在余庆县学习脱贫攻坚“赤水经验”暨迎接考核评估工作部署会上的讲话(摘要)

县委副书记、县长  王 飞
(2017年12月5日)

  一、认清形势、精准差距,明确工作方向
  当前,我县的脱贫攻坚虽取得一些成绩,但从日常工作的推进和其他县(区)抓脱贫攻坚的力度来看,我们在思想认识、举措落实、工作开展、政策见效等方面,仍然存在较大的差距。主要表现为四个方面:
  第一,思想认识有差距。一是位置没有摆正。仍有少数乡(镇)和单位没有摆正位置,没有真正做到把脱贫攻坚作为首要政治任务、作为头等大事和第一民生工程来抓。二是形势没有看清。大部分乡(镇)和单位能够认识到抓脱贫攻坚的极端重要性,能够围绕县委、县政府制定的目标来冲刺各项工作,但仍有少数乡(镇)和单位摇摆不定,信心不足,认识不到位,措施不给力。三是思路没有理清。大部分乡(镇)和单位能够紧跟上级和县里在脱贫攻坚思路上的变化,抓工作落实的思路清晰,但仍有少数乡(镇)和单位领导不仔细阅读政策文件、不认真领会讲话精神,浑浑噩噩抓脱贫,稀里糊涂抓工作,脚踏西瓜皮,滑到哪里算哪里。
  第二,干部作风有差距。一是不自觉。绝大部分干部能够把脱贫攻坚作为自觉的行动,积极主动地抓好工作的落实,但仍然存在推一推就动一动、督一督就抓一抓等不积极不主动的现象。二是不深入。绝大部分领导干部能够深入一线、深入贫困村、深入贫困户家中去发现问题、分析问题、解决问题,但也有遥控指挥、走马观花、蜻蜓点水的现象发生。三是不务实。在脱贫攻坚上或回避问题、不敢触碰难点,或弄虚作假、搞花架子,做一些涂脂抹粉的事情,或变相搞“数字脱贫”“假脱贫”“被脱贫”“计划脱贫”。四是不细致。做工作大而化之,不细心、不细致,了解情况粗枝大叶、填写资料丢三落四、入户走访不接地气、上报数据估计加统计、施策帮扶笼而统之、政策落实大水漫灌,贫困群众获得感、满意度不高。
  第三,责任落实有差距。一是主体责任落实不到位。个别乡(镇)主体责任意识淡薄,过度依赖帮扶单位的力量来推动脱贫攻坚,特别是对产业发展等工作思考不够、动作不大。二是单位帮扶工作不到位。少数单位的帮扶工作流于形式、被动应付,有的消极履职,满腹牢骚,有的甚至以单位人少事多、工作任务重等为借口,想从脱贫攻坚中“抽身”。三是领导责任落实不到位。大部分政府部门的主要领导在脱贫攻坚任务紧迫繁重的情况下,能够积极作为,带头示范,靠前指挥,把部门资源向脱贫攻坚倾斜,但仍有个别同志存在“事不关己高高挂起”的思想,粗心大意地落实政策,无真抓实干的精神。
  第四,工作方法有差距。一是不抓重点。大部分乡(镇)能够突出重点,按照县委政府的思路,全力以赴抓产业发展、住房安全保障等工作,但个别乡(镇)抓工作看似面面俱到,但什么都在抓,却什么都没抓好,没有通过重点工作来带动整体工作。二是不抓精准。有的乡(镇)和单位没有切合精准施策的要义,在贫困户脱贫规划上千篇一律地搞“复制粘贴”,既没有根据贫困户的实际,有针对性地落实产业、就业、教育、医疗、兜底等帮扶措施,也没有结合贫困村实际,抓住整村推进的重点,而是一味地做表面文章、涂脂抹粉。三是不抓关键。有少数乡(镇)和单位对脱贫攻坚思路不清,谋划工作随大流无方向、推动工作务虚功无真招、落实工作不具体无成效,个别乡村脱贫攻坚至今毫无建树、个别专项扶贫从开始到现在仍没有较大起色。
  二、深刻反思、精准问题,明确工作重点
  让每个贫困对象都能实现“一达标两不愁三保障”,最终实现脱贫是我们的工作目标,也是我们工作的出发点和落脚点,结合平时调研了解情况,要实现这个目标,我想大家应该高度重视并着力解决好以下四个方面的问题:
