余庆县人民政府办公室文件


余府办发〔2016〕161号

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 县人民政府办公室关于印发余庆县“贵园信贷通”实施方案的通知

  各乡镇人民政府、子营街道办事处,县政府各工作部门,余庆经开区管委会,各直属事业机构:
  《余庆县“贵园信贷通”实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  余庆县人民政府办公室
  2016年12月28日

余庆县“贵园信贷通”实施方案

  为缓解产业园区中小企业融资难、融资贵难题,推进我县“贵园信贷通”工作,根据《省财政厅 省金融办 省经信委 省商务厅 省科技厅关于印发贵州省“贵园信贷通”产业园区企业融资试点办法的通知》(黔财办〔2014〕68号)精神,结合我县实际,制定本方案。
  一、指导思想和工作原则
  以科学发展观和党的十八届三中、四中全会精神为指导,紧紧围绕“三化一业”战略,抢抓“贵园信贷通”政策机遇,创新配套措施,充分放大“贵园信贷通”政策效应,切实解决我县产业园区中小企业融资难、融资贵问题,助推中小企业健康发展。坚持实事求是、可持续发展的原则;坚持政府主导决策,主管部门指导督促,经济开发区管委会和余庆农村商业银行具体抓落实的原则;坚持服务企业、贷款自愿的原则;坚持风险可控原则。
  二、工作目标
  全县第一个合作期内完成筹措注入代偿补偿金500万元,省级注入代偿补偿金500万元,共筹措注入代偿补偿金1000万元,实现中小企业“贵园信贷通”融资8000万元。通过“贵园信贷通”为企业融资,切实缓解中小企业融资难、融资贵的问题,助推园区中小企业发展壮大。
  三、组织领导
  成立余庆县“贵园信贷通”工作领导小组,由县委副书记、余庆经开区党工委副书记、管委会副主任余小勇任组长,县委常委、县人民政府常务副县长张俊任常务副组长,县政府党组成员、余庆经开区管委会副主任徐速任副组长和县财政局副局长李美云任副组长,县政府办、检察院、法院、金融办、法制办、农牧局、林业局、安监局、经贸局、环保局、余庆经开区管委会、余庆农村商业银行、公安局、人社局、市场监管局、国土局、不动产登记中心、住建局、国税局、地税局、人行、银监办、有关乡镇(街道)为成员。领导小组负责对相关业务工作进行指导、协调和监管。领导小组下设办公室在县金融办,由田茂忠任办公室主任,余庆经开区财政金融局赵松林任办公室副主任,负责日常工作。
  领导小组下设“贵园信贷通”贷审委员会,由徐速任主任,赵松林、冯仕军任副主任,蔡胜、李黔虎、彭时贵、代生余、吴长林、秦红、蒋文、骆科艳、毛廷富、施武林、陈韬、林乾敏、樊琼、左小凤为成员。贷审委员会负责对“贵园信贷通”政策贷款进行贷前审核、贷后管理和代偿审核。
  四、组织实施
  (一)企业贷款申报条件
  1.符合国家中小企业规模类型划分标准(规模企业优先);
  2.具备有效的企业证照(营业执照、税务登记证、机构代码证)和较为规范的财务会计制度,符合资信调查的必要条件和授信基本要求;
  3.符合全县产业发展规划,技术有优势、产品有市场、发展潜力较大、无不良信用记录;
  4.符合生态文明及环境保护要求;
  5.在产业园区内,已具备正常生产经营条件;
  6.除当年新办企业和招商引资企业外,上年度已缴纳税收总额10万元以上。
  (二)支持标准
  单个企业申请“贵园信贷通”一年期内贷款不超过500万元。贷款利率按照同期同档次人民银行贷款基准利率,上浮不超过30%执行。
  (三)企业贷款申报文件内容
