余庆县人民政府办公室文件


余府办发〔2016〕152号

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 县人民政府办公室关于印发余庆县发挥资本市场作用服务脱贫攻坚工作实施方案的通知

  各乡镇人民政府、子营街道办事处,县政府各工作部门,余庆经开区管委会,各直属事业机构:
  《余庆县发挥资本市场作用服务脱贫攻坚工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

  余庆县人民政府办公室
  2016年10月20日

余庆县发挥资本市场作用服务脱贫攻坚工作实施方案

  为贯彻落实《中国证监会关于发挥资本市场作用服务脱贫攻坚战略的意见》、《遵义市发挥资本市场作用服务脱贫攻坚工作实施方案》精神,加快推进全县多层次资本市场体系建设,切实做好利用资本市场力量助推我县脱贫攻坚工作,结合我县实际,特制定本方案。
  指导思想
  认真贯彻落实十八届三中、四中、五中全会精神,按照“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,将发挥资本市场作用服务脱贫攻坚作为全县中心工作,制订优惠政策,加强资金扶持,优化工作机制,强化责任落实,不断提升全县多层次资本市场体系建设水平,为坚决打赢脱贫攻坚战、实现全面小康战略目标和实现“六区”目标提供强有力的金融支撑。
  二、工作目标
  (一)总体目标
  按照“重点引进一批、存量盘活一批、并购重组一批、支持培育一批”的基本思路,到2020年,通过自身努力或与贫困县协作实现在主板、中小板、创业板成功上市1户企业。
  (二)实施步骤
  ——招商盘活阶段:2016年10月——12月。
  各招商产业团队重点围绕“重点引进一批、盘活存量一批”,通过多种招商引资渠道和金融机构对接推荐,重点针对江浙沪、珠三角地区拟上市企业,特别是对接好市政府分配到我县的十家拟上市企业。结合余庆要素禀赋、产业布局以及发展规划,尽快完成招商企业迁入我县或通过协作在贫困县(市)注册工作,并完善与贫困县(市)利益调整。
  ——培育并购阶段:2017年——2019年。
  重点围绕“支持培育一批、并购重组一批”,认真梳理辖区内本土上市(挂牌)培育企业和招商引进的上市(挂牌)培育企业,以及辖区内具备并购重组条件的优质企业,并按照协商一致以及市场化原则分别制定工作方案,进行有针对性的跟踪培育和主动搭建平台进行招商推介。
  ——扶优扶强阶段:2019年——2020年。
  对所有拟上市(挂牌)、实施并购重组和发行债券的企业,建立服务班子的分级服务制度,按照“三对一”的帮扶制度实现上下联动、相关职能部门协同配合主动办理的一揽子综合服务机制,并按照依法合规及市场化原则倾斜相应资源,对优质企业制订扶优扶强的具体方案。
  三、工作措施
  (一)精准招商,抢抓政策先机
  认真研究政策精神,结合我县要素禀赋、产业布局以及发展规划的具体情况,对已经预披露的拟上市企业和发达地区正处在前期培育期的拟上市企业,通过多种招商引资渠道和金融机构的筛选推荐,进行全面梳理和精准对接,抢抓政策先机招商迁入我现,对尚处在前期培育期的拟上市企业可采取在与贫困县(市)通过协作后先行在协作贫困县(市)设立法人主体等多种操作方式达成前期合作意向,为后期上市工作做好准备。
  (二)搭建平台,支持引进走出
  搭好四个工作平台:一是针对重点招商地域、行业,充分发挥券商等专业机构、协会、商会和在外乡友的桥梁纽带作用,为全县招商工作搭建推介平台。二是认真梳理、研究我县优质企业、资产情况,建立对应行业龙头企业和金融中介机构的交流机制,为积极支持我县优质企业、资产通过并购重组方式走出去搭建合作平台。三是完善优化券商、会所、律所等金融服务机构池,为企业上市(挂牌)、并购重组、发债等金融业务搭建服务平台。四是与各类交易场所、上级监管部门建立常态化的沟通联络机制,积极争取对我市企业的指导和支持,为企业争取政策先机搭建沟通平台。
  (三)上下联动,完善服务机制
  建立针对每一家拟上市企业的“三对一”帮扶制度,依据领导分工,分别由一名县政府分管领导、一名县级行业部门负责人、一名所在地镇(乡)政府负责人参与的服务机制。建立工作专班,按照分级负责的原则,专班领导要定期不定期地召集有关部门专题研究解决工作遇到的问题;相关职能部门要根据企业实际需要建立“绿色通道”、主动上门指导、持续跟踪服务,并提供全程代办服务。
  (四)督查总结,完善工作制度
  建立资本市场服务脱贫攻坚工作“周调度、月通报、季小结、年考核”的工作机制。每半月通报各招商产业团队具体工作进展情况,每季度召开一次小结会,年终对上市工作进行考核。
  四、工作保障
  (一)加强组织领导。成立由县委书记任组长,县委副书记、代理县长、县政府相关分管副县长任副组长,有关部门负责人为成员的县发挥资本市场作用服务脱贫攻坚工作领导小组(名单附后),各成员单位要明确专人负责。按照属地负责原则,各招商产业团队主要负责人是本项工作的第一责任主体,要抓紧制定具体工作措施。
  (二)完善扶持政策。认真执行全市关于上市工作已经出台的相关政策,进一步细化制定服务、优惠政策,对于引进并成功上市的企业最高奖励2000万元,并配套企业搬迁支持、企业和高管个人所得税奖励、上市扶持基金、融资奖励,以及企业用地、厂房、金融支持等一揽子综合服务、优惠政策。
  (三)努力建立利益共享机制。企业在我县与贫困县(市)之间迁出迁入、招商企业在贫困县(市)注册的,税收按国家现行法律法规规定征管,就地入库,通过财力划转方式,实现迁出地和迁入地、我县和贫困县(市)间利益共享。具体实施细则待市财政局按规定程序制订后执行。
  (四)强化考核激励。将各招商产业团队发挥资本市场作用服务脱贫攻坚工作的任务完成情况纳入县委、县政府对工作的年终综合目标考核。
  附件:1.余庆县发挥资本市场作用服务脱贫攻坚工作领导小组
  2.余庆县重点引进企业招商优惠和上市奖励政策
  3.余庆县服务重点引进企业工作机制
  
