余庆县人民政府文件

余府发20117

                                                                 


人民政府关于

印发余庆县卫生事业发展规划纲要

(2011—2020年)的通知


各乡镇人民政府,县政府各工作部门:

现将《余庆县卫生事业发展规划纲要(2011—2020年)》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。


余庆县人民政府   

二○一一年四月二十八日 





余庆县卫生事业发展规划纲要(2011—2020年)


为深化我县医药卫生体制改革、建立健全基本医疗卫生制度,积极应对人口老龄化加剧、环境因素、疾病谱改变以及新的健康危险因素,全面提高居民健康素质,实现余庆卫生事业又好又快、更好更快发展,特制定本规划纲要。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

深入贯彻落实科学发展观,以深化医药卫生体制改革为统领,以加快转变卫生事业发展方式为主线,以构建现代医疗卫生服务体系为目标,更加注重统筹城乡卫生事业发展,更加注重促进基本公共卫生服务均等化,更加注重创新体制机制,更加注重完善制度体系,着力打造区域医疗卫生服务中心,建成全省农村卫生事业科学发展示范区,不断提高广大群众健康水平。

(二)基本原则

今后一段时期,全县卫生事业发展必须立足县情,一切从实际出发,坚持以下基本原则:

一是坚持以人为本与科学发展相结合。以保障人民群众健康为中心,以人人享有基本医疗卫生服务为根本点和落脚点,进一步解放思想,转变观念,把基本医疗卫生制度作为公共产品提供,使卫生事业改革发展成果惠及城乡居民和广大人民群众。

二是坚持政府主导与市场机制相结合。加强政府在制度、规划、筹资、服务、监管等方面的职责,建立健全卫生投入财政保障机制,维护公共卫生服务的公益性。充分发挥市场机制的作用,动员和鼓励社会力量参与,发展健康产业,形成竞争和补充机制,提高医疗卫生机构的运行效率、服务水平和工作质量。

三是坚持重点突破与整体推进相结合。集中力量抓好农村卫生和公共卫生服务等重大项目、重点工作,保基本、强基层、建机制,弥补薄弱环节,细化政策措施,确保取得实效,以重点领域的突破带动整体卫生工作上水平。

四是坚持立足当前与着眼长远相结合。既着力解决好人民群众反映强烈的突出问题,又下大力研究完善体制机制,积极探索有效的实现途径,从根本上解决卫生事业发展中的深层次矛盾和问题,增强内在生机和发展活力。

五是坚持依法行政与注重服务相结合。提高运用法律手段发展和管理卫生事业的能力,坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,努力创造有利于人民群众健康的法制环境。注重增强服务意识,改进服务举措,优化服务流程,提升服务效率。

二、战略目标和主要指标

(三)战略目标

到2015年,基本完成医药卫生改革目标,建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,完善医药卫生服务和保障体系,主要健康指标达到省内领先水平,卫生发展水平与全县社会经济发展水平相适应。至2020年,居民健康素养明显提高,医疗卫生服务综合能力位居全省各县(区、市)前列,主要健康指标接近我国东部地区平均水平,初步建成黔中四地州市(遵义、黔南、黔东南、铜仁)结合部医疗卫生服务中心。

(四)主要指标

1、主要约束性指标。2015年人均期望寿命达到75岁,婴儿死亡率控制在10‰以下,孕产妇死亡率控制在25/10万以下;2020年人均期望寿命达到76岁以上,婴儿死亡率控制在8‰以下,孕产妇死亡率控制在20/10万以下。

2、主要预期指标。新型农村合作医疗参合率稳定在96%以上,逐步扩大大病病种报销范围和人群覆盖面,逐年提高新农合筹资水平,降低个人自付比例,缩小新农合与城镇职工医保和居民医保的差距。

到2015年,甲乙类法定报告传染病发病率下降至270/10万;初级卫生保健合格率达到90%;农村孕产妇住院分娩率达到95%以上;农村改水受益人口达到97%;农村自来水普及率达85%;农村卫生厕所普及率达65%;全县卫生资源配置达到每千人口拥有医院病床3.5张、卫生技术人员3.5人、执业医生1.5人。

