余庆县公安局机构设置

发布时间:

一、基本情况

  单位名称:  余庆县公安局

  单位地址:  余庆县白泥镇府西路35号

  单位邮编:  564499

  单位负责人: 骆飞

  单位电话:  0851-24621361

    上班时间:   上午8:30--12:00    下午 14:00--17:30 (周一至周五)

  二、内设机构设置

  (一)内设机构

  1、指挥中心(办公室)〈副科级建制〉

  下设5个内设机构:秘书股、机要股、110指挥调度室

     信息通信科、信息研判科。

  2、国内安全保卫大队(防范和处理邪教犯罪工作大队<副科级建制>)

  设2个内设机构:

  一中队(综合管理中队)

  二中队(反恐中队)

  3、治安管理大队(爆炸危险物品监管大队)〈副科级建制〉

  下设4个内设机构:

  一中队(综合管理中队)

  二中队(户政管理和基层基础中队)

  三中队(侦察中队)

  四中队(食品药品和生态环境安全保护中队)

  4、刑事侦查大队(副科级建制)

    掌握、分析全县刑事犯罪情况,研究制定对策,指导全县刑事侦察工作;负责全县管辖的刑事案件的侦查工作;负责跨区域联合侦查工作;指导应用刑事技术手段为侦察破案服务。

  下设8个内设机构:

  一中队(综合管理中队)

  二中队(情报中队)

  三中队(刑事技术中队)

  四中队(大案中队)

  五中队(警犬中队)

  六中队(江南责任区刑警中队)

  七中队(龙溪责任区刑警队)

  八中队(江北责任区刑警中队)

  5、经济犯罪侦察大队(副科级建制)

  掌握全县经济犯罪动态,分析研究经济犯罪的规律、特点和发展趋势,拟定预防和打击对策,指导协调和监督全县公安机关经济犯罪侦察工作,承办重特大经济案件和上级交办的案件。

  下设2 个内设机构:

  (1)一中队(综合管理中队)

   (2)二中队(案件侦察中队)

  6、公共信息网络安全监察大队((副科级建制)

  指导并组织实施公共信息网络和国际互联网络的安全保卫工作;指导并组织实施互联网违法信息监控和情报信息收集工作;掌握信息网络违法犯罪动态,提供犯罪案件证据;指导监督、检查并组织实施信息网络违法犯罪案件的查处工作;拟定全县信息网络安全和技术规范;指导并组织实施信息网络安全监察工作;指导并组织实施信息网络技术侦察工作和电子证据取证鉴定工作;监督、检查、指导信息安全等级工作。

  7、特(巡)警大队(副科级建制)

  参与处置暴力恐怖事件;参与处置严重暴力性犯罪事件;参与处置严重暴乱、骚乱事件;参与处置大规模聚众滋事等重大治安事件;参与处置对抗性强的群体性事件;参与重大活动的安全保卫任务;担负特定的执勤任务;为危难群众提供紧急救助服务;其他应当由公安特巡警队承担的特殊任务。

  下设4个内设机构:

  (1)一中队(综合管理中队)

  (2)二中队(巡逻、突发事件处置中队)

  (3)三中队(巡逻、突发事件处置中队)

  (4)四中队(巡逻、突发事件处置中队)

  8、禁毒大队〈副科级建制〉

  掌握毒品违法犯罪活动动态,研究拟定预防、打击对策,并组织、指导全县禁毒工作;开展禁毒宣传教育工作,减少新滋生吸毒人员;组织、指导、协调参与对毒品案件的侦破和麻醉药品、精神药品的安全管理及易制毒化学品管理工作;负责毒品违法犯罪情报的收集、分析及毒品鉴定工作;承办上级机关交办的其他工作。

  下设2个内设机构:

  (1)一中队(综合管理中队)

  (2)二中队(侦察中队)

  9、出入境管理大队(副科级建制)

  承办和指导全县公民出入境、持普通护照的外国人、华侨以及港澳台同胞的居留、旅行、就业等行政管理工作;指导、参与处理涉外和涉港澳台案(事)件;指导和承办全县公安外事工作。

  10、政工室(副科级建制)

  负责全县公安机关政治工作和队伍建设工作;办理全县公安机关录用和调进(出)人员的审核工作;负责协管干部的考核工作并提出任免、交流意见;办理评授警衔和公安特种专业技术职称评审工作;负责全局机构编制,人事劳资、优抚、计划生育和社会治安综合治理工作;负责拟定全县公安机关的业务教育、岗位培训计划并组织实施;宣传党和国家有关公安工作的方针、政策和法律、法规,研究拟定全县公安宣传工作的方针和措施并监督落实;负责宣传和政务公开工作;指导全县公安业务和公安队伍建设的宣传工作,负责公安机关文化建设;负责全局离退休人员管理服务工作;负责上级公安机关和本局领导交办的其它事项。

  11、督察大队(副科级建制)

