在全县抗旱和水利工作会上的讲话摘要


县委常委、副县长 王仲勇
2011年8月29日


   一、深入分析当前旱情特点和受灾程度,增强抓好抗旱救灾工作的紧迫感和责任感 
   据气象部门监测,目前遭受的这场旱灾是1951年有气象观测资料以来同期灾害影响面、受灾程度、灾害损失最大的旱灾。这次大旱主要有四个方面的特点:一是降水稀少。今年以来,全县总体降雨量比历年同期减少7成,其中,7月雨量仅有31.9毫米,较同期偏少8成,8月1-15日雨量仅有8.5毫米,较同期偏少8.5成。二是气温偏高。气温较往年偏高1.3℃,日照偏多24%,其中,8月上旬偏多达36%;蒸发量偏多20%,其中,8月上旬偏多达60%。7月3日以来,全县43天气温超过30℃,8天气温超过35℃,5天气温超过37℃。三是蓄水不足。由于自去年秋季以来,全县没有下过一场透雨,今年又有6座小(一)型水库正在进行除险加固,加之春耕灌溉用水总量大,后期雨水补给缺乏,导致全县蓄水不足。据统计,全县水利工程应蓄水量0.513亿立方米,目前仅蓄水0.0568亿立方米,比多年同期减少73.88%,20条河道已断流18条,水库干枯48座,山塘干枯337座。四是受灾严重。全县农作物受灾18455公顷,占耕地面积的96%;成灾14876公顷,占受灾面积的80.6%;绝收8880公顷,占受灾面积的59.7%,占播种面积的46.3%。全县有林地受灾830公顷,新造林地受灾945公顷,损失新育苗25公顷。这次大旱全县损失较重:全县10个乡镇69个村(社区)普遍遭受严重旱灾。全县因旱直接经济损失达26581万元,其中农业损失22185万元,林业损失1865万元,畜牧业损失1446万元,水利基础设施损失1085万元。全县受灾人口达218257人,占全县农业总人口的82%,其中饮水困难117876人,因灾需救济人口101177人。
   二、把抗旱救灾作为当前的中心工作,举全县之力打一场抗旱救灾攻坚战
  面对60年一遇的特大旱情,县委、县政府高度重视,多次召开专题会,安排部署抗旱救灾工作。县委书记、县长宋晓路多次深入旱区调研指导抗旱工作,其余四家班子领导也多次深入灾区,查看灾情,帮助受灾群众共克时艰。全县上下团结一致,齐心协力,发扬了“不怕困难、艰苦奋斗、攻坚克难、永不退缩”的贵州精神,积极投身于抗旱救灾保民生工作中。截至8月24日,全县共投入抗旱人数3.8万人,投入抗旱机电井4眼,泵站13处,机动抗旱设备7600套,机动运水车80辆,投入抗旱资金967.25万元。解决了抗旱浇灌面积3267公顷,临时解决人畜饮水困难95466人/18538头,救济受灾人口69542人。目前,抗旱救灾工作有序开展,灾区社会稳定、人心安定。
  据气象部门预测,我县仍将持续高温少雨天气,旱情仍将持续并呈发展态势,而且今年秋冬降雨偏少的可能性比较大,干旱持续时间将延长、影响程度将加深。为此,全县各级各部门要充分认识此次干旱灾害的严峻形势,认真落实省、市及县委县政府的抗旱救灾各项要求部署,把抗旱救灾作为当前的中心工作,集中力量保饮水、保生活、保民生。
