当前位置:首页
 > 政务资讯 > 政务要闻 > 要闻
刘子方:群众认可和信任的人民调解员
日期: 2018-06-14 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站浏览次数: 字体: [ ]

  刘子方,是余庆县一名普通的基层司法调解员,自2004年从事人民调解工作以来,忠诚履行人民调解员的职责,既得到了群众的认可,也获得了司法部的表彰,成为全国人民调解工作先进个人。
  群众利益无小事,是刘子方工作的源动力。在乡镇司法所工作期间,他切身感受到了群众对调解工作的期盼和信任。
  余庆县司法局人民调解员刘子方:“人民群众利益无小事,有些事情看起来很小,但作为对纠纷当事人来说,影响了家庭、生产、生活等等,影响是比较大的。”

  2009年,白泥镇大龙村村民余金城,因饮水问题与附近村民发生了纠纷,经多次协调,始终未能解决,这让余金城和邻居们吃了不少苦头。
  余金城:“以前,我们这一片住户一直就是吃的这个水,然后别人不准我们吃这个水,把我们的水池拆了。”

  为让余金城和邻居们尽快吃上自来水,刘子方临危受命、披挂上阵,开始了长达半月之久的调解工作。由于路途较远、交通不便,刘子飞经常单枪匹马,不分白天黑夜、天晴落雨,穿梭于山间小道、村寨之间、村民家中查真相、解过节,最终将纠纷调解成功,让矛盾双方皆大欢喜。
  在纠纷调解过程中,刘子方得知余金城曾经做过开颅手术,劳动力受到影响,家庭生活困难的情况后,还主动与相关部门协调,帮助他办理了低保手续,让一家人的基本生活得到了保障。
  余金城:“他人特别好,说话办事实事求是,我就和他交成了朋友,十多年了,我们都一直联系。”

  调入县司法局后,刘子方狠抓人民调解工作规范化建设,指导全县人民调解工作,为矛盾纠纷化解“三不出一不上交”经验的产生作出重大贡献。
  余庆县司法局局长郭远宏:“特别是在指导全县基层人民调解工作中,工作面宽,人手少,长期坚持指导并参与调解,取得了很好的工作成效,丰富了余庆“三不出 一不上”交经验,在这个切入点上作了大量工作,人民群众也比较公认。”(韦茗羽  吴茂红)

【我要纠错】 【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【RSS订阅】
 

最新文章
热点文章
相关文章
二维码订阅
扫一扫
使用移动设备
定制阅读文章
 
关于本站 | 联系我们 | 法律申明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 访问统计 | 政务信息交换
主办:余庆县人民政府 承办:余庆县人民政府办公室 运行管理:余庆县人民政府电子政务办公室
地址:余庆县白泥镇河滨南路行政中心 邮政编码:564499 电话:0851-24621509
建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率 黔ICP备16006871号 贵公网安备 52032902000101号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统