当前位置:首页
 > 政务资讯 > 部门信息
余庆县采取“123456”工作机制争创省级双拥模范县
日期: 2018-06-13  08:49:36 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站 字体: [ ]

  2015年,余庆首次荣获省级“双拥模范县”称号,为巩固创建成果,余庆县采取“123456”工作机制助推双拥工作。
  明确一个目标。余庆县党、政、军、民把巩固和创建“双拥模范县”这个目标作为全县人民盼发展、求发展的精神支柱和动力,作为全县上下统一思想、凝聚力量的重要法宝,作为富民强军、推动国防和经济社会协调发展的精神动力,作为“军爱民、民拥军、军民团结一家亲”双拥热潮的巨大推动力,作为余庆人民“加速发展、加快转型、奋力赶超”小康路上催人奋进的战歌,作为打赢脱贫攻坚、在全省率先实现同步小康的催生力,军地携手,并肩作战,有效促进余庆经济社会跨越式发展的有效途径。
  加大两个投入。一是加大对部队基础设施建设的投入,近年来,投入8000余万元为各驻余部队购置军事设备、建设新营房、改善部队官兵的工作生活条件,将国防教育等纳入保障预算,并逐年提高。二是从优抚、低保、救灾、临时救助等方面给予资金倾斜,发放企业老复员军人生活医疗困难补助20.62万元,抗战老兵救助12.1万元,实施优抚对象各项医疗补助 153.75万元。
  落实三个政策。一是落实抚恤补助政策,做好抚恤补助发放工作,建立了优抚金自然增长机制,2015年以来工作发放抚恤补助4491.65万元;春节和“八一”慰问费327.82万元,发放义务兵家属优待金、大学生入伍奖励金、现役军人立功奖励金等658.49万余元。二是认真落实安置政策。2015年以来,全县27名转业士官全部安置到县机关或乡镇工勤岗位;为156人自主就业退役士兵发放一次性补助232.54万余元;组织100余名退伍士兵参加了免费职业教育和技能培训,有60人取得驾照,发放培训补助13.37万元;县公安局先后招录151余名退役士兵从事辅警工作;县教育局招录20余名退伍军人担任学校专职保安;县人社局联系推荐60余名退役士兵到企业就业;2名未就业随军家属分别安置到县医院和县自来水公司。三是积极落实帮扶政策。对全县5000余名复退军人进行建档立卡,有123户纳入精准扶贫,292户次纳入城乡低保,42户纳入农村危房改造,4户完成异地扶贫搬迁,7户纳入城镇住房保障,为35户复退军人创业贴息贷款105万元,项目扶持24万元,37名退伍军人选入村居“三委”班子,200余名退伍军人成为创业致富示范户带动周边群众6000余人发展产业和脱贫致富。
  坚持四个到位。一是组织机构到位。调整了由县委书记、县长任组长,相关党政军领导同志任副组长的双拥工作领导小组。专门设立了双拥办公室,配备1名专职副主任,落实2名工作人员,并在编制、经费、办公阵地等方面给予充分保障。各乡镇(街道)和县直有关部门也相应调整了双拥工作领导小组,设立办公室,实现了全县范围内双拥组织机构网络全履盖。二是政策落实到位。制定出台了《优抚对象抚恤补助自然增长机制》、《退役士兵就业安置工作意见》、《抚恤定补优抚对象医疗保障实施办法》、《余庆县复员退伍军人免费乘坐城市公交车》等一系列规范性政策文件,确保双拥工作有法可依、有章可循,步入法制化、规范化、制度化轨道。三是运行机制到位。坚持落实军地合署办公制度、党委议军制度、党政领导联系驻军制度、双拥工作例会制度、走访慰问制度等制度,将双拥工作列入目标考核内容,与各成员单位签订目标责任书,实行过程化跟踪督促指导和年终考核评比的工作机制,有效推动双拥工作向前发展。四是经费保障到位。将双拥活动经费纳入财政预算,每年安排10万元经费专项用于开展双拥工作。形成了“党政主导、部门协调、社会支持、全民参与的双拥工作新格局。
  做到五个纳入。一是把双拥工作纳入各级党委、政府的议事日程;二是纳入社会与经济发展和部队建设总体规划;三是纳入单位和部门目标管理责任制;四是纳入各级领导干部政绩考核内容;五是纳入全民国防教育内容。
  实现六个列入。一是教育部门列入中小学教学课程;二是党校列入干部培训班教学内容;三是机关企事业单位列入干部职工思想教育内容;四是司法部门将国防法律法规列入“七五”普法内容;五是乡镇、村(社区)列入市民教育内容;六是驻余部队列入官兵思想教育内容。(杨梅)

 

【我要纠错】 【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【RSS订阅】

最新文章
热点文章
相关文章
二维码订阅
扫一扫
使用移动设备
定制阅读文章
 
关于本站 | 联系我们 | 法律申明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 访问统计 | 政务信息交换
主办:余庆县人民政府 承办:余庆县人民政府办公室 运行管理:余庆县人民政府电子政务办公室
地址:余庆县白泥镇河滨南路行政中心 邮政编码:564499 电话:0851-24621509  网站标识码:5203290001
建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率 黔ICP备16006871号 贵公网安备 52032902000101号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统