余庆县人民政府办公室文件

余府办发〔2017〕208 号

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

县人民政府办公室关于印发《余庆县2017年大健康医药产业发展工作要点》的通知

  各乡镇人民政府、子营街道办事处,县政府各工作部门:
  《余庆县2017年大健康医药产业发展工作要点》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
  各牵头单位和责任单位要高度重视,认真对照《余庆县2017年大健康医药产业发展工作要点》明确的目标任务进行细化分解,制定具体措施抓好工作落实,并分别于2017年10月30日、12月18日前形成工作完成情况书面自查材料报县发改局。
  联系人:吴远琴,联系电话:24621759,传真:24620197,邮箱:fgj.yuqing@163.com。

 

 余庆县人民政府办公室
  2017年9月28日

余庆县2017年大健康医药产业发展工作要点

  为充分发挥资源和环境优势,推动大健康与大数据、大生态、大旅游深度融合、加快发展,根据《遵义市大健康医药产业2017年发展工作要点》,结合我县实际,特制定本年度工作要点如下:
  一、总体要求
  深入贯彻落实省第十二次党代会和市第五次党代会精神,全面践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,紧紧围绕推进大健康产业供给侧结构性改革,深入实施“六大产业行动计划”,着力推进“五大工程”,因地制宜打造“医、养、健、管、游、食”等大健康医药全产业链,有力推动我县大健康产业提质增效,努力把大健康医药产业培育成为新的经济增长点。
  二、重点工作任务
  (一)深入实施“六大产业行动计划”
  1.加快发展以“医”为支撑的健康医药医疗产业
  (1)加快发展以“医”为支撑的健康医药医疗产业。重点推进中药材种植加工项目GAP认证,扶持医药产业中小企业和微型企业发展,新建医药产业企业。(牵头单位:县经贸局;责任单位:县投促局、县卫计局、县市管局)
  (2)着力推动大数据医疗服务体系建设。重点实施县疾控中心、卫生监督所、龙家镇卫生院、白泥镇卫生院、花山乡卫生院、关兴镇卫生院、大乌江镇卫生院整体迁建,构皮滩中心卫生院医技综合楼的改扩建,到2017年底乡镇卫生院总新建面积21777平方米;完成县中医院新迁后的规范化建设;实施白泥镇魁龙村、花山乡万里村、大乌江镇红渡村、敖溪镇什字村、松烟镇二龙村卫生室建设,村卫生室总建筑面积990平方米。全面建成乡镇卫生院(社区卫生服务中心)远程医疗网络体系、建成全省统一预约挂号平台、医药监管平台、规范化数字预防接种门诊、区域人口健康信息基础平台。到2017年底,建成全县人口健康信息化平台,完成基层医疗卫生机构远程医疗“五室”(会诊室、影像室、检验室、心电图室和数字化预防接种门诊)建设,县域内信息化平台互联互通。(牵头单位:县卫计局;责任单位:县教育局、县科技管理服务中心、县市管局)
  2.加快发展以“养”为支撑的健康养老产业
  (1)扎实推进社区居家养老服务工作,创建示范性养老机构。摸清社区居家养老服务中心(站)和社区老年人日间照料中心的数据,建立项目储备库,对符合要求的养老机构进行补贴。完善城市社区居家养老服务机构的营运和管理制度,加大老年人日间照料中心和居家养老服务中心(站)建设力度,做好城市社区居家养老服务中心(站)和社区老年人日间照料中心项目建设工作,多形式创办公办民营养老机构,打造一所100张床位,功能完善、服务规范的示范性养老机构,进一步提升养老服务管理水平和服务质量,满足老年人的不同层次服务需求。(牵头单位:县民政局;责任单位:县卫计局)
