在全县易地扶贫搬迁工作调度会上的讲话(摘要)
县委副书记、县长  王 飞
(2016年12月24日)

  一、坚定信心决心,切实增强做好易地扶贫搬迁工作的责任感和使命感
  各乡镇(街道)各部门要深刻认识易地扶贫搬迁的极端重要性、紧迫性和艰巨性,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,强力实施大扶贫战略行动,坚决打好易地扶贫搬迁这个“当头炮”。
  一要把成绩总结好。今年以来,在市委市政府和县委的坚强领导下,全县上下认真贯彻落实中央、省、市部署要求,坚持把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的头号工程、重中之重,牢牢把握“搬迁是手段、脱贫是目的”的根本要求,全力推进,狠抓落实,做了大量的工作,虽然我们还有很多工作做得不尽如人意,但我们依然有值得总结的经验,今天是24号了,希望各乡镇(街道)、各部门认真总结梳理,再鼓一把劲、再努一把力,务必确保今年的2000人搬迁计划全面完成搬迁入住。
  二要把形势把握好。易地扶贫搬迁是打赢脱贫攻坚战、提升特困地区民生福祉的重点关键,它不仅要改善人居条件,更重要的是通过这种手段要帮助我们贫困对象摆脱贫困,实现可持续发展。可以说,通过这一年的工作,从中央到地方,各级领导干部对易地扶贫搬迁越来越重视,抓易地扶贫搬迁的方向越来越明、力度越来越大、要求越来越高,全社会对易地扶贫搬迁工作的关注度越来越高,因此,在这里我要再一次的提醒大家,一定要认清形势、把握趋势,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,统一到省、市和县委的工作要求上来,坚定信心决心,坚决啃下易地扶贫搬迁这块“硬骨头”。
  三要把使命担当好。做好易地扶贫搬迁工作,是一项政治任务、是一项德政工程,责任重大、使命光荣。在座的各位、包括我自己,能够参与到脱贫攻坚尤其是易地扶贫搬迁中来,是人生的一大幸事。我们没有理由不做好这项工作。希望我们在座的各位始终坚持民生至上的思想,带着感情、带着使命、带着责任抓好易地扶贫搬迁,特别是我们各乡镇(街道)“一把手”要牢记“军令状”,亲自部署、亲自协调、亲自落实,确保易地扶贫搬迁工程有序推进。要大力弘扬精益求精的“工匠精神”和“钉钉子”精神,一锤接着一锤敲,盯死看牢每一户、每一人,抓实抓好每一个安置点,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,把选址、规划、建房等每一个环节、每一个领域的工作都做到精致、细致、极致。要坚持不等不靠,奋力攻坚克难,用踏石留印、抓铁有痕的使命感和责任感,啃下这块“硬骨头”、趟过这片“深水区”、打赢这场“攻坚战”。
  二、突出问题导向,有力有效破解易地扶贫搬迁工作中存在的难题
  工作推进中存在的问题刚才张俊同志已经说了,在这里我们把问题说重一点,希望大家把弦绷紧一点,变压力为动力、变挑战为机遇,反思存在的问题切实加以解决。在我看来,我们在4个方面还有差距。
  一是思想认识上有差距。夸大点讲“悠悠万事,唯易地扶贫搬迁为大”,但是我们个别乡镇(街道)和部门思想思想认识上还有差距,对易地扶贫搬迁工作的重要性、紧迫性、艰巨性认识不足,存在工作层层转办、压力层层递减的现象。个别乡镇(街道)和部门担当精神不足,行动上比较迟缓,没有真正进入“作战”状态,工作缺乏主动性,不敢担当、不愿负责,遇到矛盾问题绕道走,存在困难不解决,只求过得去、不求过得硬,满足于简单化、一般化。
