当前位置:首页
 > 政务资讯 > 政务要闻 > 要闻
关兴镇:订单辣椒成致富增收新途径
日期: 2018-09-12  10:16:29 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站 字体: [ ]

  关兴镇在发展壮大村级集体经济、增加农民收入方面,采取“公司+合作社+农户”的合作方式,集中流转土地发展订单辣椒,支持村民以土地入股、就地务工等方式实现增加。

  正是辣椒采收的时节,参与辣椒采收的当地村民,一大早就来到关兴社区的辣椒生产基地,采收成熟的辣椒。据村民介绍,基地从辣椒种植、管理到采收这三个环节,当地村民基本上都能在此找到活干。

  关兴社区居民刘朝先:“把种子种完了,就叫人翻土、犁土,就盖薄膜、施肥,另外放了十几天就开始栽辣椒苗,最后就开始摘,我在这里打了一个多月的工,45天,我就找了三千多块钱,也还是可以。”

    2018年,关兴镇的村集体经济发展公司,分别与贵三红等农业龙头企业签订了订单辣椒种植合同,从根本上解决了种植户的销售难题,从而激发了村民种植订单辣椒的积极性。

  沙堆村辣椒种植户周登福:“种植模式的好处还是很多,首先给老百姓减轻了思想包袱 ,那么就是种出来有人要,你能够种多少,他们村里面要多少,种子村里面又没有要钱。”

  关兴镇副镇长、沙堆村支部书记何开福:“我们收购模式是这样的,首先是和贵山红签的订单1块8一斤,然后我们和农户,我们给他的种子,他种来过后,通过我们的质量要求,拿来交到我们村委会,由我们村里面的合作社进行收购,收购1块5一斤,现金交易,然后剩下的这3角,就要除去这个上车费,过路费,日常的这个生活费,剩余的资金用于集体经济。”

  2018年,关兴镇共计引导村民种植订单辣椒2000亩,预计将实现年产值达520万元,实现种植户户均增收3200元。(苏泳源 赵红兰 沈曼丽)

【我要纠错】 【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【RSS订阅】

最新文章
热点文章
相关文章
二维码订阅
扫一扫
使用移动设备
定制阅读文章
 
关于本站 | 联系我们 | 法律申明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 访问统计 | 政务信息交换
主办:余庆县人民政府 承办:余庆县人民政府办公室 运行管理:余庆县人民政府电子政务办公室
地址:余庆县白泥镇河滨南路行政中心 邮政编码:564499 电话:0851-24621509  网站标识码:5203290001
建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率 黔ICP备16006871号 贵公网安备 52032902000101号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统