余庆县卫生健康局基本信息

发布时间:

机构名称:余庆县卫生健康局

单位负责人:杨军

办公地址:余庆县子营街道子营社区子营路205号

办公电话:0851-24621035

办公时间:周一至周五(8:30—11:30,14:00—17:30),法定节假日除外。

传真号码:0851-24621737

通信地址:余庆县子营街道子营社区子营路205号

邮政编码:564499


生健康局设下列内设机构:

(一办公室(健康扶贫办公室)。负责文电、会务、机要、 档案、督查等机关日常工作;承担重大事项的督查督办和调查研究、重要文稿起草、政务公开、政务信息、目标绩效管理、综合协调、安全保密、建议提案办理、安全生产、信访、维稳、社会治安综合治理等工作;承担卫生健康科学普及、新闻和信息发布工作;承担医疗健康扶贫日常工作;拟定卫生健康工作年度责任目标,配合相关科室完善卫生健康目标管理责任制并组织实施, 统筹卫生健康责任目标考评工作。  

(二综合股(纪检室)。承担县委卫生健康工委日常工作; 负责贯彻落实全面从严治党的要求,指导督促全县各级各类卫生 健康单位党建工作,加强全县卫生健康系统党的基层组织和党员 队伍建设;负责卫生健康系统思想政治工作和意识形态领域工作, 指导督促卫生健康系统思想政治建设和精神文明建设;负责卫生 健康系统的党风廉政建设和反腐败斗争工作;统筹规划、组织实 施卫生健康系统党的建设工作监督检查,查处全县卫生健康系统 党员干部违纪违规行为;指导卫生健康系统党的知识分子、统战 和群团工作;承办上级党组织交办的其他工作。  

(三财务股。承担组织本机关财务会计制度执行和内部审计工作,组织本机关预算编制、预算执行、预算监督和决算工作, 牵头完成专项资金下达、资金绩效评价和国有资产采购及管理工作,负责乡镇卫生院财务网络监管;负责医疗卫生机构设施设备采购工作;指导和监督所属预算管理单位开展相关财务工作。  

(四医政医管股中医药管理股、卫生应急办公室组 织对医疗机构、医疗技术、医疗质量、医疗服务、医疗安全、精 麻药品、采供血机构管理、医务人员执业和行风建设等有关政策、规范和标准的贯彻实施;指导医疗机构感染控制、医疗急救体系 建设、临床实验室管理等有关工作;负责协调处理医患纠纷,联 系医疗事故鉴定办公室、医疗纠纷第三方调解工作。组织拟订县 中医药和民族医药发展规划;承担中医医疗机构的监督管理工作; 贯彻执行中医医疗机构、人员、中医技术准入制度;指导中医药 临床教学、中医药师承教育;组织协调中医药和民族医药基础研 究及临床运用研究,指导中医药和民族医药技术开发及科技成果 推广工作;承担社会办医疗机构规划和监督管理的相关工作;承 担卫生应急和紧急医学救援工作,组织编制专项预案,承担预案 演练的组织实施和指导监督工作;承担重大活动及重要外宾的医 疗保障工作;拟订全县干部医疗保健政策和工作规划并组织实施。  

(五体制改革股(督医室)。承担深化医药卫生体制改革具体工作,研究提出深化医药卫生体制改革政策、措施的建议, 承担组织推进公立医院综合改革工作;贯彻落实国家基本药物制度、国家药物政策和基本药物目录;开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警;提出药品价格政策和国家基本药物目录内药品生产鼓励扶持政策的建议;拟订并组织实施医疗卫生机构运行监管、绩效评价和考核制度;承担医改相关指标监测。  

(六)妇幼健康服务股。拟订妇幼卫生健康技术服务规划, 组织实施相关政策、技术标准和规范;推进妇幼卫生健康技术服务体系建设;承担妇幼卫生、出生缺陷防治、婴幼儿早期发展、人类辅助生殖技术管理和生育技术服务管理工作;推动实施生育生殖健康促进计划;依法规范指导药具管理工作。  

