余庆县人民政府办公室文件

  余府办发〔2011〕169号

    ___________________________________________________________________________________
  县人民政府办公室关于
  进一步加强和规范财政财务收支管理的通知


各镇乡人民政府,县直机关各部门:
     近年来,我县按照国家和省市统一部署,不断深化财政改革,全面实施了部门预算、国库集中收付、政府采购、非税收入改革等财政管理改革,县人民政府相继出台了《关于进一步加强财政预算管理的意见》(余府发〔2007〕14号)、《关于进一步完善乡镇财政管理体制的实施意见》(余府发〔2007〕14号)、《关于进一步加强部门预算编制工作的指导意见》(余府发〔2010〕27号)等一系列规范性文件,不断规范财政财务收支管理行为,取得了较好的成效。但从近几年审计监督情况看,仍存在不同程度的问题,少数单位预算编制不够细化、“收支两条线”执行不够到位、政府采购不够规范、资产管理不够严格,挤占挪用专项资金,设置账外账、“小金库”等违法违规现象时有发生。为进一步严肃财经纪律,堵塞财务管理漏洞,规范财务工作秩序,提高财务管理水平,确保经济健康有序运行,现将有关事项通知如下:
   一、强化预算约束
   1、严格预算编制。严格按照《预算法》及其《实施条例》等有关规定,对按规定应列入部门预算编制范围的单位和资金,全部编制部门预算;进一步完善项目支出管理方法和手段,细化预算编制。 
   2、严格预算执行。各部门和单位要严格按照批复的部门预算组织收入和安排支出,除政策性因素以及债务性的急需支出外,一律不得随意调整预算和申请追加预算,也不得随意调剂不同预算科目的资金,切实维护部门预算的严肃性;按照“横向到边,纵向到底”的要求,所有财政性资金全部纳入财政国库集中支付范围,各部门和单位要按照财政部门批复的部门预算和下达的预算指标,申报用款计划和支付方式,严禁随意挤占、调整和挪用。严格财政直接支付和授权支付的范围,特别要从严控制和审批授权支付额度,进一步提高支出的透明度,确保财政性资金规范、安全、高效。
   二、强化收入管理
   1、强化税收收入征收管理。税收征管部门要坚持依法治税,坚决维护税法的统一性、权威性和严肃性,规范和完善税收征管制度,做到依法征税、要加大工作力度,积极组织收入,应收尽收,确保税收收入的稳定增长和及时足额入库。
   2、严格非税收入收缴管理。要进一步转变观念,切实提高政府非税收入“所有权属国家,使用权归政府,管理权在财政”的认识,促进政府非税收入的规范征管,特别是各执收执罚部门要严格按照中央和省级批准的收费项目、范围和标准收费,不得擅自设立收费项目,不得随意调整收费标准。严格按收支分类管理的规定,确保政府非税收入按照规定的预算级次和预算科目及时足额上缴国库或财政专户,杜绝隐瞒、截留、挤占、坐支和挪用政府非税收入的行为。
   3、严禁私设“小金库”和账外账。各部门和单位要严格执行 “收支两条线”的规定,将政府非税收入按规定全额缴入国库或财政专户,纳入财政综合预算管理,统筹安排使用。各部门和单位所有资金收入、支出活动应当及时、真实地纳入法定账目,按照财务会计制度进行会计记录,严禁拖欠、截留、挪用、坐收坐支,严禁将财政性资金私存私放,私设“小金库”和账外账,脱离财政审计等部门的监管。一经发现和查实,依法依纪严肃处理。
   三、强化专项资金管理
   1、严格专款专用。各部门和单位要严格执行财政专项资金管理的相关规定,切实提高财政专项资金使用的绩效意识,严格按照既定用途使用,不得擅自改变资金用途,不得平调、截留、挤占、挪用,不得以任何理由违规收费,确保专款专用。
   2、严审支付方式。专项资金的支付原则上实行财政直接支付或报账支付方式,严禁采用现金支付,特殊情况须专题报批。凡属政府采购范畴的,必须按有关规定先行办理政府采购审批手续。
   3、强化支出进度。县财政部门具体负责财政支出时效性日常考核监督和财政支出目标的落实,各部门和单位对上级财政下达的各类专项资金,在每年6月底、9月底前支出比例分别不得低于50%和80%,除每年12月15日以后下达难以支出或按有关政策规定必须结转的外,上级财政安排的专项资金必须当年全部实现支出。
   4、强化追踪问效。健全财政、监察、审计部门联动监管机制,积极会同项目主管部门对专项资金进行全程跟踪问效、监督检查,及时查处和纠正违纪违规行为。
   四、强化会计基础规范
   1、建立健全财务管理制度。各部门和单位主要领导要把提高依法行政、依法理财能力与水平作为加强财政财务管理的重要内容和议事日程。要结合本部门和单位的业务特点、管理体制、管理要求、资金运行、人员配置等实际情况,建立健全预算编制、资金使用、资产进销等财务管理制度。合理设置会计工作岗位,实行会计与出纳分设,印签票据分管,出纳不得兼任稽核、会计档案保管,确保财政财务管理更加规范有序。