  负责全县公安机关及人民警察依法履行职责、行使职权和遵守法律的情况进行监督、督察、审计工作;负责维护民警合法权益工作;履行《督察条例》规定的其他职责,办理上级公安机关、纪委、监察、督察机构交办的其他事项。

  下设1个内设机构:监督股

  12、法制大队(副科级建制)

    负责全县公安法制工作,组织、规划、协调、推动全县公安法制建设。综合研究公安执法问题,组织、推动解决全县公安执法问题;组织、协助起草、审核、清理、汇编有关公安工作的规范性文件;办理听证、行政复议、刑事复议、国家赔偿案件,代理行政诉讼案件;组织、开展执法质量考核评议、执法检查、个案调查、执法过错责任认定等内部执法监督工作;参与研究、处理重大、疑难案(事)件,提出法律意见和建议;对需要以县局作出的行政处罚、刑事案件进行审核;管理公安法律文书;组织民警开展法律法规的学习培训工作,并开展法律法律服务和法制宣传工作;接待、处理来访、来信工作,办理公安信访案件;办理局领导交办的其他工作。

    下设4个内设机构:

(1)一中队(综合管理中队)

(2)二中队(执法监督中队)

  (3)三中队(案件审核中队)

  (4)四中队(信访中队)

  13、警务保障室(副科级建制)

  研究拟定全县公安机关装备的规划、计划和办法、措施并组织实施装备工作;编报全县公安机关预、决算经费报表(告),管理预算内(外)资金,指导和监督全县公安机关业务经费使用;负责全县公安机关基础设施建设,国有资产管理工作;负责全县公安机关的后勤保障和物资采购工作;负责公安装备证照牌和民警证件、证照的办理和管理工作。

  14、余庆县看守所(副科级建制)

  依照国家法律规定,负责羁押被依法逮捕、刑事拘留的犯罪嫌疑人、寄押的违法人员;负责看管被判处有期徒刑余刑在三个月以下、不便送劳动改造场所执行的人员,保障侦查、起诉和审判工作的顺利进行。

  下设2个内设机构:

  (1)一中队(综合管理中队)

  (2)二中队(狱侦中队)

  15、余庆县拘留所(副科级建制)

  依法对行政拘留人员实行教育,并对其生活、卫生负责管理,保障安全,防止各类事故发生。

(二)派出机构10个(副科级建制)

  各乡镇设派出所一个,受县公安局领导和管理。承担辖区内以下工作:收集、掌握、报告影响社会政治稳定和治安稳定的情报信息;管理辖区内的实有人口;管理辖区内的重点行业、公共娱乐场所和枪支、弹药、爆炸、剧毒等危险物品;指导、监督辖区内的机关、团体、企业、事业单位的内部治安保卫工作;宣传、发动、组织、指导群众开展安全防范工作;办理辖区内发生的因果关系明显、案情简单、一般无需专业侦查手段和跨县、市进行侦查的刑事案件,并协助侦查部门侦破其他案件;办理治安案件,调解治安纠纷;参与火灾、交通、爆炸、中毒等治安灾害事故的预防工作;接受群众报警、求助,为群众提供服务。

  三、人员编制和领导指数安规定配备情况 

  核定余庆县公安局公安政法专项行政编制217名(其中局机关121名,派出机构96名);其中:局长1名、政委1名、副局长3名。机关后勤服务人员事业编制9名(其中:局机关9名),由财政全额预算管理。局长、政委、副局长、指挥中心主任、政工室主任为局领导班子成员。按照以上总编制,分别核定内设机构和派出机构人员编制和领导职数如下 :

  (一)内设机构人员编制和领导职数

  核定余庆县公安局内设机构公安政法专项行政编制共121名,机关后勤服务人员事业编制9名,共计130名,其中:局长1名,政委1名,副局长3名,内设机构领导职数96名(正科级2名、副科级34名,正股级60名)。包括:

  1、指挥中心(办公室)。公安政法专项行政编制18名(含局领导编制),机关后勤服务人员事业编制1名,共计19名,其中副科级领导职数2 名(主任、政治教导员各1名),股级领导职数6名。(副主任1名,下设5个股室股长各1名)

  2、国内安全保卫大队(防范和处理邪教犯罪工作大队)。公安政法专项行政编制5名,其中副科级领导职数2 名(大队长、政治教导员各1名),正股级领导职数3名(副大队队长1名,下设2个中队中队长各1名) 。

  3、治安管理大队(加挂爆炸危险物品监管大队、生态环境安全保护大队、食品药品犯罪侦查大队牌子)。公安政法专项行政编制11名,其中副科级领导职数2 名(大队长、政治教导员各1名),正股级领导职数9名(副大队长1名,下设4个中队设中队长、政治指导员各1名)。

  4、刑事侦查大队。公安政法专项行政编制24名,机关后勤服务人员事业编制2名,共计26名。其中副科级领导职数2 名(大队长、政治教导员各1名),正股级领导职数18名(副大队队长2名,下设8个中队设中队长、政治指导员各1名)。