附件1
  余庆县发挥资本市场作用服务脱贫攻坚工作领导小组
  组  长:谭  诤     县委书记
  副组长:王  飞     县委副书记、县人民政府代理县长
  余小勇     县委副书记、余庆经开区党工委副书记
  余庆经开区管委会副主任
  张  俊     县委常委、县人民政府党组副书记
  杨仕国     县委常委、县委办主任
  王尚勇     县委常委、县人民政府副县长
  潘红霞     县人民政府副县长                                                                  
  成  员:余  忠    县政府办主任
  田茂忠    县金融办主任
  任  倩    县投促局局长
  王  坤    县发改局副局长
  李维方    县扶贫办主任
  刘胜刚    县经贸局局长
  李美云    县财政局副局长
  张远光    县国土局局长
  张道初    县市管局局长
  吴丰华    县国税局局长
  罗光照    县地税局局长
  各乡镇人民政府乡镇长、子营街道办事处主任
  领导小组下设办公室在县金融办,田茂忠同志兼任办公室主任,抽秦红、李天香、王移多三位同志具体办公。
  二、工作职责
  (一)领导小组职责。贯彻落实各级关于发挥资本市场作用服务脱贫攻坚工作有关决策部署,负责统筹、协调和指导全县发挥资本市场作用服务脱贫攻坚工作,研究决定全县发挥资本市场作用服务脱贫攻坚工作的相关政策措施。
  (二)领导小组办公室职责。按照领导小组的安排和要求,推进和完善全县发挥资本市场作用服务脱贫攻坚工作各项工作机制,承担发挥资本市场作用服务脱贫攻坚具体工作,指导督促有关部门贯彻落实领导小组的决策和部署,完成领导小组交办的其他工作。
  (三)成员单位具体职责如下:
  县金融办:负责主抓发挥资本市场作用服务脱贫攻坚工作,协调解决工作中的问题,推动工作全面开展。
  县促进局:负责拟订、解释、协助兑现招商引资优惠政策,安排部署全县投促系统具体开展拟上市企业招商工作,做好招商企业服务工作。
  县发改局:帮助列入培育上市计划的企业申报国家专项建设基金,并积极协助企业争取国家预算内专项投资。
  县经贸局:安排有关产业发展资金支持拟上市企业,帮助解决困难问题。
  县财政局:参与研究制定我县企业的支持政策,及时兑现县级财政奖励,督促县级财政兑现奖励。
  县扶贫办:负责为拟上市企业争取扶贫资金和政策。
  县国土局:对拟上市企业在整合、重组、并购或完善产权过程中需办理土地使用权初始或变更登记,在规定期限内予以优先办理相关手续,并免收相关行政事业性收费。
  县市管局:负责办理企业注册登记工作。
  县国税局、县地税局:帮助拟上市企业理顺上市前的税收问题,为拟上市企业提供税收优惠政策支持和咨询服务。
  