  (2)开展医养结合试点工作,建立两项目制度,落实优惠便捷服务。一是制定《医疗机构与养老机构联系服务制度》和《医疗机构与养老机构对接制度》两项制度,充分发挥卫计部门公共卫生服务职能,为养老机构入住老人进行健康检查,分别建立个人健康档案。二是按照《医疗机构与养老机构联系服务制度》落实责任医生和护士各1至2名,为老年人提供无偿和有偿的医疗服务;按照《医疗机构与养老机构对接制度》,医疗机构对就近养老机构内的老年人提供每年1次的常规体检,对就近养老机构内的老年人挂号、就诊及办理住院手续提供便捷服务。三是进一步做好辖区内老年人的健康管理服务工作,提升基层医疗卫生机构健康养老服务能力。(牵头单位:县民政局、县卫计局)
  (3)围绕大旅游打造休闲养生基地,开发老年健康旅游产品,推行“互联网+”模式。结合我县云上心寨、休闲飞龙湖、骑游小镇等旅游项目,打造一批适宜老年人休闲、观光、避暑的养生基地,更好地满足老年人健康养老的不同需求。大力发展老年旅游的同时,注重老年生活照料、老年产品用品、老年健康服务、老年文化娱乐等养老服务业全面发展,以“互联网+”模式促进智慧健康养老产业。(牵头单位:县民政局;责任单位:县卫计局)
  3.加快发展以“健”为支撑的健康运动产业
  (1)大力发展健康体育运动产业。加快创建体育产业基地,力争建成余庆茶山公园国家体育示范项目基地和飞龙湖水上运动中心等体育训练基地,将基地打造成集旅游观光、休闲度假、体育训练、教学实训和产业延伸的多功能体育示范基地。推动体育与旅游、文化、科技、健康、医疗卫生等跨界领域融合,力争全县常年锻炼人群比例达到30%。(牵头单位:县文广局;责任单位:县旅游局)
  (2)大力发展山地户外运动。完善松烟生态体育公园建设、加快推进露营基地建设规划、体育旅游精品线路建设规划,加快山地自行车赛道等项目建设。(牵头单位:县文广局;责任单位:县旅游局)
  4.加快发展以“管”为支撑的健康管理产业
  (1)加快发展智慧健康管理。完善远程医疗政策和工作机制等服务体系建设,县级公立医院电子病历应用评级力争达到国家三级以上标准,以全员人口、健康档案和电子病历三大数据库共享为基础,以推进居民健康卡应用为载体,深化以电子病历和医院管理为核心的医院信息化建设和以传染病监测预警、健康服务为核心的公共卫生信息化应用,大力推进智慧医疗、大数据、大健康发展,实现公共卫生、计划生育、医疗服务、医疗保障、药械管理、综合管理六大功能融合。(牵头单位:县卫计局)
  (2)推进家庭签约服务。在全县范围内全面实施,设置服务包为初级包、中级包、高级包,明确个性化服务包中疾病类型、服务内容和签约金额,让基层卫生资源得到充分利用,实现基层首诊、上下转诊、急慢分治的分级诊疗服务模式,让群众从签约服务中得到实惠,群众对基层医疗机构服务依从性得到改善,不断提高居民健康保障水平。(牵头单位:县卫计局)
  5.加快发展以“游”为支撑的健康休闲旅游产业
  推进康养、医疗养生旅游产业发展。以余庆全域核心资源特征为创意源头、以环境、住宅、农田的有机结合为空间理念,以“农耕体验、乡土怀旧”为特征,大力推进以休闲度假、乡村旅游为主要功能的旅居农家品牌。结合我县云上心寨、休闲飞龙湖、骑游小镇等旅游项目,打造一批适宜老年人的养生产业。(牵头单位:县旅游局;责任单位:县国土局、县卫计局)
  6.加快发展以“食”为支撑的健康中药食材产业
  (1)大力发展中药材种植业。培育扶持中药材加工龙头企业和大户。对龙头企业及全县的生产和经营大户进行帮扶,推动全县中药材产业的健康发展。2017年计划种植2万亩中药材,产量达600万公斤,产值8000万元。重点在白泥镇、龙溪镇、构皮滩镇发展太子参8000亩、构皮滩镇发展丹参1000亩、龙溪镇、龙家镇、松烟镇、关兴镇发展黄精1000亩、龙家镇发展黄柏500亩、龙溪镇发展刺梨800亩。(牵头单位:县农牧局;责任单位:县扶贫办、县卫计局、县市管局、县科技管理服务中心)
  (2)不断完善中药材市场信息服务体系建设。建立健全中药材信息收集、发布制度,加强同中药材市场、药企等的沟通联系,了解产、供、销动态,定期不定期向农民发布药材信息、药市动态,为药农及时提供产、供、销信息。(牵头单位:县扶贫办;责任单位:县农牧局、县经贸局、县卫计局、县市管局)
  (二)大力实施“五大工程”
  1.实施大扶贫工程
