当前位置:首页
 > 政务资讯 > 政务要闻 > 要闻
他山中学扎实推进教育扶贫大走访活动
日期: 2018-01-12  10:33:23 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站 字体: [ ]

  为让“教育扶贫”政策真正落在实处,帮出实效,连日来,他山中学组织全校教职工利用节假日走村进户,对本校建档立卡贫困户学生家庭开展教育扶贫政策宣传,进一步了解贫困家庭学生的学习和生活情况,扎实推进教育扶贫工作。

  高一(11)班学生梅德,是大乌江镇乌江村打水桥村民组的精准扶贫家庭的学生,在梅德小的时候,父亲外出打工致残,一家人的生计就靠母亲维持。可天有不测风云,在梅德刚上高中的时候,母亲也不幸摔倒导致脑溢血,让本来就贫困的家庭雪上加霜,梅德的思想负担也更重了。梅德的父亲想让儿子辍学回家,好在学校有教育扶贫专项资金帮助他们度过了这个难关。

  梅德的父亲梅永明:“因为今年,他家母亲就摔了,得了脑溢血、高血压,摔了之后按道理来说娃儿应该是要失学的,也全靠这个老师们的这些帮助。”  

  父母失去了劳动能力,家里的生产劳动就落在了梅德身上,他只能每个周末回家帮助家里做事,把家里的事情都打理好、交代清楚后,才回到学校继续上课。

  梅永明:“期望就是,希望他好好的读书,我们这边就尽量少给他安排农活,就尽量少耽搁他,让他多读点书,多读书出来以后不说其他哪样 ,对这个社会能有点好处,能给社会做点事情就行了。”

  梅德是个懂事的孩子,在家里任劳任怨干活做家务,在学校刻苦学习,积极上进,不让父母和老师操心。

  梅德:“我会尽自己最大的努力,在高三的时候考一个好的大学,填一份自己理想的专业,进入社会后寻找一份理想的工作,凭这份工作获得稳定的经济来源,从而使得家庭脱贫,使自己年老的父母能够安享晚年,使自己不会再次成为社会的负担。”

  梅德的家庭,是他山中学教职工走访的众多贫困家庭之一。在走访期间,学校老师把宣传教育扶贫、鼓励家庭支持孩子读书、教育引导学生树立信心和决心等方面做了大量的工作。

  他山中学资助中心主任石登艳:“为了能够更好地了解学生的家庭情况,以及我们的资助款是否落到实处,所以我们学校成立了领导小组,进行了对学生家进行家访,对于我们学校的学生,因为来自于全县各个地区,所以我们学校组织班主任分成了五个小组,对各个乡镇进行走访,每到一个学生家里面,我们宣传了国家的惠民政策,以及我们学校的资助政策,以及学生的学习情况,进行了和家长的交流,并且和家长谈到了学生的资助情况和学习情况,给予相应的鼓励和支持。”(韦茗羽 赖红艳

【我要纠错】 【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【RSS订阅】

最新文章
热点文章
相关文章
二维码订阅
扫一扫
使用移动设备
定制阅读文章
 
关于本站 | 联系我们 | 法律申明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 访问统计 | 政务信息交换
主办:余庆县人民政府 承办:余庆县人民政府办公室 运行管理:余庆县人民政府电子政务办公室
地址:余庆县白泥镇河滨南路行政中心 邮政编码:564499 电话:0851-24621509  网站标识码:5203290001
建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率 黔ICP备16006871号 贵公网安备 52032902000101号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统