  二是建设进度上有差距。集中表现为项目推进不平衡,乡镇与乡镇之间、项目点与项目点之间不平衡。这一点我不多说,自己乡镇的项目进度如何大家心里都清楚,同样的资金,同样的条件,同样的安排部署,有的地方做得好、有的地方做不好。希望大家下来认真分析原因,找准问题,迎头赶上。
  三是在精准落实上有差距。易地扶贫搬迁工作是一个系统性工程,就像“扣扣子”一样,一开始不扣准,后期要做许多无用功。对照“八个精准”要求,目前还有不少差距,最突出的有三个方面:一是对象识别不精准。对象识别不精准,会导致后面的工作重复、反复、艰难。虽然对建档立卡贫困人口做了多轮精准识别,但是干部进村入户调研座谈不够,深度了解搬迁群众情况不透,识别不精准的问题较为突出。二是规划编制不精准。规划缺乏统筹考虑、系统安排,产业和就业没有精准到人、到户,项目建设手续办理较慢,相关手续不完善,施工现场管理不规范等问题。三是设施配套不精准。资源整合不够,配套设施没有做到同步设计、同步实施、同步启用,部分安置点房屋主体工程虽基本完成,但后期配套基础设施建设未能及时跟进,影响移民搬迁入住。
  四是在调度督查上有差距。俗话说“动员千次,不如问责一次”。我们督查最大的问题就是不敢动真碰硬,好人主义思想严重,怕得罪人,监督管理失之于宽、松、软,一些安置点推进不力光有通报,没有启动问责,没有通过问责倒逼工作落实、倒逼项目进度。
  这些问题,根子在乡镇(街道)、在我们的部门,关键在干部。对存在的这些问题,希望大家引起高度重视,全力以赴解决。
  三、采取超常举措,有力有效推进易地扶贫搬迁各项工作
  现在,易地扶贫搬迁目标已定、方向已明、路径已清,关键在落实,成败在落实。各乡镇(街道)各部门要牢牢把握“搬迁是手段,脱贫是目的”的根本要求,聚焦“怎么搬”和“搬出来以后怎么办”两个问题,突出重点、精准施策,不折不扣地完成目标任务。
  (一)要注重方法,吃透上情、把握县情、掌握外情
  一要精准吃透上情。我们的干部,特别是乡镇(街道)的“一把手”、部门负责人要研究政策熟悉政策,加强政策学习,做到烂熟于心,吃透政策标准,把握任务要求,做到真学真懂真用,成为抓易地扶贫搬迁的行家里手;要宣传政策解读政策,要加大宣传力度,让贫困户家喻户晓,人人明白、参与、支持易地扶贫搬迁工作。二要精准把握县情。知己知彼,方能百战不殆。要对搬迁目标做到心中有数。“十三五”期间,我县锁定任务为2114户8003人。全县共设置11个安置点分3批实施完毕,第一批整村整组搬迁的94户373人已在花山乡启动实施,第二批规划搬迁的1194户4627人分别安排在9个乡镇实施,第三批规划搬迁的810户3003人计划在西部新城水厂安置点实施;规划2016年底搬迁510户2480人,分别是花山安置点150户712人、龙家安置点80户380人、构皮滩安置点35户188人、龙溪安置点115户400人、西部新城安置点230户800人,其余2017年底全部搬迁入住。希望大家要紧盯自己易地扶贫搬迁总体目标、年度目标、阶段目标,心中时刻装着目标,手里时刻握着目标,一户一户地搬迁,一个村寨一个村寨地攻坚,确保按计划完成任务。对2017年搬迁安置点,要加强向上对接,提前规划好、统筹好,做实做深做细基础性工作,条件成熟的可以提前动工。三要精准掌握外情。易地扶贫搬迁已经进入“攻坚拔寨”的关键阶段,全省上下千帆竞发、百舸争流,各有新招、各出奇招。我们要善于学习借鉴外地好的经验、好的做法,借船出海、借梯登高,扎实推进。