(七)公共卫生股(疾病预防控制股、基层卫生健康股)。拟订疾病预防控制规划、免疫规划以及严重危害人民健康公共卫 生问题的干预措施并组织实施,完善疾病预防控制体系。执行检 疫传染病和监测传染病目录;拟订全县防治艾滋病的规划和措施, 承担艾滋病防治项目的组织实施和管理工作;承担县防治艾滋病 工作委员会的具体工作;组织开展卫生健康宣传、健康教育、健 康促进活动;拟订基层卫生健康政策、标准和规范并组织实施, 指导基层卫生健康服务体系建设和乡村医生相关管理工作;组织 实施国家基本公共卫生服务项目。  

(八规划信息股(县爱国卫生运动委员会办公室)。拟订全县卫生健康事业中长期发展规划;统筹规划全县卫生健康服务资源配置工作,承担县卫生健康规划的编制并组织实施,指导卫生健康公共服务体系建设;拟订大型医用装备配置管理办法并组织实施; 牵头拟定卫生健康项目建设规划和县级卫生健康项目建设的申报、实施和管理工作;承担卫生健康信息化建设工作;参与全县电子病历、居民健康档案和人口基础信息库建设等工作; 负责基础数据的调查、统计,信息综合及数据分析;承担县爱国 卫生运动委员会办公室的具体工作。  

(九法规与综合监督管理股(职业健康股)。牵头组织卫生健康重点法律法规的调研工作,提出政策建议。负责机关推进依法行政综合工作;承担机关行政规范性文件的合法性审核和有关备案工作;承担出生人口性别比治理工作;承担行政复议、行政应诉等有关工作;负责统筹本县卫生健康综合监督管理体系建设;负责职责规范内的学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的综合监管,负责传染病防治的综合监管和评估工作; 统筹组织开展好国家、省、市、县“双随机一公开”抽检工作; 协调有关部门做好医疗卫生监督执法和营商环境整治工作,依法打击和查处医疗卫生行业违法违规行为,维护医疗卫生行业健康有序发展;组织执行职业卫生、放射卫生等地方性法规、标准和规章;开展职业病危害普查、重点职业病监测、专项调查、职业健康风险评估和职业人群健康管理工作;承担职业卫生和放射卫生技术服务和放射诊疗许可工作;组织开展职业健康检查;健全完善职业病诊断技术支撑体系建设;统筹做好职业病监督管理相关工作;协调开展职业病防治工作;组织实施食品安全地方性标准,开展食品安全风险监测、评估和交流,承担新食品原料、食品添加剂新品种、食品相关产品新品种的安全性审查。  

(十人事教育股。拟订全县卫生健康人才发展规划并组织  

实施;承担机关和所属单位机构编制、人事管理、劳动工资和队伍建设等工作,组织指导管理干部岗位培训工作;负责卫生健康专业技术人员职称评审工作;负责系统公开招聘工作;负责机关和直属单位因公出国()人员的初审、报批等外事工作;牵头培训工作,组织实施医学临床教学和继续医学教育,负责重点学科建设,参与拟订医学教育发展规划,开展住院医师规范化培训和专科医师培训;负责卫生健康专业技术人员资格考试工作;组织开展卫生健康工作领域的对外交流与合作、对外宣传、援外工作、 东西部协作工作;负责机关离退休工作,指导所属单位离退休工作。  

(十一)家庭发展与老龄健康股。承担全员人口信息采集、数据质量控制、人口监测预警及形势分析工作,研究并提出促进 全县人口与家庭发展的政策建议,建立完善计划生育利益导向机 制及特殊困难家庭扶助制度并组织实施;指导基层加强计划生育 相关法律法规和政策宣传工作;负责流动人口卫生和计生基本公 共服务均等化监测统计工作;负责大健康产业康养工作;组织拟 订并协调落实应对老龄化的政策措施;组织拟订医养结合的政策、 标准和规范,建立和完善老年健康服务体系;承担县老龄工作委 员会的具体工作。