  第一,千方百计保障群众生活用水。一是立足于“天上要、地下找”,想方设法增加抗旱水源。气象部门要加强气象监测,抓住有利天气实施人工增雨作业,各地要抓住降雨时机,做好蓄水保水工作。国土部门要配合114地质队搞好打井取水工作,对已踏勘认定的21个出水点(已成功打井取水3处),要加快工作进度,力争早日出水,切实解决灾区饮水困难。实施乡镇要全力支持,搞好服务,最大限度地为打井队提供方便。二是对水源枯竭无取水源的受灾村,要集中人力、物力和财力给予支持,组织机关干部、消防、武警官兵和民兵等力量分片区开展运水送水活动。对残疾人、空巢老人、孤寡老人、留守儿童等特殊群体要明确专人负责送水,确保灾区群众有水喝,不出现一人断水。同时,要帮助灾区群众解决好大牲畜饮水困难问题,切实避免因缺水出卖、宰杀大牲畜现象。三是卫生部门要加大对灾区农村饮用水卫生监督监测工作,全力做好饮水卫生安全技术支持。要派出专业队伍,指导灾区做好饮用水及运水、送水、贮水设施的消毒工作。要加强灾区集中式供水、二次供水、分散式供水及临时性水源的卫生检验和农村人畜饮水的卫生监督监测,发放饮水消毒剂(药片),确保人畜饮水安全。同时派出专业人员深入灾区开展水质卫生调查、采样和检测工作,保障灾区无相关传染病疫情发生。四是强化对水资源的管理和科学调度。按照“先生活、后生产”的原则,计划用水、节约用水。采取“先重点、后一般,先远、后近”和“3天灌溉、2天间歇”等灌溉制度和“一把锄头”放水制度,维护好用水秩序,妥善处理好左右岸、上下游的用水关系,避免发生水事纠纷。
  第二,开展好“千名干部下基层,扎扎实实帮群众”活动。按照县委的安排,从县直部门抽派200名干部,乡镇抽派二分之一的镇村干部组成10个帮促工作队分赴各村开展帮促活动。被抽干部驻村时间不得少于45天,干部下去以后要切实做到解民困,排民忧。一是认真开展好社会大调查活动,及时掌握灾区群众之所需,之所盼。重点查清群众的受灾情况、存粮情况、收入情况,查清灾区最需解决的问题和急需改善的基础设施等情况,以便县委县政府决策。二是积极帮助群众搞好生产自救,发动群众超前谋划,搞好秋种物资的准备。三是着力解决基层群众反映最强烈的民生问题,要力争为帮促村解决2个以上受益群众多、反映最为强烈的公益事业。要重点扶助老弱病残、留守儿童等弱势群体,尽力保障他们的正常生活。
  第三,超前谋划,全力抓好秋种工作。指导农民抓好秋种生产,扩大油菜、马铃薯、蔬菜等作物的种植面积,力争今年秋冬种面积达到23.5万亩。一是对有望收成的水田,要开动一切抗旱设施,在保证人畜饮水的前提下,综合采取提、引、蓄等措施,推广滴灌、喷灌等方式,有效扩大抗旱浇灌面积,力争秋粮少减产。二是对收成无望的田地,有条件改种其他作物的,乡镇、村要发动群众尽快改种,尽量弥补大季损失。三是搞好物资调运。县农牧局、供销社要做好农用生产物资、种子等的调运,保证市场供应充分。工商、农牧、质监、发改等部门要加强市场监管,确保农用物资和生活用品价格平稳,确保农民买到放心农资。四是结合市的“六个一百”工程,积极对接市场,抓好农业结构调整。重点抓好16万亩油菜、6.2万亩蔬菜,0.5万亩绿茶等基地建设。同时,积极引导中介组织对接市场,发展订单农业,努力推进农业产业化经营,促进农民增产增收。五是抓好农业实用技术的推广。巩固提升新“五突破”,确保先进农业实用技术横到边纵到底。积极实施“四种”工程,引进适应性、抗逆性、高产优质的新品种。六是狠抓示范点建设。县、乡镇、村三级要层层办好示范点,今年要办好油菜、马铃薯免耕栽培、麦套烟、种草养畜等示范点,各类示范点县、乡镇、村分别完成1000亩、500亩、100亩,会后,各涉农部门、各乡镇、村要对照任务分解,超前谋划,抓好落实。
