余庆县人民政府办公室文件


余府办发〔2016〕141号

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

县人民政府办公室关于印发《余庆县2016年度耕地质量等别调查评价与监测评价工作方案》的通知

  各乡镇人民政府、子营街道办事处:
  《余庆县2016年耕地质量等别调查评价与监测评价工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

  余庆县人民政府办公室
  2016年11月6日

余庆县2016年耕地质量等别调查评价与监测评价工作方案

  为落实国土资源部《国土资源部办公厅关于部署开展2016年全国耕地质量等别调查评价与监测工作的通知》(国土资厅发〔2016〕7号)要求,构建我县完整的农用地等、级、价成果体系,全面满足农用地数量、质量及生态管护的各层次要求,满足农村土地制度改革和土地资源再配置对质量与价格成果的基本要求,探索制定农用地基准地价,全面开展2016年耕地质量等别调查评价与监测评价工作。为确保该项工作顺利开展,特制定本工作方案。
  一、工作目标及范围
  (一)工作目标
  耕地质量等别年度更新评价:全面掌握县域年度内耕地现状变化及耕地质量建设引起的耕地质量等别变化情况。(以下简称“年度更新评价”)
  耕地质量等别年度监测评价:掌握县域年度内耕地质量等别渐变区的耕地质量等别与产能变化情况。(以下简称“年度监测评价”)
  (二)工作范围
  全县全面开展耕地质量等别年度更新评价和年度监测评价工作。
  二、工作任务
  (一)年度更新评价
  以县2014年度耕地质量等别年度更新评价成果为基础,按照《农用地质量分等规程》(GB/T28407-2012)和《贵州省2015年度耕地质量等别调查评价与监测评价技术手册》(以下简称“《技术手册》”)的技术方法,结合2015年度建设完成的土地整治项目和补充耕地项目耕地质量等别评定结果,依据2015年度土地变更调查数据,全面开展2015年年度更新评价工作,形成县年度更新评价成果。
  (二)年度监测评价
  以县2015年度耕地质量等别年度监测评价成果为基础,对耕地质量等别渐变区域(我县监测样点位置不作调整,沿袭2015年度划定的监测样点),对样点的主导因素进行监测,评价耕地质量等别和产能变化趋势、变化强度及分布规律,进行预测预警分析,在此基础上形成县年度监测评价成果。
  三、工作安排
  (一)职责分工
  1.余庆县国土资源局作为全县耕地质量等别调查评价与监测工作的组织实施单位,县国土资源局负责落实技术单位和资金,完成本行政区域内耕地质量等别调查评价与监测评价工作任务,按时提交成果。
  2.贵州黔聚龙投资有限公司为耕地质量等别调查评价与监测工作的项目技术承担单位,具体负责组织方案编制、资料收集、外业调查、内业数据处理、数据库更新、成果上报。
  (二)工作流程
  1.准备阶段(2016年11月)
  县国土资源局明确耕地质量等别调查评价与监测评价工作机构和工作人员,确定项目技术承担单位,2016年11月17日前,将工作方案报送贵州省国土资源勘测规划研究院。
  2.开展耕地质量等别调查评价与监测评价工作 (2016年11月至2017年1月)   
  县级项目技术组按照《贵州省2015年度耕地质量等别调查评价与监测评价技术手册》要求,开展2015年耕地质量等别监测评价工作,形成监测评价成果。
  3.开展县级数据库质检(2016年11月至2017年1月)
  项目技术组对我县耕地质量等别调查评价与监测评价成果进行数据库入库检查。质检工作与年度耕地质量等别监测评价工作同步开展,分为全面内业检查和外业抽查。
  全面内业检查:检查耕地质量等别监测渐变类型分布图层;检查县耕地质量等别监测样点,分别与标准样地、土地利用现状图、影像图、耕地质量等别图、大坝分布图、土地利用总体规划等叠加进行检查;检查耕地质量等别监测样点数据表、等别变化表、产能变化表、年度监测评价报告。
  (2)外业抽查:在内业数据检查的基础上,进行监测外业实地核查。
  4.汇总(2017年1月)
  在耕地质量等别调查评价与监测评价成果进行数据库入库检查无误的基础上,汇总形成年度耕地质量等别监测评价成果,对汇总成果进行专家审查;根据汇总成果,编制年度耕地质量等别调查评价与监测评价成果。
  (三)经费预算
  耕地质量等别年度监测评价工作是一项日常性工作,按照财政部和国土资源部《关于印发<新增建设用地土地有偿使用费资金使用管理办法>的通知》(财建〔2012〕151号)和《新增建设用地土地有偿使用费资金使用管理办法》。年度耕地质量等别调查评价与监测评价工作经费从新增建设用地有偿使用费中列支。
  四、提交成果
  按照《技术手册》,提交我县2015年耕地质量等别年度更新评价和年度监测评价成果。
  五、工作要求
  (一)组织保障
  (1)成立耕地质量等别年度更新评价和年度监测评价工作领导小组,县人民政府分管领导任组长,县国土资源局、发改局、住建局、规划局、交通局、经贸局、环保局、林业局、农牧局、水利局、统计局、材政局等单位负责人和各镇人民政府主要领导为成员。负责组织动员、争取配套经费和重大问题的协调等工作。
  (2)项目办公室设在县国土资源局,负责对全县耕地质量更新耕地质量等别年度更新评价和年度监测评价工作的部署、经费落实、组织协调、成果上报、配合省、市级检查及配合外业调查工作。
  (二)时间要求
  2017年1月10日前,由县国土资源局提交辖区内县级耕地质量等别年度更新评价和年度监测评价成果。

 
关于本站 | 联系我们 | 法律申明 | 隐私声明 | 使用帮助| 网站地图 | 网站年报
主办:余庆县人民政府 承办:余庆县人民政府办公室 运行管理:余庆县大数据发展中心
地址:余庆县白泥镇府西路48号 邮政编码:564499 电话:0851-24621509  网站标识码:5203290001
建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率 黔ICP备16006871号 贵公网安备 52032902000101号