当前位置:首页
 > 政务资讯 > 政务要闻 > 头条
乌江流域生态保护与绿色发展高峰论坛在我县召开
日期: 2017-10-30 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站浏览次数: 字体: [ ]

  10月28日上午,由中国社会科学院生态文明研究智库、中国社会科学院城市与环境研究所、贵州省社会科学院、遵义市委统战部主办,余庆县委、余庆县人民政府、贵州省社会科学院历史研究所承办的乌江流域生态保护与绿色发展高峰论坛在我县召开。希望以此会议为契机,用生态之美,谋赶超之策,造百姓之福,进一步把乌江流域遵义段的生态环境修复好、保护好,把生态文化传承好、弘扬好,把生态经济谋划好、发展好,奋力抒写“坚持红色传承,推动绿色发展,打造西部内陆开放新高地”的崭新篇章。

  省政协副主席左定超,中国社会科学院学部委员、研究员金碚,中国社会科学院城市发展与环境研究所所长、研究员潘家华,环保部政策法规司原司长彭近新,贵州省社会科学院副院长索晓霞,遵义市委常委、组织部长、统战部长吴刚平,遵义市政协副主席张立,县委书记谭诤,县委副书记、县长王飞,县政协主席伍远良等出席开幕式。会议分别由王飞、杨仕国主持。

  谭诤在致辞中指出,乌江在余庆穿境而过,主干流流经余庆69公里。乌江是贵州的母亲河,是一条历史的河,一条红色的河,也是一条财富的河。绿色是余庆的底色,生态既是余庆人民赖以生存的环境,也是余庆人民对美好生活的向往。我们时刻牢记习近平总书记对贵州提出的守住生态和发展两条底线的重要指示积极探索生态美、百姓富的发展新路。谭诤希望,乌江流经的县域一衣带水,大家在保护生态的同时更要运用绿色发展的方式实现合作共赢,在脱贫攻坚中走出新路。

  吴刚平在致辞中受省委常委、市委书记龙长春委托,代表遵义市委和800万老区人民,向远道而来的各位贵宾表示热烈欢迎。向大家长期以来关心支持遵义发展表示衷心感谢。吴刚平指出,遵义是中国革命的转折福地,是山清水秀的生态绿地,是物阜民丰的生活福地,是转型跨越的发展高地。乌江是一条生命之河,是一条资源之河,是一条旅游之河。加强乌江流域生态保护与绿色发展,是遵义主动融入国家长江经济带发展战略,实现创新、协调、绿色、开放、共享发展的重大时代命题。

  索晓霞在致辞中说,生态文明建设不仅需要工程技术智慧,也需要历史智慧、社会智慧、文化智慧,生态文明的载体是“社会”、标志是“文化”,生态文明包含有农业文明、工业文明的不朽成果,并以这些不朽成果为发展基石。此次会议既是生态保护与绿色发展的科学研究同实践探索的一次愉快交融,也是生态保护与绿色发展的社会科学同自然科学的一次愉快交融。

  潘家华在致辞中说,中国特色社会主义进入新时代,我们站在新的历史方位,学习贯彻落实党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义生态文明思想,讨论乌江流域的环境保护与绿色发展,这不仅是满足人民日益增长的美好生活需要,也是解决不平衡不充分发展的重大议题。乌江作为长江上游的一条重要支流,有着丰富的水能资源和可供利用的矿产资源,保护好乌江流域的生态对长江流域水安全有着十分重要的意义,通过我们的研讨,积极为乌江流域生态保护和绿色发展建言献策,贡献一份力量。

  左定超在讲话中说,要用党的十九大报告关于生态文明建设尤其是生态保护和绿色发展的论断与部署为遵循,切实把理论研究、经验总结、观察体会等,提炼成可以直接运用的智慧成果,发挥出智库联合行动的巨大优势。要针对乌江流域生态保护与绿色发展的实践探索,开展无障碍交流,把基于伦理、法理、学理、事理的各种观点充分释放出来,通过积极碰撞,激发灵感火花,为解决现实问题和谋划长远利益,寻找金点子。要为余庆县生态保护与绿色发展多贡献一些思想智慧,把余庆县的生态环境之美、广大干部的群众精神面貌之美、社会和谐与文化厚实之美,传播到更加广阔的世界,让更加广阔的世界了解余庆、喜欢余庆。


 



  开幕式后,中国社会科学院学部委员、研究员金碚,中国社会科学院城市发展与环境研究所所长、研究员潘家华,环保部政策法规司原司长彭近新,北京工业大学教授、博导李云燕,贵州大学教授、博导刘济明进行了主旨演讲。郑晓云、彭智敏等专家学者分别以乌江流域“全域旅游”与“绿色扶贫”耦合策略研究、实现长江经济带生态保护优先绿色发展的路径、乌江流域水电开发生态制约及生态保护对策建议等为主题进行了主题发言。会上还宣读了乌江流域生态保护与绿色发展余庆倡议。


 














  出席开幕式的还有中国社会科学院生态文明研究智库、中国社会科学院城市发展与环境研究所、贵州省社会科学院、遵义市有关领导和专家,100多位国内有关科研机构和高等院校的专家学者,乌江流域34个县、区、市的领导和部分企业代表以及新闻媒体。

 




【我要纠错】 【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【RSS订阅】

最新文章
热点文章
相关文章
二维码订阅
扫一扫
使用移动设备
定制阅读文章
 
关于本站 | 联系我们 | 法律申明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 访问统计 | 政务信息交换
主办:余庆县人民政府 承办:余庆县人民政府办公室 运行管理:余庆县人民政府电子政务办公室
地址:余庆县白泥镇河滨南路行政中心 邮政编码:564499 电话:0851-24621509
建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率 黔ICP备16006871号 贵公网安备 52032902000101号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统