  一是拟贷款企业向经济开发区管委会提出贷款申请,申请内容包括企业概况、经营情况、产值产能、税收、利润、负债情况、申贷额度、贷款用途及还款来源等;二是余庆县“贵园信贷通”贷前调查推荐表。
  (四)合作银行名单
  余庆农村商业银行
  (五)申贷流程和放贷管理
  1.余庆经济开发区管委会会同余庆农村商业银行对园区内符合基本条件并有融资意愿的企业进行资信调查,根据资信调查结果,产生周期为一年期内符合支持条件的企业名单。
  2.余庆经济开发区管委会与余庆农村商业银行确定的一年期内符合支持条件的名单内的企业,可在一年期内申请“贵园信贷通”政策支持。拟贷款企业根据申报文件内容向经济开发区管委会提出贷款申请,经济开发区管委会应在2个工作日内完成初审工作,并将申贷企业相关资料提交余庆县“贵园信贷通”贷审委员会,贷审委员会应在5个工作日内完成贷前审核工作;如审核同意上报余庆农村商业银行时,拟贷款企业须在3个工作日内提交企业法定代表人或股东(包括其财产共有人)的个人财产清单给贷审委员会,并配合完善反担保协议、提供产权证,到不动产登记局办理抵押登记备案手续。待抵押登记备案手续完成后将审核意见反馈给余庆农村商业银行。余庆农村商业银行最终放贷金额不能超出贷审委员会核定额度,如超出审核额度,风险由余庆农村商业银行单方承担。
  3.余庆农村商业银行根据余庆县“贵园信贷通”贷审委员会的审核意见,在7个工作日内完成信贷审核工作。
  4.通过余庆农村商业银行审核,同意发放贷款后,企业按照获得贷款额的1%缴纳互助保证金,存入经济开发区管委会委托管理单位余庆县兴余创业有限责任公司在余庆农村商业银行设立的互助保证金专户。同时,余庆农村商业银行与企业签订贷款相关合同后应于5个工作日发放贷款。当“贵园信贷通”贷款出现代偿时,经济开发区管委会会同余庆农村商业银行审定,先从企业缴纳的互助保证金中统筹抵扣代偿。
  5.合作期内的每月第5个工作日前,余庆农村商业银行应将已发放贷款的企业名单、贷款额度、代偿补偿金和互助保证金扣缴等情况报余庆县兴余创业有限责任公司、“贵园信贷通”贷审委员会备案。
  6.当代偿达到预存代偿补偿金额40%时,经济开发区管委会暂停受理企业申请,并书面通知余庆农村商业银行暂停办理新的“贵园信贷通”贷款业务。
  (六)代偿与追偿管理
  1.企业在贷款期满一个月内无力偿还贷款本息时,经余庆农村商业银行会同经济开发区管委会审定,由余庆农村商业银行下达《代偿通知书》至贷款期满企业,并抄送余庆县“贵园信贷通”领导小组及其贷审委员会。
  2.收到《代偿通知书》后,余庆县兴余创业有限责任公司先从企业缴纳的互助保证金中统筹抵扣代偿,不足以清偿贷款本息时,则启动代偿补偿金及清算程序。
  3.在合作期内,余庆农村商业银行“贵园信贷通”放贷规模在代偿补偿金8倍以内的,按照放贷规模相应比例计算代偿补偿金,发生的代偿补偿金由省级主管部门、经济开发区管委会、余庆农村商业银行按45%、45%、10%的比例分摊;放贷规模达到代偿补偿金8倍的,按照代偿补偿金全额计算,超过8倍以上的贷款部分发生的代偿补偿由省级主管部门、经济开发区管委会按各承担50%的比例分摊。
  4.代偿补偿后,由余庆县兴余创业有限责任公司、余庆农村商业银行依据法律规定和合同约定对企业进行追偿。追回的清偿款分别按省级主管部门、经济开发区管委会、余庆农村商业银行所承担代偿补偿比例受偿。
  5.合作或政策终止,代偿补偿金清算后余额按比例退还省级主管部门和经济开发区管委会。
  6.企业缴纳的互助保证金在一个合作期满清算后,剩余的互助保证金,以各企业(已发生代偿的企业除外)缴存数额占总额的份额计算,按比例退还企业。
  (七)监督奖惩