  第一,解决产业发展方面的问题。一是产业覆盖面不够广、产业发展力度还不够大。个别乡(镇)没有严格按照县委、县政府产业扶贫工作的部署,在主导产业的发展和培育上没有下足功夫,也没有调动起贫困户发展产业的积极性。二是利益联结不紧密。一些村虽然发展了产业基地,但多数是老板个人或种养大户在投资经营,贫困户没有参与进去,也没有成立合作社,即使成立了合作社,也只是个空壳,与贫困户之间利益联结机制建立得不够好,不能充分发挥带动脱贫的作用。三是扶持政策没用活。目前,支持脱贫攻坚的政策很多,比如脱贫产业子基金、特惠贷、温氏养殖扶贫政策等等,但还没有一个乡镇在这些政策的运用上创造出好的经验。都习惯于等着县里给项目、给资金,甚至有的给了项目、给了资金也没有把事情办好。
  关于产业发展,下一步,我们要在“全”字上下功夫,即实现产业发展与贫困户利益联结全覆盖。通过产业帮扶、利益联结机制的建立,以产业带动就业,实现产业(就业)扶贫覆盖所有的村、所有的贫困人口。通过“企业+基地+贫困户”或者“合作社+基地+贫困户”的形式,建立与贫困户的利益联结机制,引导贫困户以土地、资金等入股分红,实现脱贫。
  第二,解决住房保障方面的问题。一是底数还需进一步摸清。目前,住房不能满足安全要求的还有多少群众?需要通过易地扶贫搬迁解决的有多少?需要拆旧建新、维修加固的又有多少?各乡镇(街道)和相关部门还需要更精准的作一次梳理,为政府精准安排资金和项目当好参谋。二是标准还需进一步细化。要按照评估要求,对全县所有贫困对象的住房逐一进行排查,逐一细化改造方案,切实改造贫困户的居住环境和居住条件。
  关于住房保障问题,下一步,我们要在“实”字上下功夫,即实事求是、实实在在。数据要实,工作要实,成效要实。要在最短的时间内把所有贫困户住房保障问题解决好,有多少需要保障的就保障多少。
  第三,解决基础工作方面的问题。一是政策学习不够。一些干部对贫困对象应该享受哪些政策、能够享受哪些政策说不清楚、道不明白,不能及时把党的声音传递到贫困对象家中。二是信息掌握不全。一些干部在填写贫困户信息的时候,闭门造车,不入户核准收入、人口、住房等信息,凭想象填写,造成我们掌握的第一手资料与实际情况有较大差距。
  关于基础工作,下一步我们要在“精准”二字上下功夫,即识别要准、退出要准,做到程序公开、结果公正。尤其要牢牢把握“两率一度”的问题,做到漏评率、错退率不超过2%,群众满意度达到90%以上。要严格按照程序,让老百姓参与脱贫的整个过程,坚决杜绝暗箱操作,坚决反对村干部越俎代庖,坚决反对数字脱贫、计划脱贫、虚假脱贫。
  第四,解决群众满意度方面的问题。每次下乡调研,发现余庆的群众都很好,对大家的工作都很认可、很满意。但也存在两个方面的问题:一是走访沟通不够。一些干部下村,只走访自己的结对帮扶户,对非贫困户兼顾不够,导致群众对帮扶工作有误解。二是政策宣传不到位。有的乡(镇)不积极宣传普及脱贫政策,造成贫困群众对脱贫攻坚工作认识不到位,“等靠要”的思想十分严重,甚至对脱贫工作不认可,不愿意脱贫。
  关于群众满意度问题,下一步我们要在“高”字上下功夫,全力以赴提高群众满意度。要多与群众接触交流,多疏导群众情绪,帮助化解矛盾纠纷,要力求得到群众对大限度的理解和支持,尽最大的努力提升群众满意度。
  三、凝心聚力、精准措施,明确工作路径
  针对上述差距和问题,做好下一步脱贫攻坚工作,重点要抓好以下五个方面的工作。