附件2
  遵义市重点引进企业招商优惠和上市奖励政策
  第一章招商优惠政策
  第一条 重点引进企业迁入我县,优先保障用地指标,并按照该企业原用地面积的120%配给,结合用地实际一次性或分步到位,执行国家土地出让金相关优惠政策。迁入建成达产后,经对项目约定产能、固定资产、投资强度和劳动用工等进行核定,达到合同约定条件的,按缴纳土地出让金总额的50%安排资金扶持企业发展,其中:达产后第1年按20%,第2年按15%,第3年按15%予以安排,累计不超过50%。
  第二条 符合国家有关税收优惠政策的重点引进企业入驻我县,严格兑现国家有关税收优惠政策。
  重点引进企业所缴的企业所得税,自缴纳年度起,分年度给予奖励。奖励标准:以实际缴纳的企业所得税县留成部分为计算基数,1-5年每年奖励80%,6-10年每年奖励50%。
  第三条 重点引进企业入驻县内经开区、产业园区,自投产之日起,享受5年租金优惠,前三年免收3年厂房租金及员工宿舍租金,后两年减半征收租金。企业上市后,年度纳税总额在 2000万元以上的,当年厂房租金按80%收取。
  第四条 重点引进企业可以享受开办奖励,单个企业实缴注册资本金每达1亿元(含)的,奖励 100 万元,最高奖励300万元。
  第五条 重点引进企业迁入我县的,可以享受搬迁费用补贴。补贴标准:不足100万元的按100万元补贴,超出100万元的据实补贴,最高不超过1500万元。
  第六条 重点引进企业的高管人员、核心骨干人员,1-5年缴纳的个人所得税县留成部分,分年度给予全额奖励;6-10年缴纳的个人所得税县留成部分,分年度给予50%奖励。
  第七条 重点引进企业入驻我县,县政府全力协调金融机构提供金融支持,并根据中国人民银行同期贷款基准利率给予2年财政贴息,对单个企业每年的贴息金额限额200万元。
  第八条 重点引进企业新建研发机构,被新认定为市级企业技术中心,工程中心的,对其新购买试验关键设备等能力提升项目按照设备采购金额的30%予以补贴。
  第九条 重点引进企业入驻我县,优先安排向国家、省申报各类政策性扶持资金,优先向国家、省推荐企业申报高新技术企业、技术研发中心、技术工程中心、重点实验室、创新型企业、农业产业化龙头企业。
  第十条 重点引进企业新获得发明专利,并在企业实际运用的,每项发明专利奖励1-20万元。新获得软件著作权,并投放市场的,每项软件著作权奖励2万元,单个企业软件著作权每年奖励限额100万元。
  第十一条 重点引进企业的高管人员和高级技术人才可以免费入住市或县级人才公寓;引进的高级技术人才,在我县服务年限不低于十年的,经企业申报、有关部门核准,可享受一次性住房补贴50万元;聘用的博士、硕士,分别按每月1000元、800元的标准给予租房补贴,补贴期限三年。
  第十二条 重点引进企业入驻我县,实行“一个企业一个专班”服务机制,按限时办结制优先办理发改、工商、国土、住建、环保、消防等手续。
  第二章  上市奖励政策
  第十三条 设立余庆县扶持企业上市基金,用于重点引进企业上市之前的跟投和上市成功后的奖励。
  第十四条 正在排队的IPO企业将企业法人主体迁入我县,并在主板上市的,给予一次性奖励2000万元;在中小板、创业板上市的,给予一次性奖励1000万元。
  基本符合IPO条件的拟上市企业将企业法人主体迁入我县,在主板上市的,给予一次性奖励1000万元;在中小板、创业板上市的,给予一次性奖励800万元。
  第十五条 企业法人主体迁入我县,在全国中小企业股份转让系统成功挂牌,给予一次性奖励200万元;成功实现转板的,给予一次性奖励800万元。
  第十六条 中介组织与我县签定委托招商协议后,促成处于主板、中小板、创业板上市辅导或申报环节的企业迁入我县的,在企业办理完结工商注册后,一次性奖励中介组织50万元;迁入企业在主板、中小板、创业板上市后,再一次性奖励中介组织100万元。
  第十七条 迁入企业上市后,利用多层次资本市场直接融资,用于企业在遵义辖区购置生产设备、建设厂房等固定资产,按投资总额的2%奖励。
  第三章  附则
  第十八条 《中国证监会关于发挥资本市场作用服务脱贫攻坚战略的意见》实施细则下发后,本政策与之不相符的,以实施细则为准。
  
