当前位置:首页
 > 政务资讯 > 政务要闻 > 要闻
“三送”活动暖人心 干群齐心把贫脱
日期: 2018-01-12 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站浏览次数: 字体: [ ]

  在全县“千名干部下基层,决战决胜脱贫攻坚”冲锋号吹响之际,县农牧局立足自身优势,瞄准“四清一满意”的目标,广泛开展“送政策、送温暖、送技术”下乡活动,着力打好脱贫攻坚帮扶行动攻坚战。

  “送政策”瞄准“贫中之贫”
  扶贫攻坚时间紧、任务重,农村点多面广、农户分散,让精准扶贫、精准脱贫政策家喻户晓、深入人心,是打好精准扶贫这场“硬仗”的关键,“大兵团”出击开展扶贫政策大宣讲势在必行。通过群众会、院坝会、田坎会等形式,深入宣传党的十九大、中央经济工作会议、农业农村工作会会议及省市县脱贫攻坚工作会议精神,围绕群众关心关注的水、电、路、房、寨、讯大扶贫政策,易地扶贫搬迁、教育、医疗、低保、特惠贷、农村小额扶贫保险等精准扶贫政策,提高群众对脱贫攻坚政策的知晓率,积极引导贫困户要克服“等靠要”的思想,坚持用身边脱贫典型人物和事迹,鼓励贫困户树立脱贫信心和决心。
  在关兴镇狮山村读书岭召开群众会时一些村民兴奋地说:“都说精准扶贫有好政策,以前不晓得具体内容,听了工作队员的宣讲,这一听就搞清楚了,脱贫更有底气了”。同时,借助赶集聚会、重大活动等群众较为集中的有利时机,以群众喜闻乐见的形式,深入聚集地、田边土头及时将脱贫攻坚政策送到百姓手中,确保每户发放一套政策宣传单,实现贫困村扶贫政策上门宣传全覆盖。
  自全县开展“千名干部下基层,决战决胜脱贫攻坚”工作以来,县农牧局驻村工作队、包保干部分别到关兴镇狮山村、沙堆村和构皮滩镇齐坡村开展政策宣传200余人次,核对贫困户信息80余条。“送政策”活动着眼于贫困户需求,选派多名政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的机关干部、青年骨干组成脱贫攻坚政策宣讲团进村入户,让困难群众吃到了脱贫“定心丸”。

  “送温暖”对标“脱贫之需”
  温暖是雪中送炭的爱心,困难群体对于温暖的需求千差万别,有的群众生活困难,就及时送物、送钱,解决群众的困难;有的群众没有一技之长,就应当秉持“授人以鱼不如授人以渔”,把送温暖与精准扶贫结合起来,送知识、送信息、送岗位、送培训、送项目等,变扶贫为“扶智”、变“输血”为“造血”,从根本上解决这些困难群众的生产生活问题,帮助他们早日脱贫。深入开展农牧干部走亲、爱心捐款活动,通过与帮扶对象拉家常和面对面交流,详细了解了他们的家庭构成、经济来源、困难问题、脱贫路径以及帮扶需求等基本情况;与贫困户“认亲戚”,以实际行动帮助解决贫困户生产生活困难,让被帮扶贫困户充分感受到了党和政府温暖。
  在沙堆村驻村干部“大走访”成了常态化工作,经常与贫困户亲切交谈,嘘寒问暖,详细询问了贫困户的家庭基本信息、身体健康状况、致贫原因、生产生活现状以及帮扶措施落实等情况,走访过程中广泛倾听民意,向他们宣讲了有关精准扶贫利好政策,帮助贫困户树立了脱贫致富的信心和面对困难的勇气。一位贫困户在走访人员的一番鼓励下,感动之情溢于言表,握着扶贫小组成员的双手不断地说着:“谢谢,谢谢你们,谢谢党和政府的关心!”用最朴实的话语表达着自己的感激。
  自开展帮扶行动以来,全局干部职工共为贫困户解决生产生活困难200余件,化解纠纷16件,爱心捐赠15000余元。“送温暖”活动应建立长效机制,既要有年节性送温暖的活动,更要有制度化、常态化的救助帮困,为需要长期帮扶的群众提供有针对性的救济,这样才能筑牢民生底线,把温暖真正送到群众的心里。

  “送技术”提升“致富之路”

  农业科技送进千家万户,进园区(基地)和企业,培养广大农民学科学,用科学的意识,深入扶贫村开展技术下乡活动,打好扶贫攻坚战,结合帮扶村的产业实际,成立县农牧局种植业、养殖业和茶叶专家服务工作队,通过田间地头“面对面”、“手把手”传授技术和发放宣传资料,推动农业产业发展、设施农业建设、动物疫病防控、养殖业发展,不断提高贫困户的科技素质和农业生产技术水平,从而展现农牧专家风采。
  在花山苗族乡回龙村是花山白茶种植的核心区,但茶农种茶制茶技术相对落后,严重制约了花山白茶的发展和影响茶农的收入,广大村民及精准扶贫户强力要求开展白茶种植及相关技术的学习培训。县委统战部邀请茶叶中心高级农艺师、驻构皮滩镇齐坡村干部王智在花山苗族乡回龙村举办了一场茶叶技术培训。通过理论讲解、现场示范等形式,以形象生动的授课方式,让茶农能够快速接受理论技术培训内容。王智说:“当前茶树生长的关键时期,要依据科学和先进的茶园管理技术对茶园进行管控,要根据茶园土壤厚度、立地条件好坏等,科学的进行锄草和深翻,要根据不同树龄、不同树势的茶树进行轻修剪、深修剪、重修剪,同时为了保证白茶品质,要合理施肥,重视病虫害防治,使茶园扩大树幅、提高产量产值,做真正的“余庆茶、干净茶”。”

  在全县“千名干部下基层,决战决胜脱贫攻坚”活动中,全局共开展茶叶、其他种植业和养殖业等各类农业技术指导、培训30余次,发放宣传资料1050份,动物疫控中心为有效遏制关兴镇关兴社区舒辉胜生猪养殖场仔猪副伤寒病,为场主挽回几十万的经济损失。“送技术”活动为困难群众释难解惑,干群齐心助力脱贫攻坚,鼓励贫困户依靠发展脱贫致富,依托对贫困户的农业实用技术培训,为我县农民增收、农业增效保驾护航,助推贫困村群众产业脱贫增收新路子。(张林 代昌福)

   

   

   

【我要纠错】 【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【RSS订阅】

最新文章
热点文章
相关文章
二维码订阅
扫一扫
使用移动设备
定制阅读文章
 
关于本站 | 联系我们 | 法律申明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 访问统计 | 政务信息交换
主办:余庆县人民政府 承办:余庆县人民政府办公室 运行管理:余庆县人民政府电子政务办公室
地址:余庆县白泥镇河滨南路行政中心 邮政编码:564499 电话:0851-24621509
建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率 黔ICP备16006871号 贵公网安备 52032902000101号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统