   2、加强财会人员队伍建设。要深刻认识“经济越发展,会计越重要”的重大意义,高度重视会计队伍建设工作,把加强财会人员教育培训作为各部门、各单位经常性、基础性工作来抓,作为推进财务科学化、精细化、规范化管理的重要任务来抓。坚持不懈地抓好会计人员职业道德教育,建立会计人员优胜劣汰机制和诚信档案,会计人员要秉执“诚信为本,操守为重,坚持准则,不做假账”的宗旨,对严重违反财经纪律,造假账、造假报表、提供虚假财务信息的财务人员,财政部门要坚决吊销会计从业资格,保证会计信息资料真实可靠,确保单位财务管理工作安全规范有序运行。
   3、进一步规范财务报销手续。各部门和单位负责人对本单位财务收支行为负责,要严格执行财务双审联签审批制度,对每一笔支出单据要结合本单位实际,明确审核审批权限,对单列支出或单张发票金额超过本单位规定限额的,须经相关会议集体研究决定,审批时摘要详细说明有关情况。会计人员对不真实、不合法的原始凭证有权拒付,对记载不准确、不完整的原始凭证有权予以退回,各项开支必须做到原始凭证合法、支出用途合规、审批程序齐全。
   4、进一步规范政府采购行为。各行政事业单位年度正常商品服务支出经费和专项经费中属于政府采购品目的,要另行编制政府采购预算,报县财政部门核准,统一实行政府采购和国库集中支付。严禁私自采购,否则县财政部门收回该项资金。
   5、进一步完善公务接待制度。各部门和单位要进一步完善公务接待的审批程序和监督管理制度,防止接待费超指标和时序失控,对违反接待相关规定的,财政部门一律不予核拨。
   6、强化预算单位银行账户管理。严格实行预算单位银行账户财政审批备案制度。各部门和单位开立、变更、撤销银行账户时,应提供相关证明材料,经县财政部门审批后,按照中国人民银行账户管理的有关规定,到相关银行办理手续。
  五、强化国有资产管理
   各部门和单位要进一步加强行政事业单位国有资产管理,克服重资金使用、轻实物管理的倾向,要严格依照国家有关的国有资产管理办法、财务会计制度以及《余庆县行政事业单位国有资产出租出借管理暂行办法》,进一步建立健全资产管理制度,明晰产权关系,对以无偿调拨、出售、出让、转让、置换、捐赠、报损、报废以及货币性资产损失核销等方式处置国有资产的,必须严格履行审批程序,未经县财政部门批准不得自行处置,切实保障资产安全和完整,防止国有资产流失。对资产处置、出租等形成的收益,要缴入国库纳入综合财政预算,统筹安排使用。
  国家投资项目必须进行竣工验收、决算审计,对形成的资产要及时登记。各行政事业单位要认真清查核实年末资产存量,做到账卡相符、账实相符、账账相符。
   六、加强结余资金管理
   进一步规范财政结余结转资金管理,严格执行《关于加强各地结余结转资金管理的通知》(黔财预〔2010〕107号)文件规定,认真清理结余结转资金,切实压缩结转和结余资金规模。对县财力预算安排形成的结转项目,经清理确认属于已无法支出或无需支出的,县财政部门要通过调减项目预算等方式将资金收回总预算统筹管理,确需保留的要按照规定用途安排支出,加快支出进度。对上级专项转移支付安排形成的结转项目,其资金管理办法对结余结转有具体规定的按规定执行;未作具体规定且超过预算确定期限一年以上的,在其资金管理办法规定的用途和使用范围内调整到其他同类项目,并报财政部门备案。财政部门按照资金计划、项目实施进度核拨资金,防止资金在项目实施单位沉淀。
   七、强化监督约束机制
   1、强化财政监督职能。财政部门每年要根据全县总体工作安排部署和省、市相关要求,有计划、有重点、有针对性地对全县机关事业单位的财务管理情况进行监督检查。进一步加大对财务违纪违法行为的查处力度,做到处理人与处理事相结合、行政处罚与经济处罚相结合、内部通报与公开曝光相结合,切实维护财经纪律的严肃性。
   2、强化监管部门协作机制。财政、审计、监察等有关部门要密切配合,通力协作,形成合力,加强对财政财务的管理和监督,逐步建立起各司其职、信息共享、联系畅通、查处及时的联动工作机制,确保全县财经秩序更加规范,财政资金运行更加安全高效。
  

二○一一年八月二十日


 
关于本站 | 联系我们 | 法律申明 | 隐私声明 | 使用帮助| 网站地图 | 网站年报
主办:余庆县人民政府 承办:余庆县人民政府办公室 运行管理:余庆县大数据发展中心
地址:余庆县白泥镇府西路48号 邮政编码:564499 电话:0851-24621509  网站标识码:5203290001
建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率 黔ICP备16006871号 贵公网安备 52032902000101号