  第四,抢抓时机,提高畜牧业对农业的贡献率。一是充分利用当前畜禽市场行情好的有利时机,鼓励农民搞好畜禽补栏和增栏工作。二是积极对接市场,鼓励养殖户走短平快的养殖之路,大力发展特种养殖,增加收入。三是县畜牧办要抓好畜禽疫病预防和技术服务工作,全面启动秋防,确保做到存栏畜禽免疫注射不留死角、不留漏洞,禽流感、口蹄疫等重大动物疫病的免疫密度达到100%,力争全县不发生重大动物疫情,确保畜禽产品质量安全。力争完成新增肉鸡30万羽、蛋鸡5万羽、肉鸭10万羽、肉鹅10万羽、肉兔1万羽、肉鸽1万羽,新增蛋鸡示范点1个的总体目标,进一步提高畜牧产业对农业总产值的贡献率。
  第五,毫不放松地抓好二、三产业发展。在抓好抗旱救灾的同时,切实加强工业经济运行调度,抓好旅游等服务业发展,促进二、三产业较快增长,做到旱灾损失二、三产业补。要按照县委六号文件要求,组织好在建项目建设和新建项目开工工作,抓紧启动已签约的招商引资项目建设,尽可能多地安排受灾群众参与工程建设,提供更多就业岗位,使固定资产投资不仅起到拉动经济增长的作用,而且能够帮助农民增收。同时,还要抓好农村劳动力培训和就业指导,帮助受灾农民提高就业率,增加农民的现金收入。金融部门要加大对受灾农民的支持力度,通过提供小额贷款等方式,扶持农民发展生产、开展小本经营,增加农民收入。
  第六,统筹兼顾做好抗旱救灾各项工作。一是提前做好受灾农民和困难群众粮食救助准备工作。县民政局要根据调查摸底情况,认真做好救助粮数量的测算,及时向上级部门汇报,保证救灾粮足额准备到位。经贸局要抓好成品粮储备调运,努力保障粮食供应,搞好5个月的应急储备。鼓励农民存粮,确保人人有饭吃,不发生饿荒现象。二是民政、水利、农牧等部门要积极与上级部门联系,加强沟通,及时汇报我县灾情,争取上级加大对我县抗旱救灾资金、物资、项目等方面的支持。三是水利、国土部门要加强对干涸水库、山塘和地质灾害隐患点等危险区域的安全隐患排查整治,发现问题及时处理。林业部门要切实加强森林防火工作,要增派干部到一线,搞好宣传,严控森林火灾发生。工商、发改等部门要加强市场监测调度,保障粮油、猪肉、蔬菜等供应,严厉打击哄抬物价、囤积居奇。四是各级各部门要积极行动起来,采取“单位挤一点、职工捐一点”的方式,为帮促村筹集抗旱资金。同时,积极动员企业、社会各界发扬“一方有难、八方支援”的传统美德,有钱出钱、有力出力,积极参与、支持抗旱救灾。
  三、认清形势,抢抓机遇,全力加快水利改革发展步伐
  “十一五”期间,在统筹城乡发展、建设社会主义新农村的历史背景下,在党中央、国务院的高度重视下,我国农村水利事业迎来了一段快速发展的时期,农田水利建设实现恢复性增长,农业用水效率效益不断提高,为保持经济平稳较快发展,为维护改革发展稳定大局发挥了重要作用。但是,我们也清醒地认识到,水利建设还面临不少困难和问题。全国仍有一半耕地缺少基本灌溉条件,现有灌区普遍存在标准低、配套差、老化失修、效益衰减等问题,农田灌溉“最后一公里”问题凸显,基层水利服务体系薄弱,稳定增长的农田水利投入机制尚未完全建立等,已成为农业农村经济社会发展的突出制约因素。农田水利建设滞后仍然是影响国家粮食安全的一大硬伤;农业用水资源利用率不高,仍然是制约现代农业建设的突出软肋;农村水利设施发展落后,仍然是农村基础设施的明显短板;水利管理体制机制不顺,改革滞后仍然是水利实现又好又快发展的主要障碍。加之,极端天气事件明显增多,自然灾害呈现多发频发重发趋势,就今年而言,上半年北方粮食主产区干旱和长江中下游特大干旱及旱涝急转等等,给经济社会的健康发展、人民群众的生命财产安全造成了巨大损失,都暴露出水利基础脆弱欠债较多的严峻局面,这也警示我们加快水利建设刻不容缓。与此同时,在应对这些频发的旱涝灾害时,各地现有的水利基础发挥了重要作用,有效地抵御了自然灾害的影响。这都使人们看到了加快水利发展的现实作用和意义,进一步坚定了中央加强水利建设的信念,增强了各级政府部门治水兴水的决心。
