余庆县人民政府办公室文件

余府办发〔2017〕209 号

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

县人民政府办公室关于推进政务服务平台向基层延伸的通知

  各乡镇人民政府、子营街道办事处,县政府各工作部门,余庆经济开发区管委会,各直属事业机构:
  根据《市人民政府办公室关于印发〈关于政务服务平台向基层延伸实施方案〉的通知》(遵府办函〔2017〕60号)、《县人民政府办公室关于做好政务服务平台向基层延伸准备工作的通知》(余府办明电〔2017〕51号)要求,为切实方便群众办事,提高服务效能,结合我县实际,经县人民政府研究,决定推进我县政务服务平台向乡镇(街道)、村(居)延伸工作,现将有关事宜通知如下:

  余庆县人民政府办公室
  2017年10月9日

县人民政府办公室关于推进政务服务平台向基层延伸的通知

  一、指导思想
  按照国务院“放管服”工作总体部署和建设“依法行政,注重实效,公开透明,高效便民”服务型政府的有关要求,运用标准化、信息化服务手段,进一步提升公共服务质量和效率,使基层群众得到公平优质的服务,为全县经济社会发展营造优质高效的政务服务环境。
  二、工作目标
  完善提升乡镇(街道)政务服务中心、村(居)便民服务中心的服务功能,推进政务服务向乡镇(街道)、村(居)延伸,以贵州省网上办事大厅为支撑,2017年年底前实现实体大厅与网上办事大厅的深度融合,基本实现政务服务标准化、网络化。不断丰富乡镇(街道)政务服务中心、村(居)便民服务中心受理、办理事项。充分利用网上办事平台,全面公开服务事项,打通政务服务最后一公里。通过稳步推进,2017年年底初步达到“五个统一”(统一功能定位、统一机构设置、统一名称标识、统一基础设施、统一运行模式)和“三个标准化”(事项名称、流程、材料标准化,事项办理、服务过程标准化,服务管理机制建设标准化)要求。
  三、工作原则
  (一)便民利民,务实高效。在整合现有资源的基础上,简化办事程序,减少办事环节,精简申报材料,合理设置服务事项和工作流程。各乡镇(街道)政务服务中心除实行一窗受理办理外,还需明确一名以上代办员实行免费代办服务,各村(居)便民服务中心所有服务事项全面实行免费代办服务。
  (二)依法行政,公开透明。所有进驻乡镇(街道)政务服务中心、村(居)便民服务中心的办事事项、办事程序、申报材料、承诺时限、收费依据和收费标准,要以办事指南等形式向群众公开,方便群众查阅,接受群众监督;除按政策规定收取相关费用外,严禁任何单位和个人违规收费、搭车收费和以权谋私等。
  (三)试点先行,全面推进。按照省、市安排部署,采取试点推进、稳步全面覆盖的方式进行。各乡镇(街道)要整合现有资源,有序推进政务服务向基层延伸,确保所有公布的审批服务事项应进必进,在乡镇(街道)政务服务中心和村(居)便民服务中心能够一窗受理办理(代办)。2017年10月底前为试点阶段,2017年11月至12月为全面推进阶段。试点阶段实行以奖代补的方式对乡镇(街道)进行补助,每验收合格一个乡镇(街道)政务服务中心,给予补助2万元;每验收合格一个村(居)便民服务中心,给予补助0.8万元。全面推进阶段不予补助。
  (四)信息共享,创新服务。运用互联网、大数据等手段,推进“互联网+政务服务”,推动乡镇(街道)、村(居)政务信息资源整合和多方利用,发挥信息共享支撑、协同服务的作用,最大限度优化群众办事流程,最大程度利企便民。
  四、加强服务机构建设
  (一)各乡镇(街道)要在政府(办事处)所在地或附近设置乡镇(街道)政务服务中心,挂“乡镇(街道)名称+政务服务中心”牌子,业务上接受县政府政务服务中心指导和监督。
  (二)各村(居)便民服务中心在村、支两委领导下开展工作,挂“村(居)名称+便民服务中心”牌子。便民服务中心主要职责是发挥咨询、引导、陪办、代办服务功能,业务上接受县政府政务服务中心、乡镇(街道)政务服务中心的指导和监督。
  五、工作要求
