当前位置:首页
 > 政务资讯 > 部门信息
社保局:多举措确保贫困户参加养老、医疗保险不漏一人
日期: 2018-01-08 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站浏览次数: 字体: [ ]

  为了更好的让建档立卡贫困户参加城乡居民养老、医疗保险,切实解决贫困户的养老、医疗保障问题,围绕脱贫标准,余庆县社保局多举措,扎实部署,让贫困户积极缴纳积养老、医疗保险,一个不落。
  核对数据,识别对象 “精准”。通过将扶贫办数据平台中的建档立卡贫困户人员基本信息和人社参保系统数据进行比对,摸清核准贫困户人员信息,包括姓名、性别、出生年月、身份证号码、重症残疾人的残疾信息、五保、低保等信息。清理制作未参保人员名册,下发到村级进行核查,并反馈核查结果及未参保原因,做到村不漏人、户不漏人。我县共清理出还有3610位贫困户未参加养老保险、772人未参加医疗保险。
  宣传引导,到户到人 “精心”。各级人社部门工作人员结合全民参保计划和挂帮走访等工作的开展,通过驻村工作队、帮扶责任人、村镇干部多方出动,进村入户,积极动员、广泛宣传,一对一的把这项惠民工程及时宣传到每个未参保的贫困户家庭,帮助他们及时参保,并做好系统新登记手续和缴费动员工作。
  查缺补漏,参保缴费 “精细”。实现贫困户家庭成员百分之百参加城乡居民基本养老、医疗保险,不让一个符合参保条件的贫困人口脱保断保,是社保部门脱贫攻坚工作的一个硬性指标,也是精准扶贫工作的一项重要内容。紧紧围绕参保率达100%的目标任务,全县各级社保部门认真做好查缺补漏工作,通过政策宣传、待遇讲解、动员缴费等,做到村不漏户、户不漏人,建档立卡贫困户应保尽保。
  截止目前,符合条件的建档立卡贫困户家庭成员已完成1416人参加城乡居民养老保险、19人参加城镇居民医疗保险。该项工作计划于11月底前全面完成,确保城乡居民养老、医疗保险政策惠及到所有的建档立卡贫困户。(李瑞红)

 

【我要纠错】 【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【RSS订阅】

最新文章
热点文章
相关文章
二维码订阅
扫一扫
使用移动设备
定制阅读文章
 
关于本站 | 联系我们 | 法律申明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 访问统计 | 政务信息交换
主办:余庆县人民政府 承办:余庆县人民政府办公室 运行管理:余庆县人民政府电子政务办公室
地址:余庆县白泥镇河滨南路行政中心 邮政编码:564499 电话:0851-24621509
建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率 黔ICP备16006871号 贵公网安备 52032902000101号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统