当前位置:首页
 > 政务资讯 > 乡镇动态
白泥镇:“四举措”加强治理农村滥办酒席工作
日期: 2018-09-12  10:46:41 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站 字体: [ ]

  今年以来,白泥镇引导全镇扎实开展整治农村滥办酒席工作,深入推进移风易俗、弘扬时代新风行动,推进美丽乡村建设。

  一、倡导“两可办五不办”。针对“离谱”的宴请、密集的宴请频次、繁重的人情开支等群众反映强烈的突出问题,全镇启动“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”专项行动,并试点推行“两个可办五个不办”移风易俗新风行动。“两个可办”即婚事新办、丧事简办,“五个不办”即生日、乔迁、升学、参军、开业不办酒席。农民群众人情开支大幅下降。

  二、明确四项责任。一是实行党委主责。坚持一把手负责制,成立党委一把手为组长的专项领导小组,形成党政齐抓共管的工作机制。二是推行纪委主导。发挥镇纪委的监督作用,开展“公职人员婚丧喜庆事宜”专项整治行动,倒逼党员干部带头践行移风易俗新风。三是明确村(社区)主抓。村(社区)根据乡情民情制定“村规民约”,明确婚丧事操办流程、标准,细化奖惩措施,推动自我管理、自我约束、自我监督。四是落实村级主体。按照“一会一约两队三书”(一会:成立红白理事会;一约:村规民约;两队:宣传劝导队、执法队;三书:责任书、倡议书、承诺书)工作模式,强化队伍建设,在村一级建立登门告知、举报奖励等制度。

  三、红白事实行“三限”。抓好关键少数,以公职人员、基层党员为示范,通过限规模、限金额、限对象的方式,对红白事操办时限、随礼金额、车队乐队规模等划定上限标准,严刹盲目攀比之风。实行“行政干预+村规民约自治”,行政引导营造“软环境”,推动广大农村倡俭治奢从“小气候”向“大气候”转变,发挥关键少数的先行先试作用,影响带动绝大多数村民。

  四、采取“四抓”同步。将宣传引导与文明村镇创建、先进典型培树、部门协调联动、奖惩激励约束结合起来,改进宣传方式,贴近群众需要。充分利用“新时代农民(市民)讲习所”宣讲乡风文明整治,在宣传内容上紧扣群众反映强烈的高价彩礼、厚葬薄养等社会热点难点问题,分阶段、分主题推出有针对性的宣传内容,做到宣传有事例、有看头。在宣传形式上选择群众喜闻乐见和易于接受的方式。(杨正梅)

【我要纠错】 【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【RSS订阅】

最新文章
热点文章
相关文章
二维码订阅
扫一扫
使用移动设备
定制阅读文章
 
关于本站 | 联系我们 | 法律申明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 访问统计 | 政务信息交换
主办:余庆县人民政府 承办:余庆县人民政府办公室 运行管理:余庆县人民政府电子政务办公室
地址:余庆县白泥镇河滨南路行政中心 邮政编码:564499 电话:0851-24621509  网站标识码:5203290001
建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率 黔ICP备16006871号 贵公网安备 52032902000101号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统