当前位置:
首页 > 工作信息 > 其他信息
 
 
 
索 引 号: MB0R86427G/2020-00042 内容分类 : 其他信息 主题分类: 政府工作部门
发布机构: 县扶贫办 生成日期 : 2020-03-29 发布日期: 2020-03-29 10:45:23
公开时限: 长期公开 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
名 称: 余庆县易地扶贫搬迁后续扶持“四个一批”盘活“三块地” 文件下载:
余庆县易地扶贫搬迁后续扶持“四个一批”盘活“三块地”

 余庆县易地扶贫搬迁后续工作启动以来,以“三权分置”为前提,“三变”改革为抓手,以农村集体产权制度改革为契机,围绕“四个一批”工作任务,强化组织领导,制定实施方案,明确专人负责,精准盘活易地扶贫搬迁“三地”资源。

 一是自主经营解决一批。充分尊重搬迁群众意见,对其搬迁后复垦复绿后的宅基地、山林地、承包地,宜集中收储则收储、宜流转则流转、宜承包则承包,宜自主经营则自主经营。部分搬迁群众亦工亦农,在大部分收入来源于安置地就业的情况下,将搬迁后的“三地”种上果蔬、花卉、花椒等经济作物,或种养结合,发展林下经济、烤烟等产业,也是实现搬迁贫困户收入来源多元化,增收致富,减少支出的一项重要途径。目前,在全县确权的11807亩搬迁户的承包地中,搬迁农户自主经营的2351亩,占比20%。

 二是大户承包解决一批。充分发挥龙头企业、家庭农场、专业合作社,家庭农场和种养大户等新型农业生产经营主体在农业生产活动中的重要作用,在生产合作和服务合作方面具有显著的规模效益,在高端农产品生产方面有显著的引导示范效应,秉承“创新、协调、绿色、开放,共享”的发展理念,大力引导新型农业经营主体参与,建立“新型经营主体+农户”的运行机制,激活易地扶贫搬迁“三地”资源,建立经营主体能盈利,搬迁农户能增收的“双赢模式”。目前,我县通过合作社、大户有偿流转等方式,共实现对搬迁户9385亩承包地的流转,户均流转面积4.7亩。

 三是集体收储解决一批。鼓励有条件的村(社区)按市场规则统一打包、统一收储。搬迁户将“三地”本着平等自愿的原则交由所在村(社区)统一收储管理,签订协议,村集体经济组织发展产业,按照协议获得“三地”收储收益。近来,各乡镇紧密结合全县“63211”产业布局,以“一镇一特”、“一村一品”、“一户一业”为抓手,做好统筹规划,积极探索将搬迁后“三地”集体收储,打捆进行流转,或加入村集体经济合作社,发展果蔬、烤烟种植等产业。同时,鼓迁搬迁户以“三地”入股,把资源变资产,农民变股民,搬迁户可从股份,分红形式获得稳定收益。目前,全县搬迁户山林地确权面积17469亩,承包地11807亩,复垦复绿宅基地489亩,“三地”资源正在为搬迁户实现“三变”改革奠定坚实的基础。
       四是退耕还林解决一批。针对搬迁户的山林资源,通过两种方式充分发挥其价值。一是发展林业产业一批。紧密结合乡村振兴战略,抓住石漠化综合治理、新一轮退耕还林政策,加快花卉苗木、花椒、李子等特色产业发展。持续推进林下种养殖、林下中药材发展,带动搬迁贫困户就业增收。二是森林生态效益增收一批。按照《国家级公益林区划界定办法》,核定我县集体所有的公益林纳入兑现补偿面积,严格按照政策规定和上级下达资金进行兑现。2014-2019年国家共投入资金8157.42万元,每年共补助42792,实现搬迁户年人均增收70元。(王兴江)


【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【RSS订阅】