  第一,要坚定必胜信心。当前,脱贫攻坚到了攻坚拔寨的关键时期,任何迟疑都会前功尽弃,任何懈怠都会遗患无穷,任何推托都只会积累矛盾,我们唯有勇往直前,唯有凝心聚力 ,唯有义无反顾,才能决战决胜我县脱贫攻坚工作。为此,同志们务必增强信心,鼓起勇气,一鼓作气完成这个最神圣、最艰巨的任务。
  第二,要激发内生动力。要强化两个方面的作用,激发脱贫的内生动力。一是要发挥村级党组织的战斗堡垒作用。要加强驻村第一书记管理,增强村党组织服务精准扶贫的能力。对奋斗在脱贫攻坚一线的优秀干部,要给予足够的关怀和照顾。二要发挥贫困群众的主体作用。要加强文化扶贫,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,输血与造血相结合,将改善贫困户精神面貌作为扶贫脱贫的重要内容,要加大正面宣传力度,在贫困群众中牢固树立“当贫困户不光荣,劳动致富才光荣”的理念,进一步激发贫困户脱贫的信心和内生动力。
  第三,要强化精准施策。要下足“绣花功夫”,把扶贫脱贫工作做深做细做扎实。一要精准派人。要优化驻村工作队伍,县直机关各单位,要将熟悉农村工作的优秀同志派驻到各村,专职开展帮扶工作,组织人事部门要对所有的第一书记、驻村工作队进行考核,对不给力的干部要及时进行撤换或召回。二要精准帮扶。对已脱贫户,要实施好产业扶贫、就业扶贫等政策,确保其稳定增收不返贫;对未脱贫户中的一般贫困户,除了产业和就业帮扶外,还要重点落实好医疗救助、教育扶贫、基础设施建设等政策,确保贫困户不因学、因病致贫,稳定脱贫不返贫;对未脱贫贫困户中的兜底户,还要落实好低保、五保政策,确保兜得起、稳得住。
  第四,要紧盯责任落实。要进一步明责知责、履责尽责,认真落实好脱贫攻坚工作责任。一要落实主体责任。要严格落实乡村两级的主体责任,明确对辖区内的脱贫攻坚负总责,做好牵头抓总、统筹协调等工作,不能存在等靠要思想,更不能出现将责任推卸给帮扶单位的现象。二要落实领导责任。乡镇(街道)党委书记、乡镇长要盯死看牢脱贫攻坚工作,县直(驻县)单位主要负责人要带头到挂帮镇村开展帮扶工作,竭尽全力给予支持。
  第五,要注重形成合力。要围绕进一步统筹各方力量,合力决胜脱贫攻坚,完善好三个方面的工作机制:一要完善督查机制。要进一步加大对脱贫帮扶、产业发展、项目建设和政策落实情况的督查力度,建立专项督办、督查调研、督查约谈等工作制度,形成常态化的督查机制。二要完善用人机制。要进一步完善在扶贫一线评价干部、发现干部、选用干部的机制,开展“优秀驻村干部”“优秀村第一书记”评选表彰活动。三要完善考核机制。要进一步完善第一书记和驻村工作队管理考核办法,对在考核评定中,民主测评群众满意度低、干部群众认可度底的要作出相应处理。
  (本文系县委副书记、县长王飞在余庆县学习脱贫攻坚“赤水经验”暨迎接考核评估工作部署会上的讲话,内容有删节)


 
关于本站 | 联系我们 | 法律申明 | 隐私声明 | 使用帮助| 网站地图 | 网站年报
主办:余庆县人民政府 承办:余庆县人民政府办公室 运行管理:余庆县大数据发展中心
地址:余庆县白泥镇府西路48号 邮政编码:564499 电话:0851-24621509  网站标识码:5203290001
建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率 黔ICP备16006871号 贵公网安备 52032902000101号