当前位置:
首页 > 工作信息 > 建议提案
 
 
 
索 引 号: 009854061F/2019-00260 内容分类 : 建议提案 主题分类: 政府工作部门
发布机构: 县政府办 生成日期 : 2019-12-12 发布日期: 2019-12-13 11:31:19
公开时限: 长期公开 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
名 称: 县人民政府关于县政协九届三次会议以来 提案办理和重点提案督办情况的通报 文件下载:
县人民政府关于县政协九届三次会议以来 提案办理和重点提案督办情况的通报

(20191212日在政协第九届余庆县委员会第十四次常委会议上)

县人民政府办公室主任    

 

主席各位副主席各位常委:

受县人民政府委托,我向政协常委会通报县政协九届次会议以来提案办理和重点提案督办情况,并请提出宝贵意见。

一、基本情况

县政协九届次会议期间共收到县政协提案共40件(确定为重点提案督办的24件),其中,经济建设类21件、社会建设类6件、文化建设类6件、生态旅游类5政治建设1件、其他类1件这些提案涵盖面广、内容丰富,是政协委员关注脱贫攻坚、关注乡村振兴、关注民生福祉关注家乡发展,认真履职、积极献策的有力印证,充分反映了广大群众求富、求美、求乐的真切愿景和加快“六区”新余庆建设的强烈愿望。

经过39个部门的共同努力,所有提案全部在规定时间内按要求答复完毕,办复率为100%。其中:已经落实和正在落实的有34件,占85%(已经落实20正在落实14件);列入规划办理的6件,占15%。

二、重点督办提案办理情况

根据《中共余庆县委办公室关于转发〈中国人民政治协商会议余庆县委员会提案工作办法〉的通知》(余党办发201762号)要求,将《关于搬迁余庆县城定点屠宰场的建议》《关于进一步规范县城道路斑马线管理的建议》《关于加快推进全县集中式饮用水源地环境整治工作的建议》《关于规范建立禽类交易及屠宰加工市场的建议4件提案列为2019年重点督办提案4件重点提案已经解决或基本解决的3件,正在办理将逐步解决的1件。

(一)关于搬迁余庆县城定点屠宰场的建议办理情况。县人民政府高度重视,陈瑞祥副县长牵头,组织生态环境、自然资源、农业农村、水务、林业等职能部门反复论证,最终选址在龙溪镇红军村花果山,规划占地22亩,建设待宰间、宰牛间、屠宰间、无害化处理池、办公楼、职工宿舍、冷藏室、检疫检验室、污水处理站、蓄水池和化粪池于一体的现代化屠宰场。已于2019年5月18日开工建设,计划今年年底建成投入使用,建成后将立即关闭取缔县城定点屠宰场6个定点屠宰场(点)。

(二)关于进一步规范县城道路斑马线管理的建议办理情况。6月20日分管副县长召集县公安局、文明办、住建局、交通局、综合执法局、交警大队等单位负责人召开专题会议研究,明确:一是由县综合执法局牵头落实好在斑马线两侧道路上喷写“礼让行人”的提示标语,提醒司机礼让行人;二是县公安局、文明办加大斑马线礼让行人大宣传力度,并将斑马线礼让行人方面内容纳入公民社会公德和行为规范方面内容。三是关于“行人过街安全指示灯”的问题,经调查了解,安装有抓拍功能的“行人过街安全指示灯”一个路口大约需要20万元左右,一个十字路有四个路口需要80万元左右,我县十字路口较多,需要的费用较大。目前,正在做初步规划,在财力允许的情况下逐步实施。

(三)关于加快推进全县集中式饮用水源地环境整治工作的建议办理情况。集中式饮用水源地环境整治工作,涉及千家万户,事关脱贫攻坚大局,县人民政府高度重视,根据《贵州省环境保护厅关于开展农村千人以上集中式饮用水源地环境隐患排查及专项治理工作的通知》(黔环通2018〕180号)要求,出台了《余庆县人民政府办公室关于开展农村千人以上集中式饮用水源地环境隐患排查及专项治理工作的通知》(余府办发2018〕183号)文件具体实施。目前,全县集中式饮用水源地环境整治工作推进顺利:一是完成了全县千人以上集中式饮用水源保护区“划、立、治”工作和农村千人以上集中式饮用水源地环境隐患排查及专项治理工作。二是划定全县集中式饮用水源保护区15个(其中县城2个,乡镇13个),2019年投入资金65.78万元对未进行规范化建设的9个集中式饮用水源保护区进行立标立界等规范化建设。已于6月30日前全面建设完成。三是以综合整治行动为契机,健全水源地日常监管机制和完善饮用水源地环境保护协调机制,防止整改问题死灰复燃,全力确保饮水安全。

(四)关于规范建立禽类交易及屠宰加工市场的建议办理情况。目前,我县尚无禽类集中交易和屠宰加工市场,交易屠宰主要以农贸市场为主,活禽分散、点杀屠宰问题无法避免,存在安全隐患。一是县农业农村局牵头,县市管局、自然资源局配合开展专题调研,摸清县情,提出建设我县禽类交易市场和屠宰加工市场的规划选址和管理建议,努力尽早启动禽类屠宰市场的规划建设和投入使用。二是在新的禽类交易市场和屠宰加工市场未建好之前,县农业农村局、市管局要加大源头产地检疫检验等监管和现有农贸市场等屠宰点的监管,确保禽类产品安全和食品安全,让人民群众吃上放心的禽类产品。