至2020年,甲乙类法定报告传染病发病率下降至250/10万;初级卫生保健合格率达到95%;农村孕产妇住院分娩率达到98%以上;农村改水受益人口达到100%;农村自来水普及率达95%;农村卫生厕所普及率达80%;全县卫生资源配置达到每千人口拥有医院病床4.5张、卫生技术人员3.8人、执业医生1.9人。

三、总体要求和发展定位

(五)总体要求

根据我县经济社会发展趋势、人口结构、地理及生态环境、居民主要卫生问题和不同层次的医疗需求,全面贯彻执行国家新时期卫生工作方针,统筹规划和合理配置卫生资源,全面推进城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗制度建设,完善覆盖城乡的公共卫生服务体系、医疗服务体系、医疗保障体系、药品供应保障体系,向群众提供快速、便捷、公平、有效、优质廉价的卫生服务,为余庆卫生医疗辐射地区的经济社会发展提供强有力的医疗卫生服务保障。

(六)发展定位

1、县城区设置医疗卫生机构8所。分别为县人民医院、县中医院、县计划生育生殖妇幼保健中心、县疾病预防控制中心、县中心血库、县卫生监督所和2所民营医院。

县人民医院。作为全国首批公立医院综合改革试点医院,立足余庆,面向遵义、黔南、黔东南、铜仁四地州市结合部,辐射过境交通要道沿线地区。2011年10月前病床配置220张,采取医院自筹一点、向上争取一点、银行贷一点、财政投入一点的办法,完成二级甲等综合性医院创建,并用10年左右的时间配置病床达到280张,实现二级甲等综合性医院向三级乙等综合性医院的跨越发展。

县中医院。创造良好的政策环境,扶持中医药发展,充分发挥中医药特色优势,加强中医在医疗市场的竞争能力,2015年前完成二级甲等中医院创建,2020年前病床数达160张,人员配置达到国家三级中医院的要求。

县计划生育生殖妇幼保健中心。2015年前实现整体搬迁,至2020年,建成科室布局合理,主要科室功能齐备,具有高新技术的学科带头人,按二级甲等妇幼保健院标准,建设集计划生育综合服务为一体的全省县级一流计划生育生殖妇幼保健中心。

县疾病预防控制中心。2015年前新建中心业务楼,实验室计量认证项目达到130项以上,至2020年,建成规模适度,精干高效和集疾病预防控制、监测与评价、健康教育与促进、应用研究与指导、技术管理与服务为一体的全省县级一流疾病预防控制中心。

县卫生监督所。2015年前建成卫生执法监督综合楼,在中心乡镇试点设立卫生监督派出机构,全面夯实卫生监督基层网底,至2020年,基本建成结构合理,功能完善的现代化卫生监督网络。

县中心血库。建立稳定的无偿献血队伍,保证临床用血和血液质量安全,有效解决血液偏型问题和应急用血的需要,建成全省一流的中心血库。

两所民营医院。2011年底和2013年底分别建成1所投入使用,纳入全县医疗服务体系,满足人民群众多层次和多元化医疗保健需求。

2、乡镇设置医疗卫生机构10所。以“升级进位”为主要发展方向,设卫生院9所,预防医疗所1所。

龙溪镇、构皮滩镇、敖溪镇和松烟镇中心卫生院按“一甲”标准设置。继续巩固龙溪镇、敖溪镇和松烟镇中心卫生院“一甲”医院创建成果,到2013年12月前完成构皮滩镇中心卫生院“一甲”医院创建任务。2015年前完成龙溪中心卫生院业务楼,敖溪中心卫生院门诊楼、构皮滩中心卫生院综合楼建设。2020年前按“二乙”医院标准,将敖溪镇中心卫生院或松烟镇中心卫生院建设为余庆县第二人民医院,配套完善疾病防控、卫生监督职能,建成江北完备的医疗、公共卫生服务网络,形成我县次级卫生中心。

小腮镇、花山乡、大乌江镇、龙家镇和关兴镇5所卫生院按“一乙”标准设置,2012年底前完成大乌江镇、龙家镇和关兴镇卫生院的创建任务,2014年底前完成小腮镇、花山乡卫生院的创建工作。2015年前,完成关兴镇卫生院门诊楼、龙家镇卫生院门诊楼、花山乡卫生院住院楼、大乌江镇卫生院住院楼建设。2020年前力争有1—2家卫生院达到“一甲”标准。

