余庆县人民政府办公室文件


余府办发〔2016〕153号

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

县人民政府办公室关于印发余庆县2017年城乡居民最低生活保障核查和提标工作方案的通知

  各乡镇人民政府、子营街道办事处,县政府有关部门:
  《余庆县2017年城乡居民最低生活保障核查和提标工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  余庆县人民政府办公室
  2016年12月8日

余庆县2017年城乡居民最低生活保障年度核查和提标工作实施方案

  为认真完成2017年度城乡居民最低生活保障核查提标任务,积极推进社会保障兜底精准扶贫工作,筑牢社会救助兜底保障网。根据《贵州省民政厅 贵州省财政厅 贵州省扶贫开发办公室关于印发<贵州省2017年城乡低保提标方案>的通知》(黔民发〔2016〕46号)和《遵义市2017年城乡居民最低生活保障核查和提标工作方案》(遵府办发〔2016〕73号)要求,结合我县实际,制定本实施方案。
  一、总体要求
  认真贯彻《国务院办公厅转发民政部等部门关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接指导意见的通知》(国办发〔2016〕70号)精神,按照省委、省政府的统一部署,紧紧围绕到2020年所有贫困人口全部脱贫、农村低保标准与扶贫标准“两线合一”、适应城乡统筹发展要求的目标,认真执行省制定的2017年城乡居民最低生活保障 (以下简称“城乡低保”) 标准,严格核查,认准对象,强化低保扶贫两项制度衔接,将无业可扶、无力脱贫的“两无”贫困人口和返贫人口及时纳入保障范围,实现应保尽保、按标施保、分类施保,确保城乡困难群众的基本生活水平逐年提高,与全面小康相适应。
  二、保障标准
  (一)按照省市统一标准,2017年我县城乡居民最低生活保障标准如下。农村低保标准为每人每年3528元;城市低保标准为每人每月532元。
  (二)发放标准
  1.提标后的城市低保增发补助金按三类标准执行:二级以上重度残疾人、重、大病患者(长期)、在校学生每人每月增发160元;‚单亲家庭成员和70岁以上老年人每人每月增发106元;如低保对象同时符合几类增发条件时,以增发标准最高的一项计发;ƒ一般残疾每人每月增发50元。
  提标后的农村低保增发补助金按两类标准执行:重、大病患者(长期)及二级以上重度残疾人、在校学生每人每月增发90元;‚单亲家庭成员、60岁以上老年人、独生子女和符合计划生育政策纯女户及失地农村低保家庭成员每人每月增发60元;ƒ一般残疾每人每月增发50元。
  2.农村低保季节性缺粮户救助的范围为享受农村低保待遇,且人均年纯收入低于(低保口径)1800元,人均耕地低于0.8亩,人均年自产粮食低于330斤的农村低保家庭。对于人均年自产粮食低于330斤的农村低保家庭按三个标准进行调查和救助。①对年人均自产粮食在210斤以下,且无劳动能力、无经济来源的农村低保特别困难户,按每人每年3个月的口粮90斤进行救助;②对年人均自产粮食在210-270斤之间,缺乏劳动力的农村低保中等困难户,按每人每年2个月的口粮60斤进行救助;③对年人均自产粮食在270-330斤之间的农村低保一般困难户,按每人每年1个月的口粮30斤进行救助。对于享受粮食救助的中等困难户和一般困难户中的重病、重残人员,救助粮增发至90斤。
  三、环节步骤
  (一)动员部署(2016年12月1日-2016年12月10日)
  统一思想,认真做好城乡低保提标动员宣传工作,制定工作方案,落实工作责任。加大政策宣传力度,营造城乡低保提标工作良好舆论氛围。镇村两级制定切实可行的实施方案,明确部门职责、确保工作进度。各乡镇人民政府、街道办事处要召开工作会议对城乡低保提标工作进行安排部署,强化组织领导,加强各村(社区)业务监督指导。要组建强有力的工作班子和队伍,每村有3—4个入户核查小组,参加人员为乡镇国家干部和村社干部,入户核查工作组至少有一名乡镇干部,切实保障入户核查所需工作力量。民政部门和扶贫部门要密切对接协商,明确共同开展入户核查的职责分工,在各自的职责范围内开展培训。