附件3
  余庆县服务重点引进企业工作机制
  为培育我县产业发展,抢抓中国证监会《关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》(证监会公告〔2016〕19号)政策机遇,借力资本市场,聚焦扶贫攻坚,同步建成小康社会,特制定本工作机制。
  服务对象
  已排队的IPO企业和基本符合IPO条件的拟上市企业(以下称“重点引进企业”)。
  服务措施
  建立服务机制。一是对每一个重点引进企业,依据县政府领导分工,建立一名县政府分管县长、一名行业部门负责人、一名所在镇(乡)政府负责人的“三对一”服务工作机制,实行县级领导亲自抓,行业部门负责人具体抓,镇(乡)领导协调抓的工作机制,协助解决企业施工建设、生产运营中一揽子问题,协调落实政府奖励兑现、政策扶持等事项。二是县政府领导牵头,有关部门负责人参与,每半月如开一次联席会议,专题研究重大事项,集中解决重大问题,群策群力推动企业上市。
  明确工作职责。对一个重点引进企业,按照“一个企业、一名领导、一套班子、一套方案、一抓到底”的要求,逐项分解落实责任。县级领导督促、指导相关责任部门加快进度,推动落实;各服务专班制定周计划,具体负责相关工作。
  开展全程代办。树立“心心相印、给投资者家人般关怀,优质服务、给投资者春天般温暖”的服务理念,围绕“服务全方位、办事最快捷、心情最愉悦”的目标,着力构建企业咨询舒心、投资放心、办事顺心、居住安心、生产省心、经营爽心、收益开心的投资服务软环境,做好服务企业“最后一公里”。
  全程代办服务实行分级负责,相关审批手续县办理的,由服务专班全同县招商引资项目代办服务中心全程代办;属于市级或市级以上办理的,由服务专班会同县招商引资项目代办服务中心上报市级或省级办理。
  实行信息专报。每月13日、28日前,各服务专班要向县发挥资本市场作用服务脱贫攻坚工作领导小组办公室专题报送工作开展情况、存在问题及下步打算。
  督查考核
  督查通报。重点引进企业服务工作实行“周调度、月小结、季督查、季考核、季通报”,具体工作由县督查局牵头落实。督查、考核结果在全县通报。
  严格奖惩。年终以所服务企业推进情况评定各相关责任人工作业绩,并纳入个人年度目标考核内容。
  经费保障
  县财政预算20万元作为重点企业引进工作经费,经费在全县招商专项工作经费中列支。
  本工作机制自发文之日起施行。

 
关于本站 | 联系我们 | 法律申明 | 隐私声明 | 使用帮助| 网站地图 | 网站年报
主办:余庆县人民政府 承办:余庆县人民政府办公室 运行管理:余庆县大数据发展中心
地址:余庆县白泥镇府西路48号 邮政编码:564499 电话:0851-24621509  网站标识码:5203290001
建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率 黔ICP备16006871号 贵公网安备 52032902000101号