余庆简介
余庆概况
当前位置:首页
 > 走进余庆 > 余庆简介 > 余庆概况

 飞龙胜境 苦丁之乡——余庆
()

  余庆位于黔中腹地,遵义东南端,地处遵义、铜仁、黔南、黔东南四地州市结合部,东与石阡县接壤,南接黄平县,东南连施秉县,西南临瓮安县,西北界湄潭县,东北与凤冈县毗邻。县域面积1623.7平方公里,辖81乡1街道,70个村(居、社区),总人口30.61万人,其中农业人口26.30万人,总耕地面积28.74万亩,是典型的西部山区农业县。
  余庆山川清秀,气候宜人。贵州第一大河流——乌江自西向东横贯县境中部。县域地形以山地为主,丘陵、坝区交错分织,最低海拔400米,最高海拔1386.5米,多数海拔在600米至1000米之间。属亚热带季风气候,日照充足,雨量充沛,年平均气温16.7摄氏度,森林覆盖率达56%
  自明朝万历29年始建县,迄今已有400多年。改革开放以来,先后被国务院批准为革命老区县和对外开放县。近年来,在历届县委、政府的领导下,勤劳纯朴的余庆人民励精图治,开拓创新,铸就了“求真务实、敢为人先”的余庆精神,先后获得了全国文明县城、全国社会治安综合治理先进县、全国计划生育先进县、全国村务公开民主管理示范县、全国绿化模范县、全国绿色小康县、国家级生态示范区等50余项全国性荣誉。2016年,全年实现地区生产总值74.97亿元,同比增长13.8%;完成财政总收入9.256亿元,增长14.6%,其中公共财政预算收入完成4.397亿元,增长10.0%;固定资产投资累计完成100.58亿元;城乡居民人均可支配收入分别为24492元和9700元;金融机构各项存款余额95.37亿元,同比增长23.7%,各项贷款余额77.27亿元,同比增长35.4%。实现社会消费品零售总额18.07亿元,增长13.0%

 (二)

  余庆是“中国小叶苦丁茶之乡”,获国家原产地域保护的小叶苦丁茶享有“绿色金子”的美誉。作为贵州省生态农业示范县,是贵州优质烤烟、商品粮油、生猪生产基地和果蔬、中药材重要产区。“大凉山”米多次获得全国金奖。中药材茣茱萸,通过了国家的GAP认证。
  县内陶土矿、高钙石灰岩、钒钼镍矿、地热等资源丰富,其中已探明的钒钼矿储量居全国前列,具有广阔的市场开发前景。贵州省“西电东送”的标志性工程,装机容量达300万千瓦、投资158亿元(含通航船闸工程20亿元)的构皮滩水电站已建成投产,成为贵州重要的能源基地。

(三)

  余庆旅游资源独特,自然景观和人文景观交相辉映。主要有飞龙寨国家4A级景区、省级大乌江风景名胜区、红军强渡乌江回龙渡战斗遗址等。因电站建设而形成的贵州第一大人工湖——飞龙湖,湖区34座岛屿星落棋布,100余平方公里的湖上呈现“湖连谷”、“湖中峡”、“峡湖相间”的奇特景观。余庆县委、政府正充分利用地处贵州东线绿色旅游经济圈和贵州西线红色旅游经济圈的中心地带和结合部的优势,倾力打造集生态度假、运动休闲为一体的国家5A级景区。致力加快旅游产业进程,打造“游贵州第一大湖、观亚洲第一高坝、看世界第一长龙”的飞龙湖旅游景区,塑造“飞龙胜境、苦丁之乡”的余庆名片。 