  (二)入户核查(2016年12月11日-2016年12月31日)    
  严格按照“三环节十步骤”的程序,民政、扶贫两部门共同开展入户核查,对所有低保家庭和贫困人口的收入情况和财产状况进行认真的调查核定。搞清两种类型家庭的收入支出情况,计算经济状况是否符合应纳入低保条件,切实掌握低保家庭和贫困人口家庭的基本情况。强化责任落实,坚持谁入户、谁签字、谁负责,所填表格不漏项,收支清,逻辑强,不矛盾,前后对应,不能出现混乱模糊情况。 
  (三)民主评议,一榜公示(2017年1月1日——1月20日)
  由乡镇组织,以村(社区)为单位认真开好由有关代表组成的评议小组工作会议,进行民主评议,逐一全面了解拟纳入低保和扶贫的对象基本情况,作出是否纳入意见,形成评议结果并进行一榜公示。公示无异议后报乡镇审核。
  (四)乡镇审核,二榜公示(2017年1月21日——3月20日)
  1.乡镇(街道办)接村(社区)上报评议结果后,按照不少于50%的村(社)、每村(社)不少于10户的比例抽查,对村(社区)上报的所有新申请低保对象,乡镇(街道办)均要入户复查。
  2.乡镇政府(街道办)召开审核会议确定对象,按规定时间进行二榜公示。
  3.乡镇对拟纳入低保、扶贫贫困对象,一并审核后,按照低保、扶贫各自审批程序上报县级民政、扶贫两部门分别确定低保、扶贫对象。
  (五)县级审批,确定对象(2017年3月21日-4月10日)
  1.接乡镇(街道)上报审核结果后,县级按照不少于50%的乡镇(街道)进行抽查。对乡镇(街道)上报的所有新申请低保对象,县级均要入户复查。
  2.县级民政、扶贫两部门召开会议对乡镇(街道)上报的材料进行审批。并确定低保对象保障金额,特殊困难对象严格兑现分类施保。
  3.按规定时间在县乡村三级进行三榜公示。公示无异议后,通过社会化途径发放低保金。
  4.各乡镇(街道)于4月10日前按新标准兑现低保金,并补发1-3月的待遇差额。
  (六)信息录入,健全台账
  1.民政、扶贫两部门加强会商,提升数据的有效性、准确性,实现数据共享。低保对象新增或信息有变动后,民政部门及时更新低保信息系统中相应的数据,完善低保对象家庭电子档案。扶贫部门根据低收入贫困家庭的实际收入情况,分类建档立卡,完善资料。
  2.民政、扶贫两部门根据各自分类标准,对认定的低保对象和扶贫对象进行分类标识,即:一是扶贫“两无”贫困人口与农村低保长期保障户、重点保障户和特困供养人员要统一;二是扶贫低保户与农村低保一般保障户要衔接。
  四、同步做好两项工作
  (一)同步开展农村低保季节性缺粮救助。要与低保核查同步开展农村低保季节性缺粮粮食救助对象的核查认定,按照采购程序和质量要求及时采购,分别于2017年6、7、8三月按月分批发放到位。
  (二)同步开展城乡特困供养人员认定。严格按照《民政部关于印发<特困人员认定办法>的通知》(民发〔2016〕178号)要求,对特困人员生活自理能力进行准确评估,确保特困人员救助供养制度落实到位,确保特困人员救助供养水平不低于2016年水平。
  五、工作要求
  (一)强化组织保障,切实落实责任。
  一是加强领导成立县城乡低保提标核查工作领导小组,由县人民政府分管副县长任组长,县人民政府办公室副主任、县民政局局长任副组长,县监察局、县督查局、县财政局、县扶贫办、县住建局、县农村信用联社和县社会救助局相关负责人为成员。领导小组下设办公室于县民政局。各乡镇(街道)要强化低保工作机制,切实落实乡镇(街道)具体责任、有关部门的相关责任,成立低保提标核查工作领导小组,召开会议安排部署,开展业务培训,加强对低保提标暨年度核查工作的组织领导。将低保提标纳入社会经济发展总体规划,纳入政府重要议事日程,纳入重点督办事项进行部署安排。二是强化工作力量。镇、村两级要统筹安排核查力量,组织民政、扶贫、包村干部、驻村工作队和村(居)力量参与核查工作,保障年度核查和提标工作所需的力量,确保按时间节点完成工作任务。三是落实保障资金。县级要将本级应承担低保金足额纳入财政预算,保障持续提标资金需求,为城乡低保提标提供资金保障。并落实工作经费,确保提标核查工作的顺利开展。