  (一)县直各部门要认真梳理本部门的行政权力和公共服务事项,对审查、审核决定等各环节要求复杂或要依法依规须由县级以上(含县级)主管部门实施,乡镇(街道)不具备相应职权的事项,要将受理和送达环节的权限下放;对依法可委托由乡镇(街道)、村(居)代办员代为办结的事项,要采用全程代办方式下放。要按照精减环节、优化流程的要求,进一步简化、细化办事标准和流程。要不断完善网上办事大厅办事指南,并以多种途径向社会公开。要按照“放管服”的要求,切实做好下放和授权工作,对可以下放和授权乡镇(街道)办理的事项一律真正下放和授权到位,并加强监督管理。要加强对本部门在乡镇(街道)工作机构的监督指导,督促其完成好事项的梳理规范和下放事项承接办理工作。
  (二)各乡镇(街道)要对照标准要求,加强乡镇(街道)政务服务中心和村(居)便民服务中心建设并完善相关设施,实现网络村村通,政务服务网络全覆盖,确保所有服务中心与贵州省网上办事大厅联通,所有办事事项录入网上办事大厅。要按照职权范围,对需进驻便民服务中心的事项进行梳理规范,理清事项名称、设定依据、办理条件、申报材料、办理时限、办理流程等,并制作办事指南。各乡镇(街道)要明确分管领导,妥善配置好本级政务服务中心管理人员和进驻中心窗口人员,并加强管理,确保人员到位。为充分发挥进驻大厅人员的作用,要整合乡镇人力资源,乡镇(街道)办件较少的办事服务机构可以考虑设置综合窗口(一窗受理多部门办件)受理办理。
  (三)要按照能容纳、可扩充的原则,建好选好办事大厅。初期可因地制宜,但至少达到以下条件:一要统一建成便民实用、整齐划一的开放式大厅,设咨询导办台和柜台式服务窗口,安装休息椅、饮水机等便民设施,提供雨伞、纸笔等便民物品,在窗口印放事项办理一次性告知单;二要配齐必要的办公设备;三要窗口吊牌样式统一、窗口人员岗位牌样式统一,实行持证上岗,原则上要求着装统一;四要按行业规范安装视频监控终端,设咨询投诉热线电话、公示栏和意见箱。
  六、保障措施
  (一)加强领导。县级成立由县政府分管领导任组长,县政府办分管副主任及政务中心主任为副组长,监察、督查、发改、财政、审计、编办、法制办、政务中心、电子政务办、审批和服务事项下放单位主要负责人、乡镇(街道)乡镇长(主任)为成员的县政务服务平台向基层延伸推进工作领导小组。各部门、各乡镇(街道)要提高认识,相应成立领导小组,明确分管领导和具体负责人员,并将政务服务工作纳入本部门(单位)重要议事日程,建立工作机制,切实加强领导,及时开展工作。
  (二)打造示范。试点阶段,各乡镇(街道)要因地制宜,结合本乡镇(街道)村(居)实际,至少选取2个以上条件和基础较好的村(居)作为试点,重点打造成可复制可推广的示范点。在此基础上,稳步在其他村(居)推开,确保2017年年底前在本辖区范围内全面推开,使基层政务服务实现全覆盖。
  (三)强化责任。各部门、各乡镇(街道)要结合实际,认真统筹,制定切实可行的工作方案,细化措施,明确责任,把握时间节点,有序推进工作。县直各相关部门要加强对基层政务服务在制度建设、人员上岗培训等方面的指导。各单位间要加强衔接,协调推进工作落实,确保年内将镇村政务(便民)服务中心建起来,做到场地、人员、网络、服务“四到位”,实现政务服务平台全覆盖。
  (四)强化督查。县督查局、县政务服务中心等部门要适时组织开展督查,加强工作督导,对责任落实不力,整改不到位的单位予以通报,严格责任追究。


 
关于本站 | 联系我们 | 法律申明 | 隐私声明 | 使用帮助| 网站地图 | 网站年报
主办:余庆县人民政府 承办:余庆县人民政府办公室 运行管理:余庆县大数据发展中心
地址:余庆县白泥镇府西路48号 邮政编码:564499 电话:0851-24621509  网站标识码:5203290001
建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率 黔ICP备16006871号 贵公网安备 52032902000101号