  余庆是“四在农家”社会主义新农村建设发源地,“四在农家”创建成为西部地区新农村建设的好载体,引起了中央领导的高度重视。在全国首创的计生“两户”养老保险制度,催生了国家农村部分计划生育家庭奖励扶持政策的出台,曾被香港媒体喻为“撕开了中国农村社会保障的口子”。近年来,在全省率先开展服务型党组织创建活动,荣获了“全国基层党建创新最佳案例奖”、“全省基层组织建设先进县”称号;率先在全省开展了“忠心献给祖国、爱心献给社会、诚心献给他人、孝心献给父母、信心留给自己”为主要内容的“五心”教育活动,获贵州省未成年人思想道德建设创新案例一等奖,被中央文明委评为第三届未成年人思想道德建设创新案例三等奖。率先在全省免除职中学生学杂费,高中阶段毛入学率达到87%,提前达到了省“十二五”规划63%的发展目标,荣获“全国推进义务教育均衡发展工作先进地区”称号。城镇管理走在全省前列,“整脏治乱”连续三年获全省第一名。不断探索新时期社会管理创新的办法,三次荣获 “全国社会治安综合治理先进集体”称号。“小事不出村、大事不出镇、难事不出县、矛盾不上交”的基层矛盾化解经验得到省、市充分肯定。

(五)

   “十三五”时期,余庆的总体发展思路是:深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,特别是视察贵州重要指示精神,以“五大发展”理念为指导,坚持“跳出贵州看余庆,跳出中国看余庆”,牢固树立“打破才能得生机,取直自然出新路”的理念,正确处理“底子好”与“底子薄”的关系,发挥区位优势做大工业经济,突出新、奇、特、险开发乌江画廊,努力在“打造西部内陆开放新高地”中打头阵当先锋!

  主要目标是:三个确保、六个打造。
  ——三个确保:一是确保2016年建成全面小康社会,2017年通过省级达标验收。2016年实现贫困村全部出列、贫困人口全部稳定脱贫。二是确保增比进位综合排名保持非经济强县前列。三是确保2018年GDP突破100亿元,2020年实现经济总量翻番。
  ——六个打造:一是打造生态经济示范区。坚持绿色发展,落实生态功能区规划,明确“保护”与“开发”红线,大力发展生态农业、生态工业、生态旅游业、生态服务业和生态创意产业,着力打造全国有机农业示范县。二是打造新农村建设示范区。坚持创新发展,全面推广“四在农家·美丽乡村”标准体系,对集中居住20户以上的832个自然村寨实施升级创建,每年打造10个高标准“四在农家·美丽乡村”创建点。三是打造城乡统筹先行区。坚持协调发展,按照做大县城、做特乡镇、做美乡村的思路,着力构建产城景一体、村社园统筹、文教医配套的城乡统筹发展格局。四是打造高端养生休闲度假区。坚持共享发展,依托良好自然生态条件,着力发展大健康产业,通过大健康+生态旅游、大健康+休闲运动、大健康+观光农业等方式,集中力量打造中国健康旅游目的地。五是打造黔中物流枢纽区。坚持开放发展,以乌江航运复航为契机,引进大型物流企业入驻余庆,建设大乌江港口物流园、县城综合物流园等,着力发展物流产业服务平台,打造黔中水陆物流交汇枢纽。六是打造社会治理创新区。进一步丰富和完善“三不出一不上交”余庆经验,确保矛盾纠纷多元化解标准化体系通过国家标准委验收并在全国推广使用。
  围绕上述目标,县委政府将全力从五个方面突破:一是坚决实现率先脱贫,补齐发展短板,努力在全市全面小康建设中打头阵当先锋。二是坚持跳出贵州看余庆,跳出中国看余庆,努力在西部内陆开放新高地建设中打头阵当先锋。三是坚持红色传承,推动绿色发展,努力在生态文明建设中打头阵当先锋。四是坚持以城带乡,推进城乡统筹,努力在山地特色新型城镇化建设试点中打头阵当先锋。五是坚持抓党建就是抓关键、抓作风就是抓重点,努力在营造良好政治生态环境中打头阵当先锋。
  “开发乌江余福祉,改造翠岭庆丰年”。明天的余庆,必将成为镶嵌在乌江上的一颗璀璨明珠!

 

 
关于本站 | 联系我们 | 法律申明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 访问统计 | 政务信息交换
主办:余庆县人民政府 承办:余庆县人民政府办公室 运行管理:余庆县人民政府电子政务办公室
地址:余庆县白泥镇河滨南路行政中心 邮编:564499 电话:0851-24621509
建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率 黔ICP备16006871号 贵公网安备 52032902000101号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统