  (二)认真落实政策,实现制度衔接
  1.认真落实《遵义市扶贫开发与农村低保两项制度有效衔接工作方案》(遵扶通〔2015〕10号)的要求,坚持“县负总责、乡镇统筹、共同复核、有效衔接、三榜公示、分类管理”的原则和“共同核查、分别认定、分类施策、信息共享、强化衔接”的工作思路,各乡镇(街道)采取可行措施,实现两项制度有效衔接。
  2.认真落实《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》(国发〔2016〕14号)关于“纳入特困人员救助供养范围的,不再适用最低生活保障政策”的要求,2017年低保年度核查后,全县特困供养人员不再享受低保保障待遇。
  3.认真落实《省人力资源社会保障厅 省民政厅 省财政厅省卫生计生委 省水库和生态移民局关于做好新时期易地扶贫搬迁移民社会保障衔接有关问题的通知》(黔人社厅发〔2016〕20号)和《贵州省民政厅关于进一步做好易地扶贫搬迁工程所涉及相关民政工作的通知》(黔民发〔2016〕19号)要求,及时将符合条件的易地扶贫搬迁困难群众纳入迁入地社会救助保障范围,确保搬迁困难群众享受迁入地同等的救助保障待遇。
  4.密切关注低保边缘群体的生活状况,及时将“两无”贫困人口、因灾因病返贫以及其他符合条件的困难群众纳入低保保障范围,确保对象精准认定,准确施策,全面保障,兜住底线。
  (三)严格环节程序,实现规范操作
  1.把握城乡居民最低生活保障政策和关键环节,严格按照申请受理、调查核实、民主评困、一榜公示、经办机构审查、乡镇政府审核、二榜公示、县级民政部门审批、三榜公示、待遇批准的“三环节十步骤”程序认定低保对象。
  2.入户核查时,核查范围要涵盖所有低保家庭和新申请对象家庭,表册填写必须规范完整、逻辑无误。民主评议做到评议组成人员符合要求,充分反映群众意愿,评议结果客观公正。张榜公示做到内容全面、形式规范、时间长久,并妥善保存公示资料备案。
  3.保障金的确定要严格按照补差方式核算,做到科学有据。按时足额发放资金,保障低保困难家庭生活稳定。
  4.坚决防止盲目追求脱贫减量而造成漏保的错误做法,对符合条件的新申请困难家庭,及时纳入低保保障范围。
  5.对家庭人均收入已超出低保标准的,要立即退出低保保障范围。不得把是否落实计划生育政策作为是否纳入低保保障范围的依据,不得把低保作为征地拆迁、调处纠纷、信访息访等工作的手段,曲解低保政策。
  (四)结合核查整治,杜绝违规现象
  要将低保年度核查工作与社会救助专项整治活动有机结合,全面排查纠正“政策保”、“死人保”、“权力保”、“关系保”等违规行为。乡镇(街道)要对所有困难群众的基本生活情况进行一次全面排查,确保各项社会救助政策及时落实到位,切实保障好所有困难群众的基本生活,对不符合低保条件但出现临时性、突发性困难的群众,及时落实临时救助等政策。要进一步健全完善“救急难”工作机制,做到主动发现、主动救助,确保困难群众求助有门、受助及时。
  (五)实施跟踪问效,确保政策落实
  县级民政部门要认真制定低保工作督查方案,联合扶贫、财政、审计、督查等部门对低保工作开展情况、低保资金管理使用效益进行督促检查,对发现的问题认真梳理分析、及时整改落实,涉及挤占、挪用、骗取低保资金等违法行为的,移交相关部门处理,确保惠民资金安全运行,保障惠民政策落到实处。

 
关于本站 | 联系我们 | 法律申明 | 隐私声明 | 使用帮助| 网站地图 | 网站年报
主办:余庆县人民政府 承办:余庆县人民政府办公室 运行管理:余庆县大数据发展中心
地址:余庆县白泥镇府西路48号 邮政编码:564499 电话:0851-24621509  网站标识码:5203290001
建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率 黔ICP备16006871号 贵公网安备 52032902000101号