  在这样的历史大背景下,中央一号文件首次全面聚焦水利改革发展,吹响了加快水利改革发展的新号角。中央还专门召开了水利工作会议,这是第一次以中央名义召开的水利工作会议,作出了加快水利改革发展的决定,强调要把水利工作摆上党和国家事业发展更加突出的位置,把水利作为国家基础设施建设的优先领域,要求各级高度重视水利改革发展,要像重视国家粮食安全一样重视水安全,像严格土地管理一样严格水资源管理,像抓好节能减排一样抓好节水工作。实行最严格的水资源管理制度。决定今后10年全社会水利平均投入比2010年高出一倍,投入总量累计达到4万亿元。贵州省确定“十二五”期间投入总量达到1033亿元,是“十一五”期间的4.42倍,今年投入150亿元,这些政策为我县推进水利大建设、大发展,加快解决工程性缺水问题提供了难得的历史机遇。

  面对这样难得的历史发展机遇,就余庆而言应该怎么抓好水利改革发展工作值得大家深思。一是要充分认识我县的水利县情,以便找到工作的突破口。我县有中型水库2座,小(一)型11座,小(二)型38座,山塘337处,全县总库容为5614万立方米。二是要全面掌握当前急需解决的问题。目前有21座病险水库、244口山塘、442处渠道、121处拦河坝、55个提水站急需整治。三是要围绕上述问题,在项目申报及储备上重点向病险水库治理及水源点建设、农田基本建设(渠系配套)、人畜饮水安全、大江大河治理、城市防洪等项目倾斜。下步抓水利改革发展要切实做好下以几方面的工作。
  第一,坚持科学规划,争取更大投入夯实水利基础。要切实抓住国家加大水利建设投入的历史机遇,全面推进我县水利大建设、大发展,加快解决工程性缺水问题等。发改、水利部门务必高度重视,按照新的形势和要求,进一步修订完善县水利发展规划,制定可行的目标任务。要加大对接力度,认真修订和编制项目,储备项目,扎实做好项目的前期准备工作,确保纳入中央、省市盘子的项目提前或尽快开工,确保有更多项目挤进上级项目盘子。
  第二,坚持增加投入,建立水利投入稳定增长机制。继续执行水利资源费征收管理办法,拓宽来源渠道。要加大规费征收力度,严格使用管理。严格执行从土地收益中提取12%用于农田水利建设等规定。建立专项水利基金,县财政每年要增加县级预算投入,解决好县级水利投资配套和项目前期经费不足的问题,确保今后10年的年均水利投入比2010年高一倍。县水利部门要着手探索组建水利投融资平台,积极引导金融机构加大对水利建设的支持力度,广泛吸引社会资金投资水利建设,充分调动农民兴建水利工程的积极性。同时,加大涉农项目资金的整合力度,捆绑使用好烟水、农发、扶贫和石漠化治理等项目资金,重点向水利投入,解决山塘水库整治、沟渠配套、节水农业等项目,确保项目建设效益最大化。