  (二)要压实责任,统筹推进“四个三”。按照省市要求,我们要做到“盘活三块地、衔接三个保 、保障三个就、建好三个场所。”这是推动易地扶贫搬迁工作精准落地的有效措施,乡镇(街道)、各相关部门要全面落实、统筹推进。刚才张俊同志也说了,这“四个三”包含了产业发展、技能学习、生活保障和公共服务四个关键内容,也是我们易地扶贫搬迁工作“搬得出、稳得住、能致富”的初衷之所在。
  (三)要全力攻坚,保质保量保节点
  一要加强目标管理。要紧盯时间节点,按照春节前搬迁2000人,2017年6月底搬迁4000人,2017年底搬迁2000人要求,各乡镇(街道)、有关部门要对表算账,挂图作战、挂牌督办,确保按时完成。要着力解决项目审批、要素保障等方面的问题,千方百计把落下的进度抢回来。
  二要把握政策标准。这个问题不多少,就是严格把握搬迁补助标准,认真执行省的规定,在建设过程中要严格控制建房成本,不允许擅自提高住房面积和建设标准,杜绝贫困农户因搬迁负债而影响脱贫。
  三要科学组织施工。要抓好施工组织管理。科学、精细地组织好工程施工,强化合同管理、材料管理、队伍管理、安全管理,严格执行批准的建设方案、施工图、投资概算和相关规范,提高工程施工管理技术水平。要注重预留续建空间,满足搬迁群众今后的实际生产、生活需要。要确保工程质量,要加强对易地扶贫搬迁工程的设计、施工、交付使用等环节的质量监管,严格要求施工工艺,决不能因为赶工期、抢进度而影响质量。要严格工程验收程序,执行责任终身追究制,确保工程质量,着力打造精品工程、优质工程、良心工程,让搬迁群众住上安心房、舒心房。要强化群众监督。积极发动搬迁群众参与,切实保障搬迁群众知情权、参与权、监督权。对工程项目概况、资金来源、建设进度、监督部门及受理方式等,就近张榜公示,接受监督。有条件的地方,要积极进行探索创新,组建群众监督队伍,让群众参与监督、参与管理。对搬迁群众反映的相关问题,要认真组织调查办理,并及时向群众反馈。
  四要强化资金监管。8月份省里分别下发了易地扶贫搬迁资金封闭运行管理暂行办法和监督管理办法两个文件,对资金监管提出明确要求,在这个问题上我们一定要严格执行,确保每一分钱用途都明明白白、每一笔账都清清楚楚。
  五要注重功能配套。要加快完善基础设施配套,进一步完善安置区内水、电、路、气、讯等配套基础设施,确保地下、地上、屋顶、室内同步竣工。要注重改善搬迁安置点交通条件,向交通干线靠拢,实现安置点与主干路互联互通。要加快完善公共服务设施配套,抓好金融、教育、医疗、文化、养老等公共服务设施的同步配套和完善。要支持设立综合性超市或便利店,方便群众购买生产、生活物资。
  (四)要超前准备,谋划好2017年搬迁项目。要在全力冲刺、奋力完成今年目标任务的同时,提前做好2017年搬迁安置的相关准备工作,早准备、早启动、早落实。2017年的工作刚才也说了,就是2017年6月底搬迁4000人,2017年底搬迁2000人。对哪些人先搬、哪些人后搬、搬多少人、搬到哪里、搬出来以后怎么办等问题移民局要牵头拿出切实可行的方案,我们要做到心中有数、有条不紊,要做好详细的搬迁方案。
  (本文系县委副书记、县长王飞在全县易地扶贫搬迁工作调度会上的讲话,内容有删节)

 
关于本站 | 联系我们 | 法律申明 | 隐私声明 | 使用帮助| 网站地图 | 网站年报
主办:余庆县人民政府 承办:余庆县人民政府办公室 运行管理:余庆县大数据发展中心
地址:余庆县白泥镇府西路48号 邮政编码:564499 电话:0851-24621509  网站标识码:5203290001
建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率 黔ICP备16006871号 贵公网安备 52032902000101号