当前位置:
首页 > 信息公开年报
 
 
 
余庆县人社局2019年政务公开工作总结


 

我局涉及的民生事务比较多,为方便老百姓办事,我局不断强化政务公开建设。各股室、局属单位围绕工作职责切实公开相关的法律、法规、规章、政策和其他规定,对干部岗位职责、人事招聘、专业技术职称评定离退休审批社会保障业务办理指南、就业培训等内容及时公开应让群众清楚、明白的有关事项,公开办事程序,特别是要公开办事过程中容易引发矛盾和滋生消极腐败问题的环节和事项,公开办事结果,公开推行政务公开的运行、监督制度和机构。今年来取得的效果总结如下

1.全面推行政务公开工作。借助政府信息公开平台、单位政策公示栏、大型宣传广告牌、LED显示屏等方式,不断扩大政务公开的内容和覆盖面,今年以来共公开各类人力资源和社会保障方面政务信息310余条。设立了党风廉政监督岗,机关每名干部照片、职务及工作职责全部上墙,所有接待群众办事的部门都整合集中在办事大厅,各岗位实行岗位人员信息公开“一站式”办公、“一条龙”服务和首问责任制、限时办结制,形成了行政效能的长效监督机制,接待群众、办理公务做到了“来有迎声、去有送声、问有答声、事事有回声”,坚持和落实了“特事特办、急事急办、随到随办、畅通运作、主动服务、限时办结”的措施和机制。此举进一步推进了政务公开、延伸了政府服务职能,广大群众办事由群众跑变为干部跑,由拖着办变快速办,由随便办变规范办,真正为群众办事开辟了一条“绿色通道”。

2.完善了政务公开的工作机制制定完善的管理制度,形成一个完整的政务公开管理体系,加强公开信息申请审批程序完善,保证政务公开及时、顺利推进,且实事信息原则上要求更新时限在一周内。按照规定,我单位每月在网站更新政务公开工作动态信息20条,每月定时在县民生监督网站公开城乡居民养老、城镇职工养老、失业保险、工伤保险、就业补贴等各类待遇发放情况共计1万余条,群众可凭身份证号码网上查询自己所享受的待遇发放详情

3.建立健全了政务公开的监督机制。在公开有关事项及目标要求的同时,要公开相关分管领导、分管业务部门和具体办事人员的姓名、职务、职责,公开联系电话或举报电话,以便群众监督,今年以来共收到群众咨询和投诉共计12件,均在规定时限内给来信群众满意的答复

4.聘请我单位正科级干部邱仕元同志担任政务公开监督员,对政务公开工作进行监督。今年以来,监督员对我局就业培训补贴政策宣传力度不够、养老保险缴费手续不便利等工作提出了改正意见,涉及单位针对监督员提出的意见或建议责成有关部门限期整改并作出答复,经过整改,就业局采取印制宣传折页、网站公示、“今日余庆”微信号等方式加大政策宣传力度,县社保局协调了农商行到社保大厅现场收费,并借助“遵义人社”微信公众号开通微信缴纳养老保险费,让各项问题得到圆满解决。

5.政务公开的大力推行与不断深化,使各科室、局属单位的工作效率明显提高,工作作风明显改善,工作纪律明显加强,廉政建设取得明显成效,有力地促进了行政效能的提高,提升了政府形象,密切了党群干群关系

6.下步工作打算

一是加大宣传教育力度。加强政务公开工作的宣传力度,进一步营造政务公开浓厚氛围。使广大干部职工充分认识到开展机关效能建设工作是预防腐败改善机关工作作风加强党的执政能力的有效途径,不断加大政务公开力度,将决策前公开和实施过程中的动态公开落到实处。

二是进一步加强对政务公开制度内涵和公开方式以及公开的义务主体等理论问题的研究,搞好成果转化,及时指导实践,更好地实现政务公开的法制化、制度化和规范化。

 

 

 

余庆县人力资源和社会保障局

2020年1月10日

 


【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【RSS订阅】