安全文明学校创建,县级安全文明学校创建率达30%;加快全县“中小学心理健康教育特色学校”建设和“三生四爱五心五好”、“长征故事进校园”系列教育活动,全县中小学生体育艺术技能基本达到“2+1”要求,村级以上中小学至少有一名心理健康专(兼)职教师;建立完善留守儿童在校期间教师联系帮扶制度,确保每一名留守儿童在校期间都有人联系和帮扶;建立家校联系平台,督促在外打工家长或委托监护人通过“家校平台”做好亲情沟通并切实履行法定责任,给学生健康成长创造良好环境。
  (六)实施特殊群体贫困学生兜底工程。全面落实国家教育资助政策,全力保障农村建档立卡贫困户子女有学上、上好学。对已全面享受国家教育资助政策、在校生活仍存在困难的农村建档立卡贫困户子女,进一步健全体制机制,鼓励和发动全县各级各类学校,积极争取社会、企业帮扶资金,加大资助力度。同时对特殊群体贫困生进行全面摸底统计,利用教育专项资金,对我县农村户籍建档立卡贫困户孤残子女(含父母丧失劳动能力的子女),实行教育兜底资助政策,全力化解特殊困难学生在校生活困难问题。同时,按政策规范贫困学生资助申请、审批发放等流程管理,加大项目资金公示力度。对教育扶贫中可能出现的违规违纪行为,坚持抓早抓小,对发现的苗头性问题及时处理,杜绝小苗头引发大问题。加大与纪检监察部门的配合力度,做到发现一起查处一起,绝不姑息迁就,从严惩治教育扶贫中的违规违纪行为。  
  (七)实施“1+N”智力扶贫工程。以全员育人导师制“1+N”智力扶贫行动为抓手,对建档立卡户家庭子女、城镇困难群体家庭子女和留守儿童实施全覆盖的“1+N”“点对点”“面对面”和“心贴心”关爱行动。通过学校、教师、学生、家长的共同努力,实现“导育一人、成才一人、脱贫一家”的工作目标,实现教育扶贫断穷根,阻断贫困代际传递。
  五、保障措施
  (一)加强组织领导。成立全县教育脱贫攻坚工作领导小组,负责统筹协调、督导检查、评估验收和评比表彰等工作。
  (二)加强统筹协调。将教育脱贫行动与学校布局规划、学校标准化建设、学校办学质量提升、教师队伍建设、学生全面发展有机结合,抓住关键,重点突破。真正做到教育扶贫的目标明确、重点突出、措施得力、考核细致、进展到位,确保到2020年实现全县教育脱贫攻坚总目标。
  (三)加强资金投入。全面落实中央、省市教育扶贫相关经费投入政策,积极拓展教育经费筹措渠道,确保中央、省、市教育扶贫经费到位和县级财政配套经费到位,按照《方案》总体要求,主动对接中央、省级教育扶贫的专项工作,加大经费投入力度,设立专项经费,重点支持贫困家庭子女入学(园),贫困村学校改扩建、基础设施建设、学校校长和教师提升培训,留守儿童之家和乡村少年宫建设等项目实施。
  (四)加强经验总结。将阶段性总结和年度验收相结合,进一步推进教学质量提升的制度化、规范化和常态化。成立专项督查组,对各单位及乡镇(街道)推进《方案》的实施情况进行定期督查,对实施过程中的经验做法及时总结、积极推广,对存在的困难和问题提出指导意见,对工作落实不到位的将予以责任追究。
  (五)加强宣传引导。电视台通过专题节目,外宣中心通过报纸、“今日余庆”公众号,各级各类学校利用墙报、校园广播、网络等媒介,大力宣传教育扶贫政策;给群众和学生发放“教育资助明白卡”,做到资助政策家喻户晓;不断总结和推广在教育脱贫攻坚中的先进经验,宣传先进典型,县人民政府对工作成绩突出的单位和个人予以表彰,营造良好的社会舆论环境。


 
关于本站 | 联系我们 | 法律申明 | 隐私声明 | 使用帮助| 网站地图 | 网站年报
主办:余庆县人民政府 承办:余庆县人民政府办公室 运行管理:余庆县大数据发展中心
地址:余庆县白泥镇府西路48号 邮政编码:564499 电话:0851-24621509  网站标识码:5203290001
建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率 黔ICP备16006871号 贵公网安备 52032902000101号