、主要做法

(一)强化组织领导,统筹安排,落实承办责任收到提案后,县政府高度重视,根据《办理政协提案工作制度》相关规定,立即启动提案办理工作,及时完成提案审查分类、贴签登记、归口建档等工作4月11日,县政府组织召开了2019年政协委员提案集中交办会,并邀请县政协相关领导到会指导。会上,县委常委、常务副县长杨芝雄同志就办理提案工作提出具体要求,并印发了《县人民政府办公室关于认真办理人大代表建议政协委员提案工作的通知》(余府办函〔2019〕52号),将40提案分解落实到39个单位办理,要求各办理单位统一思想、深化认识,明确职责、强化措施,主要负责人切实履行“第一责任人”责任,上心上手,做到任务、人员、责任、时限“四落实”以及办理工作与业务工作安排、部署、检查、落实“四同步”,并明确专人抓好落实。

    )强化规范办理,多方谋划,增强办理实效在办理过程中,遵循“认真负责、积极主动、实事求是、注重实效”原则,力求在解决问题上下功夫,在具体落实上做文章,突出工作重点,针对全县经济社会发展的重大问题人民群众关心的热点、难点问题,进行深入调查研究,落实切实可行的措施予以解决。同时,对涉及多个部门办理的提案,各单位都能按照办理要求对办理的要点和目标达成一致意见,做到了通力合作、协调配合。不断加提案规范办理,切实提高办理质量。一是按照“统一交办,分级负责,归口管理”原则,分解细化提案内容,明确分管县领导、县政府办督办人、承(协)办单位的工作职责。二是建立“一把手审阅和审签”制度,要求承办单位在撰写答复时,必须按照规定格式,经单位主要领导审签,并报县政府办督办人审核,经分管县领导阅批后方可按规定程序和要求答复,确保复文办理规范化。严把时间关,要求各单位必须在规定时间内,序时完成各项目标任务。三是强化面商跟踪。按照“办前了解意图、办中沟通协商、办后跟踪回访”全过程的沟通步骤,承(协)办单位切实加强与委员的沟通交流,全面了解委员所提问题的背景和意图,充分尊重委员的意见和建议,做到心中有数、有的放矢。对于近期因政策、资金等列入规划或不能办理的提案,耐心与委员沟通,积极主动做好解释,争取委员理解和支持,切实提升委员满意度。

强化办理实效,多措并举,确保办理质量县政府始终注重提案办理工作的方式方法,使提案办理取得了明显效果。各承办单位着眼于增强办理工作的针对性和有效性,注重加强与委员的沟通联系,委员在县内的积极走访见面,在县外的采取电话、微信等方式沟通联系,听取委员对办理工作的具体要求,沟通办理落实情况和办理结果,促进了大批委员所提问题的解决,委员满意率达100%,实现了新的突破。二是紧紧抓住关键重点,全力攻坚难点、疏通堵点,按照“实事求是、因地制宜、量力而行”原则,着力解决了一批时间紧迫、影响面广,特别是阻碍脱贫攻坚、经济发展的一系列问题,让有限的人、财、物发挥了最大效益,实现了经济社会建设和提案办理工作的有机高效结合。注重督查。联合督查、政协等部门,加大现场督办、联合督办、跟踪督办力度,督促各单位加快办理进度,提高办理质量,确保提案办理件件有回复、件件有落实。同时,逐件认真复核承办单位提案答复的成效分类,对一些承办单位为体现成效,随意分类或分类不准确的,及时予以更正,确保分类情况真正体现办理成效

三、存在问题

(一)办理主动性有待加强。个别提案的承办单位对委员提出的多项要求避重就轻地选择其中一两项较为简单的事项进行办理答复,对办理难度大的还缺乏“啃硬骨头”的勇气和本领。

(二)办理实效性有待提高。大部分承办单位按时按要求办理提案,且落实情况较好。但少数承办单位办理工作仍然存在重形式、轻内容,重答复、轻落实现象,没有真正解决实际问题

办理受客观因素影响。我县财力有限,受政策、资金等客观因素影响,对一些投入较大或需要上级批准、实施的提案,只能逐步解决。

四、下步工作措施

(一)强化思想认识。坚持站在事关全局的高度,不断深化对提案办理工作的认识,增强责任意识,理清工作思路,加大工作力度,扎扎实实地做好办理工作。

(二)强化宣传引导。建立完善多渠道、多载体的宣传机制,通过电视台、网络、报刊、微博微信等途径,加大对提案办理工作的宣传力度,充分调动委员的积极性、主动性和创造性,提升广大群众和社会各界对提案的关注度。

)增强办理实效。始终把解决实际问题作为提案办理的出发点和落脚点,不断增强办理针对性和实效性。同时,进一步加强对承办单位的督促指导,努力提高提案办理质量。

主席,各位副主席,各位常委,做好委员提案办理工作,是职责所系、工作所需、群众所盼,我们将以这次会议为契机,进一步振奋精神,坚定信心,奋发有为,始终坚持依法行政,主动接受各方监督,以对委员、群众负责的态度,以扎实务实的作风,不断深化认识,加强领导,精准措施,狠抓落实,高标准、严要求做好政协委员提案办理工作,推动县域经济社会持续较快健康发展。

通报完毕。

【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【RSS订阅】