当前位置:首页
 > 政务资讯 > 部门信息
余庆县农业执法大队“三个三”思路“定标明责”
日期: 2019-02-11  09:57:53 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站 字体: [ ]

  为加强农业投入品管理,维护农资市场秩序,保护林业资源,推动农村经济发展,余庆县农业综合行政执法大队坚持“围绕服务抓执法,抓好执法促发展”的工作理念,采取“三个三”工作思路,精准“定标明责”,努力开创农业综合行政执法新局面。

  一、坚持“三个”强化,确保工作有序开展。学习教育是基础,宣传教育是关键,制度建设是保障。一是强化学习教育,努力提高干部队伍执法水平。全面推行干部职工上讲堂,充分利用每周政治理论学习时间,采取“以案讲学、以案促学”的方式,开展职工业务“大比拼”“大比武”,努力提高干部职工业务水平和综合执法能力。同时,充分利用党员活动日,组织干部职工参加警示教育、红色教育等,切实抓好干部职工思想政治教育。二是强化宣传教育,努力增强干部群众法制意识。通过干部职工QQ群、服务群众微信群、干部职工工作调度群等现代网络宣传媒体,采取定期与不定期的方式,加大对农业法规政策宣传。定期开展“送科技、送法律”下乡活动,举办农资经营与法制培训班,帮助农资经营者依法诚信经营,进一步规范农资市场管理。三是强化制度建设,努力规范干部执法行为。按照局党组《关于进一步加强干部职工管理工作的通知》,建立健全《农业综合行政执法大队工作规则(试行)》,规范干部学习、上下班、值班值守和执法工作等,对执法工作各个管理环节作出一系列具体要求,形成比较完整、规范、系统的农业行政执法制度,真正做到有法可依、有章可循,进一步规范干部职工执法行为。

  二、狠抓“三个”重点,确保完成目标任务。坚持“分块管理、分类执法、分步办理”的方式,认真履行工作职责。全年计划办理各类案件117件以上,其中,一般程序案件102件,简易程序案件15件。一是狠抓林业综合执法。重点抓好盗伐林木、滥伐林木、非法占用林地、无证运输、无证采伐林木等行政案件,力争全年完成行政案件70件以上。二是狠抓农业综合执法。重点抓好种子、农药、化肥等农业投入品案件、农产质量安全案件和农机案件的查处和办理,力争全年完成案件32件,其中简易程序案件15件。三是狠抓畜牧渔业执法。结合非洲猪瘟防控工作,重点规范屠宰市场管理,加大私屠滥宰行为查处力度;加大兽药市场查处,严肃查处无生产日期、无质量合格证(或生产许可证)以及无生产厂家名称等假冒伪劣商品;加大对余庆河、觉林河、乌江河重点河流巡查,重点查处电鱼、毒鱼、炸鱼行为,力争全年查处畜牧渔业行政案件15件以上。

  三、严把“三个”关口,切实维护群众利益。按照“抓排查、重线索、联打击、重服务”的思路,努力维护群众利益。一是严把线索来源关。公开设立举报箱、公布执法电话等信息,畅通线索渠道,着力从举报投诉、执法检查、监督抽查、市场质量排查、事故责任倒查和农产品质量安全监督管理中发现案件线索,准确把握违法分子制售假冒伪劣农资特点,做好线索梳理排查,坚持做到“闻报必动、有诉必接、接案必查、查必到底”,真正维护好群众利益。二是严把案件办理关。注重与乡镇综合执法分局协调配合,严格按照“五不放过”原则,深挖案件源头,对涉及面广、数额巨大、危害严重、影响恶劣的大案要案,与公安部门建立联动协调机制,采取挂牌督办、集中办案、联合查案等形式,加大对案件查处办理,对涉及到刑事案件及时移交司法机关处理。三是严把廉洁自律关。认真组织干部职工学习新修订《中国共产党纪律处理分条例》,签订好党风廉政建设“一岗双责”责任状,运用好“四种常态”,坚决纠正“四风”,决不允许在执纪执法中出现“吃、拿、卡、要”等现象。继续巩固营商环境整治成果,探索“四通”工作法,即深入基层求沟通,变坐着办为下去办;解放思想善变通,把不能办变为想办法办;提速增效抓直通,改过去拖着办为立即办;加强学习促精通,改不会办为想方设法办,促进工作提速、行政提效。(综合行政执法局 代忠宇)

【我要纠错】 【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【RSS订阅】

最新文章
热点文章
相关文章
二维码订阅
扫一扫
使用移动设备
定制阅读文章
 
关于本站 | 联系我们 | 法律申明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 访问统计 | 政务信息交换
主办:余庆县人民政府 承办:余庆县人民政府办公室 运行管理:余庆县人民政府电子政务办公室
地址:余庆县白泥镇河滨南路行政中心 邮政编码:564499 电话:0851-24621509  网站标识码:5203290001
建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率 黔ICP备16006871号 贵公网安备 52032902000101号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统