白泥镇设1所预防医疗所,加挂梓桐社区卫生服务中心牌子,实行两块牌子,一套人马,并在2015年前新建梓桐社区卫生服务中心业务综合楼。

3、村卫生室设置139个。白泥镇20个、小腮镇10个、龙溪镇14个、大乌江镇19个、构皮滩镇21个、花山乡6个、敖溪镇11个、龙家镇7个、松烟镇16个、关兴镇15个,2015年前设置完成。其中每个行政村设置1个能承担农村基本医疗、预防、保健、健康教育等工作的甲级村卫生室,2011年12月前完成10个,2012年完成10个,2013年完成10个,2014年完成15个,2015年完成16个。

4、社区卫生服务机构。分三年进行设置,2011年底前设置梓桐、子营2个社区卫生服务中心,其余社区卫生服务中心(站),在2015年底前全部完成,形成规模适当、布局合理、功能完善、方便有效的社区卫生服务网络。

5、社会办医机构。严格准入条件,县城区个体诊所控制在20家以内,中心乡镇(龙溪镇、构皮滩镇、敖溪镇、松烟镇)控制在10家以内,一般乡镇(小腮镇、花山乡、大乌江镇、龙家镇、关兴镇)控制在5家以内。

6、医务室设置。学校医务室18个:分别为余庆中学、职业中学、白泥中学、实验中学、城关中学、小腮中学、龙溪中学、龙溪二中、构皮滩中学、花山中学、大乌江中学、箐口中学、凉风中学、钟山中学、敖溪中学、松烟中学、松烟二中、关兴中学各1个,在2015年前全部完成设置,并服从学校布局调整。余庆县看守所医务室1个,在已设置的基础上,进一步健全完善功能。飞龙湖景区医务室1个,2011年5月前完成。

7、公共卫生应急和医疗急救指挥机构。依托县人民医院传染病医院,建立健全跨乡镇、跨部门的应急机制,提高卫生应急能力,最大限度地预防和减少突发公共事件造成的社会危害。2015年前建立县医疗急救指挥中心,并与全县应急信息平台联网,全面提高突发公共卫生事件的医疗救治能力,形成具备全县范围内适时反应调度的医疗指挥救治体系。到2020年,全县所有乡镇医疗机构与县120医疗急救指挥中心联网,建成我县现代化、规范化、信息化的急救网络体系,医疗急救水平达到全省先进水平。

四、队伍建设和对口支援

(七)队伍建设

1、根据我县卫生事业发展现状和实际医疗需求,分层次加强重点学科(专科)建设,加大外出业务进修力度,定期组织下级卫生医疗机构人员到上级卫生医疗机构培训学习。到省、市级以上医院进修培训半年及以上的,县级医院每年不得少于3人次,中心乡镇卫生院每年不得少于1人次。一般乡镇卫生院到县或市级医院进修培训半年及以上的,每年不得少于1人次。

2、继续重视学历教育,不断提升学历水平。到2020年,全县卫生系统卫技人员拥有硕士或研究生20名,本科及以上学历比例达到60%,大专及以上学历比例达到90%。乡村医生普遍达到中专及以上学历,50%的取得执业(助理)医师资格。

3、鼓励并积极推荐卫技人员职称晋升,努力打造一支素质优良、结构合理的卫技队伍。强化医德医风教育,努力提高卫技人员业务素质,到2015年,全县卫技人员拥有中级职称及以上比例达到40%。至2020年,建成一支“人员数量基本充足、编配比例总体平衡、学科梯队逐步健全、综合素质整体提高”与我县卫生事业改革发展及卫生现代化建设相适应的卫生人才队伍。

(八)对口支援

1、县人民医院由浙江医院、遵义市第一人民医院支援管理。2011年5月,启动县级医院对口支援乡镇卫生院建设工程,支援周期为两年,轮换方式由县卫生行政主管部门确定。第一轮为县人民医院支援关兴镇卫生院、龙家镇卫生院,县中医院支援花山乡卫生院。

