当前位置:首页
 > 政务资讯 > 乡镇动态
构皮滩镇:高坡村织牢党建促脱贫“五个一”工作保障网
日期: 2019-01-07  10:31:28 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站 字体: [ ]

  感恩奋进,真抓实干;坚定信心,勇于担当。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康至关重要的年份,高坡村始终把群众需求作为第一要务,把群众满意作为第一标准,切切实实为民“办实事、办好事、办成事”,让“精准扶贫、不落一人”这个目标在余庆县构皮滩高坡村“生根发芽”,这正是该村支部织牢党建促脱贫“五个一”工作保障网的结果。

  组建一个党员服务队  

  “只有你们想得到,这么冷的天气还给我们送棉被来,党的政策真是好啊!”高坡村小榜组的低保贫困户刘万德老人拉住驻村第一书记的手说道。党员服务队通过开展大走访、遍访等活动深入了解困难群众基本信息,以“解放思想敢担当,真抓实干有作为”为主题开展“党员活动日”活动,把活动现场搬到了贫困户家中及田间地头,拉近了党群距离。同时,党员服务队注重增添新鲜血液,在支部引领下,发展培养预备党员1名、入党积极分子3名,开展走访2600余人次,解决问题180余件次。

  搭建一个微信服务台

  “王主任,这是我的一点心意,钱不多,希望能帮助他家度过难关。”2018年5月21日,高坡村微信服务台正在开展真情帮扶献爱心活动。高坡村党支部创新帮扶模式,借助微信聊天APP工具,成功搭建“高坡村茶米之乡”微信服务台,鼓励服务台成员主动结对帮扶困难群众,着力解决困难群众衣食住行等生活琐事,社会帮扶力量得到有效发挥。同时,党支部正在探索成立劳务输出公司,拟将有技术、有劳力的困难群众纳入公司管理,借助微信服务台,联系用工渠道,切实助力脱贫攻坚。截至目前,微信服务台共有成员450余名。

  构建一个健康服务圈

  “喂,石医生,我最近胸痛得厉害,脚又不方便,请你来帮我检查下哟!”高坡村熊水组陈仕禄正在给他的家庭医生拨打电话。高坡村党支部携手镇卫生院党支部以乡镇卫生院全科医生为主,采取家庭签约模式,为全村建档立卡贫困户构建了一个健康服务圈,签约医生为签约对象定期开展基本医疗和公共卫生计生服务,让签约对象在家门口就能享受到卫生健康保健服务。一年来,服务圈组织开展集中体检4次,上门服务60人次,惠及群众1200余人次。

  落实一条金融服务链

  高坡村党支部将所有贫困户“惠农贷款”通过村委统一注入县级平台公司,每年度由公司给予贫困户固定分红。村集体经济在联结贫困户的同时,不断拓宽增收渠道和致富门路,不断优化村集体经济管理模式,坚持村社管理分离、财务分离和人员分离,村集体经济总量得到了进一步壮大,联结范围和对象得到了进一步扩大,将全村农户逐步纳入村委金融服务的对象与群众的联结。村集体年增收20余万元,贫困户分红4.24万元。

  打造一个能人创业园

  按照市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户、产加销一体化扶贫思路,培育出一批有脱贫能力、有社会责任的致富能人,建立了一个温氏生猪养殖示范创业园区,成立了生猪养殖合作社,探索实施了“能人+合作社+精准扶贫户”模式,吸收了有劳动能力的贫困户参与养殖场生产劳动,变合作社的资金、技术、信息等优势为推动贫困户发展的动力,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,不断提高贫困收入。在支部引领和能人的带动下,全村贫困户累计用工687人次,增加贫困户收入达80余万元。

  高坡村建档立卡贫困户159户513人,已脱贫120户414人,贫困发生率从14.46%下降至2.79%,现已如期出列摘帽,到2020年,实现贫困人口全部脱贫,同步进入小康社会。(田景松)  

【我要纠错】 【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【RSS订阅】

最新文章
热点文章
相关文章
二维码订阅
扫一扫
使用移动设备
定制阅读文章
 
关于本站 | 联系我们 | 法律申明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 访问统计 | 政务信息交换
主办:余庆县人民政府 承办:余庆县人民政府办公室 运行管理:余庆县人民政府电子政务办公室
地址:余庆县白泥镇河滨南路行政中心 邮政编码:564499 电话:0851-24621509  网站标识码:5203290001
建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率 黔ICP备16006871号 贵公网安备 52032902000101号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统