  (1)推进健康产业扶贫。引导企业探索完善利益联结机制。利用市场经济方式把龙头企业和农户连接起来,实现产加销一体化经营,大力推行“龙头企业+农户+合作组织或协会”的经营模式,通过订单农业、股份合作和各类行业协会等多种形式,建立产业化经营利益共同体,带动农民增收脱贫。(牵头单位:县扶贫办;责任单位:县农牧局、县卫计局、县市管局、县科技管理服务中心)
  (2)实施医疗健康扶贫。实施医疗健康扶贫攻坚行动,完善基本医保、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”,切实提高农村贫困人口医疗救助保障水平,减轻群众看病就医负担,遏制和减少因病致贫和因病返贫现象。(牵头单位:县卫计局;责任单位:县人社局、县民政局、县扶贫办)
  2.实施大平台工程
  加强开放合作平台建设。用活用好开放创新平台,组织参加招商推介活动,打造医药企业品牌。(牵头单位:县发改局、县经贸局;责任单位:各乡镇〔街道〕、县投促局、县民政局、县卫计局、县文广局、县旅游局、县农牧局、县扶贫办、县市管局)
  3.实施大创新工程
  实施大健康产业科技创新工程。深入挖掘科技项目资源,加强项目储备库建设,认真组织企业申报各级各类科技项目,2017年计划争取市级以上科技项目3项以上,并大力争取我县申报的1项“成果转化”列入省科技厅扶持项目计划。(牵头单位:县科技管理服务中心、县经贸局;责任单位:县卫计局、县市管局)
  4.实施大项目工程
  (1)推进重点项目建设。推进重点工程加快实施,建立和完善重点项目调度机制,督促项目建设单位明确工作计划,细化落实主要建设任务,制定时间表、路线图、工作量,确保项目任务顺利推进,2017年,重点工程项目完成投资1.23亿元。(牵头单位:县发改局)
  (2)推进招商引资项目落地实施。力争引进大健康500强企业、上市公司等2家,加大与贵州景峰药业有限公司、重庆太极集团的对接,实现项目合作。(牵头单位:县投促局)
  5.实施大企业工程
  引进一批知名大企业大集团。充分利用资源优势,依托“5个100工程”等招商引资引智平台,积极吸引大健康产业领域知名企业投资。(牵头单位:县投促局;责任单位:县经贸局、县卫计局)
  三、保障措施
  (一)强化组织领导。强化大健康医药产业发展综合统筹,明晰部门职责,建立分类推进工作机制。县发改局切实履行好统筹、协调督促等职责,六大产业牵头主管部门要主动对标对表,狠抓责任落实。细化分解任务,明确时间表、路线图、工作量、责任人,层层分工,逐级压实。协力确保全县大健康产业发展年度目标任务的完成。
  (二)强化政策支持。加快推进大健康产业发展扶持政策的落实,切实落实国家、省、市相关部门出台的各项优惠措施,着力从市场准入、财政支持、土地供给、税收优惠、人才队伍建设、技术创新、投融资政策等方面加大支持力度。充分发挥相关产业基金对大健康产业的引导作用,推动设立大健康产业发展基金,引导社会资本、金融资本投资大健康产业。
  (三)强化统计分析。完善大健康产业发展统计监测指标体系,建立产业运行监测网络平台,加强对重点产业、重点企业发展的统计监测,及时分析存在的困难和突出问题,研究提出针对性政策措施建议。支持行业协会等社会团体开展产业运行监测分析、产业发展战略研究和行业信息发布,及时掌握行业发展动态。
  (四)强化宣传引导。加强对大健康医药产业发展的宣传引导,总结推广典型的好经验好做法,营造人人关心大健康、支持大健康的良好氛围。积极借助有影响力的平台,大力推介我县大健康医药产业,打造大健康新品牌。


 
关于本站 | 联系我们 | 法律申明 | 隐私声明 | 使用帮助| 网站地图 | 网站年报
主办:余庆县人民政府 承办:余庆县人民政府办公室 运行管理:余庆县大数据发展中心
地址:余庆县白泥镇府西路48号 邮政编码:564499 电话:0851-24621509  网站标识码:5203290001
建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率 黔ICP备16006871号 贵公网安备 52032902000101号