余庆县人民政府办公室文件

余府201195

                                                                 


县人民政府办公室

关于印发余庆县全面建立农村低保

季节性缺粮户粮食救助制度实施方案的通知


各乡镇人民政府,县政府有关工作部门:

《余庆县全面建立农村低保季节性缺粮户粮食救助制度实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。




余庆县人民政府办公室

二○一一年五月十一日




余庆县全面建立农村低保季节性缺粮户

粮食救助制度实施方案


为在全县范围内建立与农村低保制度相衔接的粮食救助制度,有效解决农村低保户季节性缺粮问题,根据《贵州省人民政府关于建立农村低保季节性缺粮户粮食救助制度的通知》(黔府发[2011]16号)精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体目标和基本原则

(一)总体目标

在全县范围内全面建立起标准合理、程序严格、管理规范,并与农村低保分类施保等有关制度相衔接的农村低保季节性缺粮户粮食救助制度,有效解决农村低保季节性缺粮户的缺粮问题。

(二)基本原则

一是坚持公开、公平、公正;

二是坚持保基本、有重点、可持续;

三是坚持政府救助、社会互助、发展生产相结合;

四是坚持粮食救助制度与其他保障制度相结合;

五是坚持分级负责与属地管理相结合;

六是坚持动态管理,能进能出。

二、救助范围、救助对象和救助标准

(一)救助范围

粮食救助范围为耕地少、劳动力缺乏、自产粮食不能满足基本口粮,且不能通过自身能力或其它途径解决基本口粮的农村低保家庭。粮食救助人数原则上控制在农村低保总人数的20%以内,贫困面大、贫困程度深的大乌江和关兴两个乡镇粮食救助人数可控制在农村低保总人数的25%以内。

(二)救助对象

1、年人均自产大米、玉米、小麦等主粮低于330斤的农村低保对象;

2、人均耕地面积低于我县农村低保家庭平均水平(0.8亩)的农村低保对象;

3、家庭年人均纯收入低于我县农村低保对象家庭平均水平(460元)的农村低保一般保障户。

同等条件下,有重病重残人员的、缺乏或丧失劳动力的、家庭非正常支出(患病、非义务教育支出等)过大的、土地征收后无法通过自产粮食或其它途径解决基本口粮的农村低保家庭优先纳入救助范围。

(三)救助标准

救助范围内年人均自产粮食在210斤以下,且无劳动能力、无经济来源的农村低保特别困难户,每人每年发放3个月的口粮90斤;对年人均自产粮食在210—270斤之间,缺乏劳动力的农村低保中等困难户,每人每年发放2个月的口粮60斤;对年人均自产粮食在270—330斤之间的低保一般困难户,每人每年发放1个月的口粮30斤。救助范围内中等困难户和一般困难户中的重病、重残并丧失劳动能力的特困人员,按每人每年90斤标准发放救助粮。

三、实施步骤和日程安排

(一)制定实施方案(5月13日至5月15日)

各乡镇根据本乡镇实际情况,细化农村低保季节性缺粮户粮食救助工作实施方案,召开专题会议进行安排部署,对工作人员进行业务培训。

(二)入户核查(5月16日至5月31日)

各乡镇结合农村低保年度核查工作的开展,组织乡镇、村干部对所有农村低保家庭进行入户核查,并认真填写《贵州省农村居民最低生活保障家庭年度核查表》,如实填报农村低保季节性缺粮户粮食救助审批表。要通过认真扎实的入户核查,切实掌握所有农村低保家庭基本情况,特别是家庭拥有耕地面积、家庭年自产粮食和家庭人均纯收入的情况,为准确认定粮食救助对象、切实搞好农村低保对象年度审核审批及提标工作奠定坚实的基础。

(三)乡镇审核(6月1日至6月5日)。

各乡镇建立健全农村低保年度核查和农村低保季节性缺粮户粮食救助对象的相关档案,确保一户一档,资料信息齐全,并全部录入台帐管理系统,制作好农村低保季节性缺粮户粮食救助工作对象的审批汇总表和发放花名册,做好相关发放准备工作。

(四)审批发放(6月6日至6月25日)

县民政局对各乡镇上报的农村低保季节性缺粮户粮食救助对象进行审批,按规定筹集和下拨救助粮食;各乡镇要认真组织发放,对老弱病残、行动不便不能自行领取粮食的特殊困难对象,要组织乡镇和村组干部负责送粮上门,确保救助粮食及时发放到缺粮户手中。

四、工作措施和要求

(一)提高思想认识。建立农村低保季节性缺粮户粮食救助制度,是省委、省政府从关心改善民生的高度,从贵州的特殊省情出发,从解决人民群众最关心、最直接、最现实利益出发,作出的重大惠民举措。各乡镇和有关部门要充分认识建立实施该项制度的重要性和必要性,统一思想,加强领导,精心组织,狠抓落实。

(二)规范操作程序。在此次农村低保季节性缺粮户粮食救助及农村低保年度核查工作中,各乡镇要严格执行“户主提出申请—村委会调查核实—村评议小组民主评议—一榜公示—乡镇审查核报—二榜公示—县民政局审批—三榜公示—发放”的程序,准确确定救助对象,切实做到每一环节有制度、有责任人、有档案记录。

(三)科学组织实施各乡镇人民政府要切实加强对粮食救助工作的组织领导,建立健全“政府领导、民政主管、部门配合、基层落实”的工作管理运行机制,确保6月底前将第一批救助粮发放到救助对象手中

(四)加强督促检查。民政、财政、审计、监察等部门要密切配合,对乡镇、村具体操作和管理实施有效监督,适时跟踪了解农村低保季节性缺粮户粮食救助工作运行情况,及时查处和纠正违反有关法律法规和政策的行为,确保粮食救助工作健康规范运行。


 
关于本站 | 联系我们 | 法律申明 | 隐私声明 | 使用帮助| 网站地图 | 网站年报
主办:余庆县人民政府 承办:余庆县人民政府办公室 运行管理:余庆县大数据发展中心
地址:余庆县白泥镇府西路48号 邮政编码:564499 电话:0851-24621509  网站标识码:5203290001
建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率 黔ICP备16006871号 贵公网安备 52032902000101号