  1.由余庆县“贵园信贷通”工作领导小组对经济开发区管委会和余庆农村商业银行的工作业绩进行监督考核。
  2.对企业未按合同约定归还贷款的,余庆农村商业银行和余庆县兴余创业有限责任公司共同实施追偿,余庆县“贵园信贷通”工作领导小组成员单位及贷审委员会成员协助追偿。建立企业信用警示名录,适时公布,并将列入公布名录的企业以及由该企业投资控股的其他关联企业、企业法人、股东录入银行征信系统,同时将其相关信息报市场监督管理局备案。被录入的个人和企业五年内不能获得各级银行贷款、财政资金支持,市场监督管理局不予核准申请个体或合伙企业经营许可。对及时归还贷款本息的企业,在今后同类贷款中优先支持。在未归还此项贷款前不能获得各级政府任何优惠政策和扶持资金的支持。
  3.对“贵园信贷通”运行管理较好的,对余庆农村商业银行考核管理根据《贵州省“贵园信贷通”产业园区企业融资试点办法》规定执行。
  4.委托管理单位的管理费用从代偿补偿金存款利息中支付,额度控制在年度县级代偿补偿金总额的0.5%以内。
  5.“贵园信贷通”比照一般贷款业务进行贷后管理。余庆农村商业银行会同余庆县“贵园信贷通”贷审委员会按照相关要求开展贷后监督。
  6.申贷企业应按照规定及时报送企业财务信息,未按要求上报财务报表的企业,将不纳入“贵园信贷通”贷款支持范围。余庆县“贵园信贷通”贷审委员会应加强组织和督促。
  五、有关部门职责
  1.余庆农村商业银行通报贷后企业贷款余额变动、保证金额度变动情况及结算情况。(责任人:代生余)
  2.安监局通报贷后企业安全生产相关情况。(责任人:吴长林)
  3.经贸局通报贷后企业财务月报数据及企业有关生产经营信息情况。(责任人:秦红)
  4.环保局通报贷后企业生产经营有关环境保护信息情况。(责任人:蒋文)
  5.经济开发区管委会工业经济局通报贷后企业上月用水、用电、用气、用工、工资发放、生产经营、工商注册登记信息变更等情况。企业安全生产许可证或生产许可证抵押质押情况,并负责办理安全生产许可证或生产许可证抵押质押。(责任人:陈韬)
  6.经济开发区管委会工业(产业)园区服务中心通报贷后企业用工人员保险缴纳情况。(责任人:林乾敏)
  7.经济开发区管委会财政金融局通报增值税、企业所得税等税收缴纳情况。(责任人:毛廷富)
  8.经济开发区管委会建设发展局通报贷后企业抵押土地变更情况、主要股东房产变更情况、流转土地抵押质押情况,并负责办理抵押质押。(责任人:施武林)
  六、工作要求
  (一)高度重视,精心组织。“贵园信贷通”工作是切实解决我县中小微企业融资难、融资贵问题的重要举措,各有关单位要高度重视,加强领导,精心组织,落实责任,确保此项工作扎实开展。
  (二)勇于探索,积极创新。各相关单位和余庆农村商业银行要结合自身业务职能,树立创新意识,大胆实践,勇于探索,创造性开展工作,保证“贵园信贷通”各项政策落到实处。
  (三)不断完善,注重实效。各相关职能部门和余庆农村商业银行对于“贵园信贷通”实施过程中发现的问题,要及时采取有针对性的措施加以改进和完善,确保工作取得实效。

 
关于本站 | 联系我们 | 法律申明 | 隐私声明 | 使用帮助| 网站地图 | 网站年报
主办:余庆县人民政府 承办:余庆县人民政府办公室 运行管理:余庆县大数据发展中心
地址:余庆县白泥镇府西路48号 邮政编码:564499 电话:0851-24621509  网站标识码:5203290001
建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率 黔ICP备16006871号 贵公网安备 52032902000101号