余庆县水务局机构设置

发布时间:

一、基本情况 

部门名称:余庆县水务局

主要负责人:蒋国强

办公时间: 周一至周五(上午8:30-12:00  下午2:00-5:30)(法定节假日除外)。

联系方式:

(1)办公地址:余庆县子营街道办文峰路84号

(2)办公电话:0851 -- 24704029

(3)通信地址:余庆县子营街道办文峰路84号

(4)邮政编码:564499

二、内设机构 

 (一)办公室

  负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担保密、信访、公产、政务公开、目标管理、社会治安综合治理等工作。

  负责机关和所属单位的机构编制(含网上名称管理)、组织人事、劳动工资、教育培训管理工作;负责机关离退休干部工作,指导所属单位的离退休干部工作。

  负责拟定全县水务行业的经济调节措施;负责水务建设资金筹集方案的制定和使用的监督管理;指导水务投融资多元化和市场化工作;研究提出有关水务的价格、税收、信贷、财务等经济调节意见;承担机关并指导所属单位的财务管理和监督工作。

起草水务规范性文件并监督实施;研究拟订水务工作的政策;指导水务行政许可工作并监督实施;组织协调水务系统依法行政工作,承办行政应诉、行政赔偿工作。

办公室负责人:李正奎

 (二)水政水资源服务中心

  负责宣传贯彻相关水法律法规;负责重大涉水违法事件的查处和预防,调处本辖区内重大水事纠纷。负责水政监察和水行政执法。负责水资源的统一规划、管理和保护工作,组织实施取水许可制度,河道采砂许可制度和水资源费征收制度;组织水功能区划分和饮水区等水域排污的控制。审验水域纳污能力,提出限量意见,组织编制全县计划用水,节约用水和城镇供水的水源规划并监督实施。

指导乡镇供水、农村饮水安全、农村节约用水、灌溉排水和节水灌溉等工作;组织拟订农村饮水安全工程规划建设,灌区、水泵站工程节水改造发展规划并监督实施;指导和协调全县农田水利基本建设和雨水集蓄利用“三小”工程工作;指导全县供水、排水、污水处理、再生水利用等基础设施的建设、改造、维护、管理;负责小水电的建设规划的编制并组织实施。

中心负责人:张培

  (三)计划财务科

  拟订全县水利发展总体规划和年度计划;组织编制县管河流的综合规划和防洪规划;制定水利工程建设有关制度并组织实施;负责提出水利固定资产投资规模和方向、政府财政性资金安排意见;审批、核准全县规划内和年度计划规模内固定资产投资项目;提出全县水利建设投资项目申报并组织实施;负责水利技术引进和科技推广;承办水利综合统计工作;负责县管河流治理和开发;负责水利建设市场以及水利工程招投标的监督管理;承担水利行业安全生产工作,负责水库、水电站大坝、水库库区工作用船的安全监管;承担农村水利管理体制和运行机制改革工作。拟订水土保持规划并监督实施。

科室负责人:周天琴

  三、下属事业单位

(一)重点水源保护服务中心(副科级)

确保重点水源正常运行,做好水库设施安全及正常管护工作。承担水库蓄水填报、水权交易。指导水旱灾害防治,承担水旱灾害防御物资、设备的调运、保管和维护工作;参与重大水旱灾害的救灾工作。负责小水电改造和水电农村电气化指导等工作。

中心负责人:林乾敏

(二)水利建设服务中心

为水利工程建设提供勘测设计服务、管理保障、项目争取及项目编制。为水利工程建设政策法规拟定、质量管理、工程单位评估、工程管理、专业人员培训、招投标提供服务保障。为工程建设安全管理、已建工程安全运行提供服务保障及农民工工资相关工作。承担水库安全鉴定、负责水源水库工程的维修、养护及更新改造项目的建设、烟水工程、骨干水源工程建设及其它项目建设等工作。 

中心负责人:廖余

(三)河道治理服务中心

 对河库管理范围内新建建筑物及各类设施的建设方案进行审核服务;指导全县河库合理开发利用和相关服务。履行河长制办公室工作职责。 

中心负责人:莫平