  第三,坚持防抗并重,全面提高防汛抗旱减灾能力。一是健全防汛抗旱指挥系统。加快水利信息化建设,完善防汛抗旱信息数据库,增强监测预警能力,提高雨情汛情预报和调度水平。要加强防汛抗旱应急抢险救援队伍建设,做好应急抢险物资储备,提高应急处置能力。二是加快抗旱应急水源建设。各乡镇要根据各地实际,以村为单位,加快建设一批规模合理、适度的抗旱应急水源工程,提高应对特大干旱、持续干旱和突发水安全事件的能力。“十二五”期间要全面完成县城备用水源建设,确保县城及集镇至少有1个备用水源可随时投入使用,每个自然村有1个应急备用水源点可就近取水。三是加强山洪灾害防治。坚持预防为主、防治结合、工程措施与非工程措施并举,加快县城、重点河流和重要区域综合防洪减灾体系建设,“十二五”期间重点完成余庆河、敖溪河等6条河流治理。四是抓好病险水库治理。十二五”期间完成21座病险水库治理任务,恢复水库防洪库容,提高防汛抗旱减灾能力。
  第四,坚持用养结合,确保水资源使用科学化。一是保障城乡居民饮水安全。加快实施农村饮水安全工程,大力推进集中供水工程建设,采取延伸集中供水管网、地下水补充等方式,提高农村自来水普及率,2015年前解决10.7万农村人口饮水安全问题。二是加快解决农业灌溉问题。依托湄凤余灌区续建设配套项目、中央新增千亿斤粮食产能等项目,加强灌区和田间渠系配套工程建设,到2015年新增有效灌溉面积1.94万亩,保证灌溉面积8.76万亩,实现农业人口人均7.2亩口粮田的目标。三是加快实施烟水配套工程建设,新增烟水工程灌溉面积7万亩;因地制宜抓好小水窖、小水池、小塘坝、小泵站、小水渠等“五小”水利工程建设。四是要加快水土保持重点工程建设,采取小流域综合治理、坡耕地治理、造林绿化、退耕还林、生态修复等措施,涵养水源的,控制土壤侵蚀,有效防治水土流失。依托石漠化综合治理项目,新增治理水土流失面积24765亩,坡改梯300亩,植树造林4380亩,封山育林13785亩。五是实施以生态整治为重点的农村河道综合整治,大力开展生态清洁型小流域建设。
  第五,坚持严格管理,建立水资源有偿使用新机制。一是探索建立用水总量控制、用水效益控制,水功能区限制纳污,水资源管理和考核四项制度。确立水资源开发利用控制、用水效益控制,水功能区限制纳污三条红线。二是强化城乡水资源统一管理,推进水务一体化管理。深化水利工程管理体制改革,足额落实“两费”,确保工程良性运行。三是加强基层服务体系建设,提高基层水利服务能力,合理核定人员编制,解决经费来源。积极探索建立水资源有偿使用管理办法。同时抓好水利技术人才的培训和引进,针对当前技术力量薄弱的实际,组织县内技术人员参与省市专业培训,鼓励技术人员考取高一级技术职称。根据专业需求,分年度按计划招考一批专业技术人才。
  同志们,抓好当前抗旱救灾工作,加快推进水利改革发展,关系人民群众切身利益,关系我县经济社会发展大局。让我们坚定信心,众志成城,在上级党委、政府和有关部门的坚强领导和关心支持下,在社会各界的支援帮助下,紧急行动起来,举全县之力,打好这场抗大旱保民生攻坚战,奋力开创水利改革发展新局面,为全县经济社会又好又快、更好更快发展提供强有力的水利支撑。


 
关于本站 | 联系我们 | 法律申明 | 隐私声明 | 使用帮助| 网站地图 | 网站年报
主办:余庆县人民政府 承办:余庆县人民政府办公室 运行管理:余庆县大数据发展中心
地址:余庆县白泥镇府西路48号 邮政编码:564499 电话:0851-24621509  网站标识码:5203290001
建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率 黔ICP备16006871号 贵公网安备 52032902000101号