当前位置:
首页 > 政策文件 > 政策解读
 
 
 
索 引 号: 009854061F/2020-00196 内容分类 : 政策解读 主题分类: 教育
发布机构: 县政府办 生成日期 : 2020-06-30 发布日期: 2020-06-30 15:22:06
公开时限: 长期公开 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
名 称: 《余庆县2020年义务教育招生入学工作方案》政策解读 文件下载:
是否有效:有效
《余庆县2020年义务教育招生入学工作方案》政策解读

 

      522日,县人民政府办公室印发了《余庆县2020年义务教育招生入学工作方案》(以下简称《方案》),现就相关政策解读如下:

一、出台背景

2020年春季学期,省、市先后出台了《贵州省教育厅关于规范普通中小学招生入学工作的通知》《省教育厅省人民政府教育督导室关于进一步做好小升初整班移交工作切实防止学生辍学的通知》《遵义市教育局关于2020年义务教育招生入学工作的通知》三个文件,分别对2020年秋季学期义务教育招生入学明确了指导性意见。为进一步规范我县中小学招生入学行为,促进义务教育阶段入学公平,办人民满意的教育,结合我县实际,制定了《余庆县2020年义务教育招生入学工作方案》。

二、指导思想和基本要求

《方案》提出,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以《义务教育法》为主要依据,深入贯彻落实全国基础教育工作会议精神,紧紧围绕教育强县战略,有效缓解“择校热”“大班额”,依法保障不同群体接受义务教育的权利,切实维护中小学生的合法权益,规范学校办学行为,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,营造良好教育生态。

《方案》明确,坚持义务教育“免试就近入学”的基本入学制度,严格控制新增大班额、大校额,确保实现我县中小学校起始年级严格按照国家规定标准班额招生的目标。同时做好进城务工人员随迁子女、易地扶贫搬迁户子女和各类优抚对象入学,严格落实教育部招生工作“十项严禁”纪律,规范招生秩序,努力保障入学机会均等。

三、招生办法和要求

(一)《方案》对招生办法作了如下明确。

一是公布了县城区小学、初中招生计划,按照国家标准明确了班额控制,原则上小学≤45 人、初中≤50 人。

二是根据县城小学、初中的分布情况,明确了实验小学、城关一小、天湖小学、上里小学、实验中学、城关中学、白泥中学划片招生区域。

三是明确了义务教育招生按照属地管理原则,由各乡镇(街道)人民政府统筹安排做好招生工作。

四是明确了招生时间,小学招生时间8月20日—25日,初中招生时间8月10日—15日。

(二)《方案》对规范招生作了如下要求。

一是明确了小学入学年龄。根据《遵义市教育局关于2020年义务教育招生入学工作的通知》文件精神,根据各乡镇(街道)小学一年级学位设置情况,经报市教育局同意,子营街道天湖小学、实验小学、城关一小,龙溪镇龙溪小学、龙溪二小,松烟镇松烟小学小学一年级入学年龄需年满6周岁半(2014年2月28日〈含〉前出生),县内其他小学一律执行年满6周岁(2014年8月31日〈含〉前出生)入学。

二是明确了县城小学招生入学条件。按照户籍、购房(自建房)、经商、务工、易地扶贫搬迁、库区移民、优抚对象等入学条件,根据学生实际居住地划片对应小学招生报名注册,同时对各类招生入学条件需提供的材料也作出了明确规定。

三是明确了县城初中划片分配原则。对照6款入学条件,按照初中学校招生区域,由子营街道统筹安排,全部移交至对应初中学校就读,确保不因“小升初”造成学生辍学。

四、保障措施

《方案》对保障措施进行了明确。

一是加强组织领导,成立了以分管副县长任组长的招生工作领导小组,领导小组下设办公室在县教育局,统筹负责全县义务教育招生工作。明确了义务教育招生工作按照属地原则,由各乡镇(街道)人民政府具体实施。

二是强化责任担当,各乡镇(街道)要履行义务教育控辍保学法定职责,建立失学辍学儿童工作台帐,对“小升初”未按时到校报到就读的学生,学校要将名单报送当地乡镇(街道)政府和村居(社区)进行跟踪督促,不得因“小升初”环节造成学生辍学,确保小学毕业生百分百移交初中学校就读。

三是坚持阳光招生。全面实施义务教育招生“阳光工程”,坚持公平、公正、便民的原则,及时向社会公开学校性质、办学规模、招生计划、招生条件、招生范围、招生时间等,主动接受社会监督。

四是加大政策宣传。义务教育招生入学工作与群众利益息息相关,必须不断提高政策的社会知晓度。各义务教育学校要认真组织学习宣传,要将本《通知》张贴在学校公示栏中,告知学校师生,广泛宣传,确保人人皆知,共同维护中小学招生秩序,推动全县教育健康持续发展。

五是强化监督管理。各义务教育学校要积极主动采取切实有效的管理措施,确保招生入学工作规范进行,把规范自身招生行为纳入依法治校的一项重要内容,认真学习和严格执行招生政策,坚决杜绝乱招生、抢生源、乱收费等现象。对招生工作中有令不行、有禁不止、顶风违纪的学校,县教育局将予以通报批评,对情节严重、影响较大的将按照相关程序予以严肃问责。


县人民政府办公室关于印发《余庆县2020年义务教育招生入学工作方案》的通知


【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【RSS订阅】