当前位置:首页
 > 政务资讯 > 乡镇动态
白泥镇“四抓四有”推进“荣誉村主任”工作
日期: 2019-02-11  10:01:15 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站 字体: [ ]

  一是抓就业帮扶有“力量”。利用企业优势和自身资源,帮助群众找项目、寻路径,变“输血”为“造血”,推动群众增收致富。该镇各村“荣誉村主任”积极对接当地企业,引导企业直接面向贫困户招工,按照双方需求,一对一配对就业岗位,推动村企互惠。通过邀请养殖业、种植业等方面专家为群众提供技能培训,不断群众增强就业能力和致富能力,有效解决农村就业难问题。截至目前,全镇13个“荣誉村主任”联系企业52家,提供就业岗位200余个,解决就业500余人;邀请专家15人开展技能培训50余场。
  二是抓产业发展有“成效”。因村制宜、因地制宜,实施产业引领,鼓励群众积极参与,捆绑带动群众增收。该镇“荣誉村主任”充分利用当地农业产业优势,引领当地群众种植柑橘、茶叶、葡萄、蔬菜等,促进群众增收。截止目前,满溪村种植柑橘面积突破3500亩,年产量达1200万斤,直接创收1200万元。迎春村、春景村种植茶叶1500余亩,改造老茶园400亩,建茶叶基地7个,成立有机茶业农民专业合作社1个,带动当地群众1000余人实现在家门口就业,促进群众增收50余万元。
  三是抓公益捐助有“温度”。13个“荣誉村主任”积极参与反哺社会、扶贫济困、帮老助幼、支教助学等行动,有针对性、可持续地开展服务活动。拉动更多社会资源关心白泥发展,实现了上海奉贤区南桥镇、中国科协等到白泥镇开展帮扶活动,同时南桥镇派教师到魁龙村开展支教活动。目前,全镇13个“荣誉村主任”累计捐赠资金及物资20余万元。其中捐赠课桌180余套,购买校服230余套,赞助贫困学生10余万元,购买垃圾运输车1辆,走访慰问30余户建档立卡贫困户50余次,并送去了油和大米。
  四是抓资源转换有“收获”。以农村“三变改革”为契机,以产权制度改革为抓手,理清村发展思路,大力发展村级集体经济,拓宽群众增收渠道。采取自主经营、租赁、承包、入股等方式,盘活固定资产、土地资源,实现农村资源转换。目前,大龙村、桂花村“荣誉村主任”流转群众土地1000余亩,实现土地规模化、集约化经营,增加村级集体经济收入20余万元。(杨正梅)

 

【我要纠错】 【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【RSS订阅】

最新文章
热点文章
相关文章
二维码订阅
扫一扫
使用移动设备
定制阅读文章
 
关于本站 | 联系我们 | 法律申明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 访问统计 | 政务信息交换
主办:余庆县人民政府 承办:余庆县人民政府办公室 运行管理:余庆县人民政府电子政务办公室
地址:余庆县白泥镇河滨南路行政中心 邮政编码:564499 电话:0851-24621509  网站标识码:5203290001
建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率 黔ICP备16006871号 贵公网安备 52032902000101号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统