当前位置:首页
 > 政务资讯 > 政务要闻 > 头条
上海奉贤·贵州余庆扶贫协作联席会议在余庆召开
日期: 2018-10-23  10:57:44 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站 字体: [ ]

  10月18日,上海奉贤·贵州余庆扶贫协作联席会议在余庆召开。奉贤区委书记庄木弟、奉贤区人大常委会副主任马天龙,遵义市委常委、副市长马世俊,余庆县委副书记、县长王飞,余庆县人大常委会主任韦泽福,遵义市政府副秘书长朱小林,余庆县委副书记余小勇,务川县委副书记钟争光,凤冈县委常委、副县长陈凯,余庆县政协副主席何腾峰出席会议。会议由余小勇主持。

  王飞代表余庆县四家班子和全县31万人民,对奉贤区各级各部门及社会各界长期以来给予余庆的倾力支持和无私帮扶表示衷心感谢。他说,自奉贤区与余庆建立对口帮扶协作关系以来,奉贤区委、区政府始终把帮扶余庆作为重要政治责任,认真贯彻落实习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,形成了“政府援助、人才支持、企业合作、社会参与”的帮扶工作格局,有力助推了余庆经济社会发展,让余庆广大干部群众真切地感受到了社会主义大家庭的温暖,感受到了上海奉贤各级各界的深情厚谊。

  王飞指出,近年来,余庆以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,大力实施脱贫攻坚“66331”行动计划,以30个贫困村和2万余贫困人口为主攻对象,严格按照“六个精准”“五个一批”战略部署,强力推进“十大扶贫行动”,借力东西部扶贫协作和对口帮扶,打赢脱贫攻坚战。自2014年开展精准扶贫工作以来,实现了2个贫困乡镇摘帽,19个贫困村出列,2562户10873人脱贫。这些成绩的取得,主要得益于帮扶机制更加完善、人才交流更加频繁、项目建设更加有效、产业合作更加广泛、劳务协作更加有力、携手奔小康行动更加深入。

  王飞就奉余两地扶贫协作提出四点建议。一是要进一步查缺补漏、补齐短板,对标达标,推动扶贫工作进一步夯实成果、提高质量,确保全面完成年度扶贫任务。二是加大对余庆的项目支持,进一步落实好“千百十扶贫行动”方案,帮助余庆解决实际困难,让余庆的脱贫攻坚工作做得更扎实、更有效。三是进一步加强产业合作,建立专门的产业合作工作专班,对两地产业融合发展进行对接,帮助余庆做强茶叶、旅游等产业。四是支持余庆实施乡村振兴,共同打造10个“奉贤·余庆扶贫协作乡村振兴示范点”,为余庆乡村振兴战略实施树样板、做榜样。

  庄木弟说,近年来,奉贤围绕基础教育、卫生医疗、文化旅游、精准扶贫等方面开展援建项目,与余庆结下了深厚友情。下一步,两地要进一步加强对接沟通、互动会商,不断深化两地区域合作与交流,共同把对口帮扶工作做深、做细、做实,助推余庆打赢打好脱贫攻坚战。

  庄木弟指出,要站高望远、打赢脱贫攻坚战,既要攻坚拔寨,又要更上一层楼。要解放思想、转变观念,以市场的手段推动帮扶工作。要多跑动、多走动,继续按照“千人联千户、百企联百村、结对十行业,携手奔小康”精准扶贫行动,挖掘奉贤社会、市场、人文等力量,积极为余庆提供资金、项目、技术、智力等支持。进一步开展“圆梦行动”,让山区人民走出大山,让奉贤与余庆两地结成远方的“亲戚”,共同奔向“小康梦”。

  庄木弟表示,奉贤将继续在余庆实施“乡村振兴”战略、干部培训、生态文化建设等方面给予帮助,通过各种途径积极推介余庆的资源优势和招商引资的优惠政策,当好“红娘”,促成余庆农特产品落户奉贤,积极开展多渠道、多层次、多形式的交流合作,实现优势互补、互惠双赢。

  会上,奉贤区来余支教教师王民麒作了发言。

  奉贤区党政代表团全体成员,遵义市相关领导,援黔干部,县直相关单位、龙溪镇、白泥镇、兴民公司等单位负责人参加会议。(穆明飞)

【我要纠错】 【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【RSS订阅】

最新文章
热点文章
相关文章
二维码订阅
扫一扫
使用移动设备
定制阅读文章
 
关于本站 | 联系我们 | 法律申明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 访问统计 | 政务信息交换
主办:余庆县人民政府 承办:余庆县人民政府办公室 运行管理:余庆县人民政府电子政务办公室
地址:余庆县白泥镇河滨南路行政中心 邮政编码:564499 电话:0851-24621509  网站标识码:5203290001
建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率 黔ICP备16006871号 贵公网安备 52032902000101号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统