余庆县营商环境建设局机构设置

发布时间:

一、基本信息

单位地址:余庆县白泥镇府西路46号(余庆县政府政务服务大楼第一、二、三层)

办公时间:星期一至星期五:上午8:30-12:00,下午14:00-17:30;法定节假日部对外办理业务。

公开电话:0851-24629556

邮政编码:564499

二、内设机构

(一)综合股

职责:承担本单位日常事务的联络工作,根据单位领导安排,联系单位内外事务活动及宣传工作。负责拟订全县营商环境建设工作规划和年度计划,组织起草相关地方性法规和县政府规章草案,组织贯彻落实《余庆县委、县人民政府关于进一步优化营商环境的若干意见》。承担局日常公文处理、综合材料、信息编发、政务公开、政务宣传、舆情应对、党群、机构编制、人事管理、队伍建设、印章管理、机要保密、档案管理、安全、信访、财务、社会治安综合治理、资产管理、离退休干部管理、会务营商环境建设干部队伍教育培训和综合协调营商环境建设专项整治等工作。并负责中心的会务工作负责中心人事及工资福利、绩效考核等工作。负责办公用品购置发放、资产管理、接待、车辆调度、设施设备维护、卫生、安全保卫等后勤事务工作。负责宣传、贯彻执行国家和上级有关财经法律、法规和规章,遵守财经纪律,对本单位财务活动进行控制和监督;负责单位会计预算编制,组织单位预算的执行,搞好财务收支预测等管理工作;负责本单位经费支出、资金调度、规范科学理财,提高资金综合使用效益;负责对办事群众开展咨询、引导工作;负责完成本单位的信息简报任务;负责政务服务大厅各窗口日常考勤、检查、监督工作,大厅窗口及工作人员月度、季度、年度的考评工作;负责指导乡(镇、街道办事处)政务服务大厅目标管理和绩效考评工作负责大厅监控机房的管理工作,收集整理并回复市民留言系统信息;负责中心机关及窗口工作人员进出信息录入等管理工作;负责承办领导交办的其他工作

(二)监督股

职责:负责对行政权力事项的受理、办理、送达情况进行全程监督;督促落实实行许可联席会议和联办协调会议研究事项的办理情况及各分厅、窗口在承诺期间内办理行政许可事项;负责大厅窗口行政许可事项监督及窗口纪律巡查工作;负责投诉电话及来信来访投诉的受理和处理。负责对行政权力办件情况的汇总、分析、总结、评估和督办信息的编写;指导大厅、分厅和窗口的抄告、归档工作等。指导协调各镇(乡)、县直单位部门落实营商环境建设工作计划、意见和措施,监督检查营商环境建设工作;负责受理相关投诉、举报,省、市交办案件的转办、督查督办,组织协调、跟踪督办和反馈工作,会同有关部门提出调查处理建议;会同有关部门对给全县营商环境建设造成重大影响的镇(乡)、部门、单位、个人进行追责问责;会同有关部门对公共交易活动进行专项检查,负责受理和转办、督办公共资源交易投诉,协助有关部门查处交易活动中的违法违纪行为;负责与有关部门配合对各镇(乡)政府、县直部门营商环境建设开展绩效考核和综合评价工作;负责特邀监督员选聘、联络工作。

(三)业务股

负责联系指导公共资源交易工作;负责进驻政务服务大厅办理的行政权力事项的管理工作,收集、整理、汇总各窗口的上报表格,做好统计、归档工作;负责做好各窗口之间的协调工作,处理和答复权限内的有关事宜;负责大厅所办理、审批、核准和服务事项的各类资料、文件等的收集、整理、分类归档工作。负责重大事项并联审批的组织协调和部门之间的业务衔接,负责开展重点项目的全程代办或协办;参与上报事项的手续办理;负责行政权力业务咨询、培训、综合窗口的管理。负责对乡(镇、街道办事处)政务服务大厅的指导和考核相关工作。负责拟定促进县政务中心、乡(镇、街道办事处)政务服务大厅两级信息系统发展的政策及建议。负责组织各级政务大厅信息应用系统的规划、设计,协调、指导并监督实施,制定政务信息系统相关衔接工作;负责政务大厅计算机网络及信息系统的运行、维护,协调进驻大厅各单位在网络使用中的技术业务问题;负责大厅网络的管理及维护,负责信息网络安全与保密工作,指导各分厅及乡(镇、街道办事处)政务大厅网络建设。负责中心行政审批系统、视频监控系统、协同办公系统、信息发布系统、网站等信息网络的管理和运行维护以及数据更新工作。负责本单位其他工作相关事宜及领导交办的其他工作。负责全县行政权力运行制度系统、电子监察系统的规划设计、建设推进、指导协调,统筹负责“互联网+政务服务”建设推进;负责监督指导全县各级政务服务大厅及代办机构建设。

(四)政务中心

负责政务服务中心、承担县、乡、村三级进驻政务大厅的政务审批、政务服务事项的组织协调,对进驻单位进行监督管理考核和指导服务,政务服务标准化建设,大厅管理,代办服务咨询,企业定制政务服务、数字乡村工作;

(五)采购办

依照《中华人民共和国政府采购法》和《贵州省政府采购管理暂行办法》的规定,具体职责如下:

1、接受采购单位的委托,依法组织对全县国家机关、事业单位和团体组织委托的货物、工程、服务等项目进行依法采购;

2、在《贵州政府采购网》、《余庆县政府门户网》发布政府采购信息公告;

3、按照《政府采购法》和《招标投标法》的有关规定,负责招标文件的制作、评分原则以及打分标准的拟定工作;

4、负责政府采购招标、投标、开标、评标、中标工作;

5、依照《合同法》的规定,督促供应商对采购合同的履行情况,做好采购项目的验收和资金结算工作;

6、受理并处理好供应商对政府采购工作的询问和质疑,并及时予以答复;

7、自觉接受财政、审计、监察部门和供应商及社会各界对政府采购工作的监督。