  5、经济犯罪侦察大队。公安政法专项行政编制5名,其中副科级领导职数2 名(大队长、政治教导员各1名),股级领导职数3名(副大队长1名,下设2个中队长各1名)。

  6、公共信息网络安全监察大队。专项行政编制4名,其中副科级领导职数2 名(大队长、政治教导员各1名),正股级领导职数1名(副大队长1名)。

  7、特(巡)警大队。专项行政编制8名,其中副科级领导职数2 名(大队长、政治教导员各1名),正股级领导职数5名(副大队队长1名,下设4个中队长各1名)。

  8、禁毒大队。公安政法专项行政编制6名,其中副科级领导职数2 名(大队长、政治教导员各1名),正股级领导职数3名(副大队长1名,下设2 个中队长各1名)。

  9、出入境管理大队。公安政法专项行政编制4名,其中副科级领导职数2 名(大队长、政治教导员各1名),正股级领导职数1名(副大队长1名)。

  10、政工室。公安政法专项行政编制4名,其中副科级领导职数 2名(政工室主任1名、教导员1名),正股级领导职数1名(副主任1名)。

  11、督察大队。政法专项行政编制4人,副科级领导职数3人(其中:纪委书记1名、专职副书记1名(兼任督察大队大队长)、督察大队教导员1名;正股级领导职数1名(监督股股长1名)。

  12、法制大队。公安政法专项行政编制7名,其中副科级领导职数2 名(大队长、政治教导员各1名),正股级领导职数5名(副大队长1名,下设4个中队长4名)。

  13、警务保障室。公安政法专项行政编制3名,机关后勤服务人员事业编制3名,共计6名。其中副科级领导职数2 名(主任、政治教导员各1名)。

  14、余庆县看守所。公安政法专项行政编制13名,机关后勤服务人员事业编制3名,共计16名。其中副科级领导职数2 名(所长、政治教导员各1名),正股级领导职数3名(副所长1名,下设2个中队长各1名)。

  15、余庆县拘留所。公安政法专项行政编制5名,其中副科级领导职数2 名(所长、政治教导员各1名),正股级领导职数1名(副所长1名)。

  (二)派出机构人员编制和领导职数。

  核定余庆县公安局派出机构公安政法专项行政编制共96名。其中副科级领导职数22名,正股级领导职数15名。包括:

  16、余庆县公安局子营派出所。政法专项行政编制20名,其中副科级领导职数2 名(所长、政治教导员各1名),正股级领导职数5 名(副所长2名,内设3个室、中队设主任〈中队长〉各1名)。

  17、余庆县公安局白泥派出所。政法专项行政编制10名,其中副科级领导职数2 名(所长、政治教导员各1名),正股级领导职数(副所长)1 名。

  18、余庆县公安局龙溪派出所。政法专项行政编制10名,其中副科级领导职数2 名(所长、政治教导员各1名),正股级领导职数(副所长)1 名。

  19、余庆县公安局大乌江派出所。政法专项行政编制7名,其中副科级领导职数2 名(所长、政治教导员各1名),正股级领导职数(副所长)1 名。

  20、余庆县公安局敖溪派出所。政法专项行政编制8名,其中副科级领导职数2 名(所长、政治教导员各1名),正股级领导职数(副所长)1 名。

  21、余庆县公安局龙家派出所。政法专项行政编制6名,其中副科级领导职数2 名(所长、政治教导员各1名),正股级领导职数(副所长)1 名。

  22、余庆县公安局松烟派出所。政法专项行政编制10名,其中副科级领导职数2 名(所长、政治教导员各1名),正股级领导职数(副所长)1 名。

  23、余庆县公安局关兴派出所。政法专项行政编制5名,其中副科级领导职数2 名(所长、政治教导员各1名),正股级领导职数(副所长)1 名。

  24余庆县公安局构皮滩派出所。政法专项行政编制10名,其中副科级领导职数2 名(所长、政治教导员各1名),正股级领导职数(副所长)1 名。

    25、余庆县公安局花山派出所。政法专项行政编制5名,其中副科级领导职数2 名(所长、政治教导员各1名),正股级领导职数(副所长)1 名。

   26、余 庆县森林公安局核定政法专项编制 5 ,(正科级建制) 其主要职责调整为 : 负责森林火场 警戒、交通疏导、治安维护、火案侦破等 负责查处涉林刑事、治安案件及 森林领域其他违法犯罪行为 协同林业部门开展防火宣传、火灾隐患排查、重点区域巡护、违规用火处罚等工作 完成县 公安局交办的其它工作 。  

  27、余庆县综合行政执法警察大队,为县公安局派 驻余庆县综合行政执法局(余庆县城镇管理局)的副科级机构,  使用公安政法专项编制 4设大队长 1政治教导员 1名。县综合行政执法警察大队主要负责依法打击妨碍综合行政执法和暴力抗法行为,对涉嫌犯罪的,应当依照法定程序处理。派驻综合行政执法警察大队接受县综合行政执法局(县城镇管理局)工作调度。