2、县直医疗卫生单位获高、中级资格未聘用或即将报考高级职称,且年龄在45周岁以下又无乡镇工作经历的,由县卫生行政主管部门分期分批抽派到乡镇卫生院作技术支援和挂职锻炼。

3、对口支援要制定对口支援规划和目标任务,对口支援单位每季度向县卫生行政主管部门汇报一次对口支援工作,县卫生行政主管部门每半年向县政府作一次专题汇报。

五、保障措施和组织领导

(九)更新发展理念

倡导大卫生观念,跳出卫生看卫生,立足全局抓卫生,服务社会兴卫生,建立协作沟通机制,推动全社会参与卫生和健康工作。树立率先发展意识,积极推动管理模式的转变,打破现有行业、级别、隶属关系的壁垒,组织统筹全县卫生资源,突出功能定位和特色优势,使各项工作位居全省县级一流水平。坚持预防为主的方针,主动适应疾病谱的变化和医学模式的转变,变“疾病治疗”为“健康促进”,带动卫生服务体系、管理体制、保障制度、运行机制、投入结构等的创新。促进医疗服务体系与公共卫生服务体系的紧密结合,以居民电子健康档案为纽带,将疾病的治疗康复与预防控制有机衔接,为居民提供完整、不间断、无缝隙的终身服务。

(十)推进法治卫生

认真贯彻落实卫生法律法规,加大普法工作力度,深入组织学法活动,增强广大干部职工的法制观念。建立健全依法决策、依法办医、依法监管、依法服务的工作机制,切实落实行政执法责任制,规范行政许可和执法行为,做到分解职权、明确责任、严格程序。进一步优化服务流程,简化审批程序,完善公开承诺、岗位责任、首问负责制等制度,提高办事效率。建立督导督查机制,实行目标考核,确保政令畅通、运转高效。深入开展“平安医院”、“百性放心医院”创建活动,建立医患纠纷预防和处置机制,构建和谐的医患关系。积极推行权力公开运行监控机制建设和院务公开工作,确保权力运行安全、高效。

(十一)重视文化建设

大力弘扬、继承中华民族优秀传统文化和传统医药文化,利用重要节日和重大活动,广泛开展爱国主义、集体主义和医德医风教育,着力培树以“救死扶伤、诚信行医、大医精诚、爱岗敬业”为主要内容的核心价值观,各级医疗卫生机构结合实际提炼本单位文化建设的精神理念,增强广大干部职工的认同感、责任感、使命感和自豪感,打造具有卫生行业特色的文化品牌。注重总结经验,发掘典型,积极推选、树立和宣传一批在深化医药卫生体制改革、保障人民群众健康中涌现出的先进集体和模范人物,大张旗鼓地进行表彰奖励。继续加强廉政文化建设,落实卫生系统工作人员行为规范“二十不准”的要求,积极开展“重医德、守纪律、正行风”活动。采取多种形式丰富干部职工业务文化生活,以陶冶思想情操,强化团队意识,增进团结友爱。

(十二)强化组织领导

坚持卫生事业的公益性,认真履行社会管理和公共服务职责,将卫生事业发展列入国民经济和社会发展总体规划,明确任务,落实责任,强化措施,确保卫生事业与经济社会协调发展。各乡镇要根据本规划的原则,结合具体情况编制当地的卫生事业发展规划,并组织实施。各级各部门在规划实施过程中,要加强协调配合,认真组织开展近期、中期、终期评估,根据具体情况适时调整规划,确保取得成效。评价内容包括:综合目标的实现程度,各项具体指标的完成情况,主要工作进展情况,各项政策和措施落实情况,规划中各项工作的科学性、可操作性与实际情况的符合程度,研究规划实施中出现的问题和困难,总结实施中的经验等。


 
关于本站 | 联系我们 | 法律申明 | 隐私声明 | 使用帮助| 网站地图 | 网站年报
主办:余庆县人民政府 承办:余庆县人民政府办公室 运行管理:余庆县大数据发展中心
地址:余庆县白泥镇府西路48号 邮政编码:564499 电话:0851-24621509  网站标识码:5203290001
建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率 黔ICP备16006871号 贵公网安备 52032902000101号